varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Category:

Украинские корни Чайковского

Малороссийские и великорусские корни настолько сплелись в истории государства российского, что создавая собственную мифологию, великим украм ничего не остается, как потихоньку воровать из единого культурного достояния, пытаясь на не ими созданном построить "украиноцентричную концепцию истории":

Петр Ильич Чайковский - выдающийся композитор и дирижер, автор всемирно известных произведений, в частности и на украинскую тематику, родился в городе Воткинске в Удмуртии, где работал его отец Илья Петрович - горнозаводской инженер, впоследствии - руководитель Санкт-Петербургского Технологического института. Но род композитора украинский. Его прадед Федор Чайка был казаком Миргородского полка, принимал участие в военных действиях. Дед композитора Петр учился в Киево-Могилянской академии, был полковым врачом во время русско-турецкой войны 1768-1772 годов, перешел на гражданскую службу, получил русское дворянство и фамилию Чайковский. Следовательно, и любовь композитора к Украине и украинской музыке имеет свои корни - огромный пласт бессмертного творческого наследия Петра Ильича Чайковского происходит именно из Украины. С 1864 года и до конца своих дней он почти ежегодно месяцами жил на Украине в имении Низы на Харьковщине, в Каменке на Черкащине, в Браилове на Подолье, где до наших дней хорошо сохранился дворец семейства фон Мекк, где создан музей композитора. На Украине он частично или полностью написал свыше 30 произведений: Вторую и Третью симфонии, Первый и Второй концерты для фортепиано с оркестром, оперы "Кузнец Вакула", "Евгений Онегин", "Мазепа", балет "Лебединое озеро", а также песню-романс "Вечер" ("Садок вишневый...") и дуэт "На городе возле брода" на слова Тараса Шевченко. На Украине появились и симфонии N2 ("Украинская"), и N4, транскрипция фантазии "Казачок" Даргомижского для фортепиано, песни к русским переводам Тараса Шевченко. Композитор редактировал издание церковных произведений Дмитра Бортнянского в 10-х томах (1882). Петр Ильич любил украинские народные песни и использовал их в своих произведениях - в операх "Черевички" и "Мазепа", где вывел украинскую народную песню на уровень мировых шедевров симфонической и камерной музыки. Чайковский бывал также в Киеве, Харькове, Одессе, где встречался с деятелями украинского искусства. В 1890 году он посетил Миколу Лисенко в Киеве и слушал его оперу "Тарас Бульба", в годы жестоких притеснений украинской культуры со стороны царизма он добивался ее постановки в Петербурге. Петр Ильич встречался с Лисенко в здании N19 на ул.Рейтарской, где проживал в то время украинский композитор. В честь встречи двух композиторов на здании дома установлена мемориальная доска. Петр Чайковский был одним из участников учреждения Киевской консерватории на базе музыкального училища Киевского отделения Русского музыкального общества. Умер композитор 25 октября (6 ноября) 1893 года в Санкт-Петербурге.

Tags: история, культура, мифотворчество, музыка, россия, украина
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments