varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Category:

О немецкой оккупации Киева

И снова - о немецкой оккупации Киева
В дополнение к материалам о временах немецкой оккупации Киева, которые готовила как я, ..., ..., ..., так и мои френды, ..., ..., размещаю еще один хороший и качественный пост с редкими фото оккупации Киева. Если у кого претензии к оценочным суждениям автора, то с этим - пожалуйста к нему :) :

Киев начали бомбить уже на рассвете 22 июня 1941-го, а 19 сентября немцы вступили в город.
Взятие Киева было отмечено чудовищной и самой крупной катастрофой за всю мировую историю войн - окружением и уничтожением Советского Юго-Западного Фронта, советские потери составили более 600 тысяч человек.
Спустя несколько дней сработал прощальный подарок немцам и киевлянам от советских спецслужб - 24 сентября в центре города прогремела серия взрывов и начался сильнейший пожар. Крещатик и окружающие его кварталы были практически уничтожены.
К сожалению, немецкое командование не очень напрягали проблемы киевлян и оккупация города проходила в лучших коммунистических традициях. Пребывание немцев в Киеве обозначилось такими "прелестями", как уничтожение людей в Бабьем Яру, принудительные отправки украинцев на работу в Германию и создание на территории города двух концлагерей.
Освобождение Киева, как и захват, сопровождалось немыслимыми потерями. Желание успеть к юбилейной годовщине октябрьского переворота привело к невероятно трагическим последствиям - освобождение Киева стоило жизни 417 тысячам бойцов Красной Армии.

Это большая подборка фотографий, иллюстрирующая те кровавые события. Здесь много редких, уникальных кадров древнего города, очередной раз сменившего хозяев.



Оборонительные и противотанковые сооружения возле гастронома на пересечении Брест-Литовского проспекта (ныне - проспект Победы) и 2-го Дачного переулка (ныне - улица Индустриальная), 1941 год. Сейчас на этом месте находится станция метро Шулявская.


Оборонительные сооружения на улице Ленина (ныне - Богдана Хмельницкого) возле пересечения с улицей Лысенко, 1941 год. Справа от этого места сейчас находится Зоологический музей.



Оборонительные сооружения на улице Крещатик, 1941 год. Фото сделано со стороны Бессарабской площади. В центре фотографии, с левой стороны улицы видно высотное здание ЦУМа.


Оборонительные сооружения на пересечении бульвара Шевченко с улицами Саксаганского и Дмитриевской, то есть в районе современной площади Победы, 1941 год.


Пылающий завод Большевик, результат немецких бомбежек, 23 июня 1941 года.


Строительство земляных оборонительных сооружений поперек улицы Лютеранской в районе Крещатика, 1941 год.


Немецкий бронетранспортер SdKfz-231, захваченный солдатами 1-го дивизиона 4-го батальона особого назначения НКВД.



Т-26 на Цепном мосту, тогда мост назывался им. Е. Бош, 1941 год. Цепной мост был взорван в сентябре 1941-го отступающими красноармейцами и восстановлен уже никогда не был. На этом месте сейчас стоит мост Метро.


Трофейная самоходно-артиллерийская немецкая установка StuG-III у входа в оперный театр, 1941 год.


Разграбленный мародерами магазин "Газированная вода" на Крещатике, 19 сентября 1941 года. В этот день немецкие войска вошли в город.


Разгромленный "Красный уголок" в Павловском садике на пересечении улиц Ново-Павловской и Гоголевской, 19 сентября 1941 года.


Немецкая аэрофотосъемка Киева, июнь 1941 года. Цифрами обозначены: 3 - здание старого Арсенала, 5 - Подольский ж/д мост, 6 - мост Е. Бош и его продолжение - Русановский мост, 7 - еще не законченный деревянный Наводницкий мост, сейчас на его месте мост им. Патона, 8 - Дарницкий ж/д мост.


Первые немецкие машины на Крещатике, сентябрь 1941 года. Снимок сделан в районе Бессарабского рынка. В 41-ом на этом месте была бакалея, а сейчас там несколько спортивных магазинов.
Интересно, что немец ведет машину сидя на дверце, таким образом, улучшая себе обзор. В руках некоторых киевлян пакеты с продуктами, последнее, что удалось забрать из разгромленных магазинов.



Автомобиль "Ауди" стоит напротив дома №47 по улице Крещатик, в то время там находился отель "Национальный", сентябрь 1941 года. На снимке видно, что у женщины на ногах тапочки, плетенные из камыша. Мальчик справа держит в руках лото или шахматы, вероятно украденные из какого-то магазина. В то время они никому уже не были нужны...


Немецкий мотоциклист на Крещатике, киевляне с интересом смотрят на него, сентябрь 1941 года. Справа - здание ЦУМа, впереди - Бессарабка. Это фотография из американского журнала "Life" за 3 ноября 1941 года.


Старик наблюдает за идущими немцами, 19 сентября 1941 года.


Разведывательное подразделение Вермахта, 19 сентября 1941 года. Слева - здание старого Арсенала, справа - башня Ивана Кушкина со сделанной в ней амбразурой, в глубине видно Святотроицкие ворота лавры. На тротуаре - рельсы трамвая №20, сейчас на этом месте - маршрут троллейбуса №20. Фото из журнала "Life".


