varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

СПЕЦОПЕРАЦИЯ ПО «РЕСТАВРАЦИИ»

 пеарю:

Кто и зачем пытается реабилитировать фашистский батальон «Нахтигаль»?



Украинские власти упорно продолжают свои попытки переписать непростые и жестокие страницы истории, «развенчивая исторические мифы». Роль «реставраторов» былого отведена не только ученым и писателям, но и Службе безопасности Украины, которая призвана стоять на страже национальных интересов страны. И вот очередное «откровение» от СБУ: оказывается, батальон «Нахтигаль», сформированный гитлеровцами из числа жителей Западной Украины, не был причастен к расстрелам евреев и польских интеллектуалов, да и вообще к каким-либо «насильственным действиям» во Львове. Такое сенсационное заявление прозвучало на общественно-исторических слушаниях в СБУ.

Открытия «специсториков»

В качестве доказательства были представлены ранее засекреченные и находившиеся по этой причине вне поля зрения исследователей документы из архивов украинской спецслужбы. По словам руководителя пресс-службы СБУ Марины Остапенко, некоторые из этих документов «были рассекречены буквально вчера».

Так, представитель Отраслевого государственного архива СБУ, кандидат исторических наук Александр Ищук продемонстрировал документ-хронику, автор которой не был установлен, но, по словам архивариуса, являлся «одним из руководителей УПА». В частности, в документе говорится о том, что летом 1941 года во Львове представители генштаба вермахта «обратились разными путями к украинским кругам, чтобы украинцы устроили трехдневный погром жидов», обещая, что полиция и военные власти не будут этому мешать. Однако, пишет анонимный автор дневника, руководство ОУН сочло, что это «немецкая провокация, чтобы скомпрометировать украинцев погромами, чтобы дать повод немецкой полиции для вмешательства и наведения порядка, и, главное — чтобы оттянуть внимание и энергию украинского общества от политических проблем борьбы за государственную самостоятельность на скользкую дорогу анархии, преступлений и грабежа». И будто бы членам ОУН было даже предписано не только в погромах не участвовать, но даже «противодействовать немецким провокациям».

«Таким образом, документы Отраслевого государственного архива СБУ подтверждают то, что участники ОУН пытались избежать участия в акциях против населения во Львове, и никаких официальных распоряжений о его уничтожении и проведении погромов не было», — заявил Александр Ищук. И добавил, что в сохранившихся в архиве четырех уголовных делах на участников батальона «Нахтигаль», которые затем пребывали в УПА, нет никаких упоминаний об уничтожении батальоном мирного населения.

Правда, как передает информагентство «Новый регион», «специсторики СБУ» (как уже окрестила их оппозиционная пресса) признают все же сам факт сотрудничества ОУН с фашистами и с немецкой разведкой, но дают этому факту свое объяснение. Как отметил кандидат исторических наук Иван Патрыляк, ОУН ставила стратегической целью «национальную революцию» и понимала необходимость помощи извне, а в Европе «тогда только Германия была заинтересована в изменении status quo». Сотрудничество именно с разведкой в таких делах — дело обычное. Признают и то, что батальон «Нахтигаль» боролся в Белоруссии с партизанами. Однако, утверждают работающие в архиве спецслужбы исследователи, в расстрелах евреев батальон не участвовал, а все обвинения в этом были якобы «сфабрикованы КГБ» задним числом — в 1959 году.

По версии «специсториков», это было, в частности, обусловлено тем, что тогда правительства СССР и ГДР «пытались скомпрометировать одного из руководителей батальона «Нахтигаль» Теодора Оберлендера, который в то время занимал пост министра Федеративной Республики Германии».

Советник председателя СБУ, кандидат исторических наук Владимир Вятрович заявил, что в архивах сохранились документы, свидетельствующие об участии органов госбезопасности СССР и УССР «в подготовке этой компрометации». По утверждению Вятровича, в Верховный суд ГДР были переданы «сфальсифицированные» свидетельства, Оберлендер был в 1960 году заочно признан виновным и приговорен к пожизненному заключению.

В Западной Германии доказательства преступлений батальона «Нахтигаль» собирала Ассоциация жертв нацизма. Она обвинила батальон в уничтожении евреев и поляков в ряде городов, в том числе и во Львове. Но «западногерманский суд провел тщательное расследование и ни в одном случае не нашел достаточных доказательств для подтверждения преступлений, которые приписывались «Нахтигалю», сказал Вятрович, добавив, что «немецкие следователи не исключали возможности участия неустановленных бойцов батальона в убийствах и в погромах по собственной инициативе. Земельный суд Бонна закрыл в 1960 году дело, признав доказательства «недостаточными». Тем не менее Теодор Оберлендер ушел в отставку.

Таким образом, заявил Вятрович, «обвинения против «Нахтигаля» являются показательным образцом переписывания истории».

Отметим, что по поводу деятельности батальона «Нахтигаль» есть и другие мнения. И другие документы. Так, бывший сотрудник КГБ СССР, представитель Международного украинского Союза участников войны Жорж Дигас во время заседания круглого стола в Еврейском народном университете им. Майманида в Киеве заявил, что в архивах СБУ есть документы, подтверждающие участие батальона в карательных акциях. Однако он выразил опасение, что «некоторые уже известные документы могут теперь и «потеряться» в архивах украинских спецслужб».

А ведь свидетельства есть!