Немецкие солдаты на четвертом ярусе колокольни в Печерской Лавре. На дальнем плане горит еще не достроенный деревянный Наводницкий мост, сейчас на его месте мост Патона. Фото из журнала "Life".


Фото сделано с лаврской колокольни. Внизу - сад и оборонительные стены лавры с башней Ивана Кушкина, справа - старый Арсенал (сейчас там Украинский Исторический Центр), в центре снимка - церковь Святого Феодосия Печерского, чуть выше видно здание обувной фабрики №1 (сейчас там обувная фабрика "Киев").


Немецкий часовой на лаврской колокольне, на Днепре горит Наводницкий мост, 20 сентября 1941 года. Фотография из журнала "Völkischer Beobachter".


Довольный немец звонит в колокола на лаврской колокольне, 20 сентября 1941 года.


Фотография без подписи.


Немецкий связист на территории Лавры, сентябрь 1941 года. Дымит колокольня, ее подожгли подпольщики или отступающие красноармейцы. Только благодаря усилиям немцев колокольню удалось спасти. Слева виднеется крест на могиле Столыпина.


Немцы во дворе Верхней Лавры возле Троицкой церкви, сентябрь 1941 года.


Немецкая противотанковая пушка PAK-35 на Крещатике, справа видно здание Главпочтамта, осень 1941 года. Там, где на фото стоит пушка, позже был построен дом с часами.


Площадь Сталина (ныне - Европейская), сентябрь 1941 года. Немецкие колонны движутся вверх по улице Грушевского. Слева - Публичная библиотека (теперь - Парламентская), в глубине - Музей украинского искусства, чуть выше - здание Совнаркома (теперь - Кабинет Министров Украины).


Немецкие колонны идут на Печерск, вверх по улице Грушевского. На заднем плане виднеется здание Костела, сентябрь 1941 года.


Немецкая Pak-35 ведет огонь из Мариинского парка по отступившим в Дарницу частям РККА, 20 сентября 1941 года.


Немцы на Липках, 20 сентября 1941 года. Справа - Мариинский парк, слева - Дом Красной Армии (ныне - Дом Офицеров), а в глубине - церквушка дворцового ансамбля (сейчас на ее месте гостиница "Киев"). Фото из журнала "Völkischer Beobachter".


Немцы осматривают укрепления на пересечении улиц Жилянской и Кузнечной, 20 сентября 1941 года.


Немецкий патруль на улице Франко. Видны противотанковые ежи и бочки с водой для тушения возможных пожаров - все, что осталось от отступившей Красной Армии, сентябрь 1941 года.


Немцы разворачивают зенитную батарею на смотровой площадке в Пионерском парке (бывшем Купеческом), сентябрь 1941 года. Сейчас на этом месте знаменитая арка "Дружбы народов" и все та же смотровая площадка.


Немецкие войска продолжают входить в город, колонна движется по улице Саксаганского, это квартал между улицами Паньковской и Льва Толстого, сентябрь 1941 года. Слева от фотографа находится дом-музей Леси Украинки.


Бульвар Шевченко, впереди Бессарабский рынок, сентябрь 1941 года.


Фотография без подписи.


Угол бульвара Шевченко и улицы Владимирской, за спиной фотографа парк Шевченко. Груды земли на тротуарах - очевидно, остатки баррикад.


Отступающие красноармейцы полностью разрушили водопровод и канализацию. На фотографии немецкие солдаты достают воду - себе и киевлянам - на месте бывшего Михайловского Златоверхого (сейчас он восстановлен). На заднем плане здание ЦК КП(б)У (ныне - здание МИД).


Сенной рынок, который был полностью разграблен в дни безвластия (18-19 сентября).


Беженцы в сквере у Золотых ворот возле всем известного чугунного фонтана.


Первый приказ немецкой власти - всем киевлянам зарегистрироваться и начать работать. Незарегистрировавшиеся объявляются саботажниками и расстреливаются. Этот чистильщик обуви начал работать с первого дня, на табличке написано: "Артел "Чистильщик", лоток №158".


Железнодорожный вокзал, снимок сделан в первые дни оккупации. Частично вокзал был разрушен немецкими авианалетами и окончательно - отступавшими красноармейцами.


Противотанковый ров и стрелковые амбразуры на Дегтяревской улице.


Киевляне разбирают оборонительные сооружения на Крещатике, 21-23 сентября 1941 года.


Разбор баррикад на улице Ленина (сейчас - Богдана Хмельницкого). Справа видно здание театра им. Леси Украинки.


Киевляне в присутствии немецкого фельджандарма разбирают завалы на улице Институтской, недалеко от Крещатика. Слева - немецкие штабные автобусы (в здании Октябрьского дворца находился немецкий оккупационный штаб), справа - киевляне расхватывают первые оккупационные листовки и газеты, 21-23 сентября 1941 года.


Здание штаба Киевского военного округа занято немцами. Сейчас в этом здании находится секретариат президента Украины.


"Тимуровцы" позируют немецкому фотокору, сентябрь 1941