Еще в декабре прошлого года заявления президента Украины Виктора Ющенко об отсутствии документов, подтверждающих участие батальона «Нахтигаль» в карательных операциях, вызвало недоумение у представителей еврейской и польской общественности, которые утверждали, что такие документы есть. И об этом говорилось на круглом столе в Еврейском народном университете им. Майманида в Киеве. По словам ректора Еврейского народного университета Александра Наймана, особенную тревогу вызывают попытки высшего политического руководства Украины реабилитировать фашизм.

«Те, кто видел демонстрацию 14 октября в честь ОУН-УПА, не сомневаются, что это мероприятие носило характер профашистской манифестации, и об этом заявила Федерация еврейских общин Украины», — сказал ректор. Он также привел другие примеры, в частности, напомнил об известном заявлении политика Олега Тягнибока «о жидах и москалях».

«Тягнибок выступал перед ветеранами УПА, никто из них не выразил возмущения по поводу сказанного, — отметил ректор. — Значит, Тягнибок сказал то, что они и хотели услышать». Такие проявления национализма стали возможны, поскольку неонацисты чувствуют поддержку на самых высоких уровнях власти в Украине. Они уверены, что действительно пришло их время.

Что до попыток героизации УПА, СС и лично Романа Шухевича, которого Виктор Ющенко сделал Героем Украины в буквальном смысле, то участники круглого стола сочли такие действия недопустимыми. Жорж Дигас, много лет прослуживший в КГБ и занимавшийся, в частности, поиском военных преступников, отметил, что в данном случае историческую истину необходимо установить «без гнева и пристрастия». По его словам, в последнее время появился доступ ко многим архивным материалам (в частности, в США), свидетельствующим о военных преступлениях батальона «Нахтигаль» (с которым неразрывно связано и имя Шухевича) и УПА.

«Ветераны вермахта прислали нам отчеты боевок УПА, в которых написано, сколько человек они уничтожили и сколько марок им за это причитается, — сказал он. — УПА выросла из батальона «Нахтигаль», который потом стал батальоном украинской полиции. Вообще надо помнить, что УПА — не армия, настоящая армия обладает рядом признаков, которых здесь мы не видим. Так, 90 процентов боевиков УПА не были гражданами Украины. Для нас они даже не коллаборационисты, а захватчики. Над пособниками фашистов прошли тысячи судов, их материалы сохранены — это и свидетельские показания, и экспертизы. Вышедший в Киеве в 2005 году двухтомник «Без права на реабилитацию» во многом основан на документах архивов КГБ УССР. Правда, я боюсь, что если пойти сейчас в архивы СБУ, то этих документов можно и не найти».

Свой взгляд на деятельность УПА у поляков. «Мы были поражены поступком президента Ющенко, присвоившего Роману Шухевичу звание Героя Украины», — сказал руководитель Союза поляков Украины Станислав Костецкий.

Глава Русской общины Украины Константин Шуров напомнил, что батальон «Нахтигаль» был создан немцами для разведывательно-диверсионной деятельности и имеется достаточно доказательств участия этого батальона и других военных организаций украинских националистов в карательных операциях, и не только во Львове.

Участники заседания говорили и о том, что не следует использовать историю для «политики, направленной на раскол Украины». По мнению большинства выступавших, такая политика, к сожалению, проводится самой украинской властью.

По словам ветеранов, сотни писем от них с протестами против героизации фашизма, направленные в разные инстанции, от президентского Секретариата до Генпрокуратуры, «просто остаются без ответа».

В заключение Жорж Дигас зачитал текст обращения ветеранов к мировой общественности, в котором указывается на опасность возрождения нацизма в Украине.

Приезжайте — почитайте

Руководство иерусалимского мемориального комплекса «Яд ва-Шем», посвященного жертвам Холокоста, пригласило украинских историков для изучения архивных документов, которые касаются деятельности генерала Украинской повстанческой армии Романа Шухевича-Чупринки.

Об этом в интервью Deutsche Welle заявил один из руководителей «Яд ва-Шем» Йосеф Лапид. По его словам, в архивах комплекса сохранилась подборка документов, полученных из немецких и советских источников, которые указывают на причастность батальона Nachtigall SS под командованием Шухевича к карательным операциям против гражданского населения Львова летом 1941 года.

«У нас есть целое досье, из которого следует, что Шухевич был причастен к массовым убийствам. До этого времени украинская сторона не обращалась к нам с просьбой передать эти документы. Если такая просьба поступит, думаю, мы ее удовлетворим», — сообщил Лапид.

Он отметил, что часть этих документов уже была использована израильскими исследователями для написания одного из разделов «Энциклопедии Холокоста», изданной на английском языке и иврите в 1990 году.

Напомним, в ноябре прошлого года во время визита президента Украины Виктора Ющенко в Израиль и посещения им «Яд ва-Шем» у него возникла полемика с Лапидом по поводу Шухевича.

На замечание израильтянина о том, что Шухевич, которому Ющенко присвоил звание Героя Украины, возглавил львовский погром, унесший жизни четырех тысяч евреев, президент заявил, что убедительных доказательств этому не существует. В настоящее время руководство «Яд ва-Шем» ждет официального приглашения от президента Украины для участия в «Диалоге правды во имя будущего».

Так кому же и зачем понадобилось реабилитировать батальон «Нахтигаль»?

Tags: коллаборационизм, нахтигаль, фашизм
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments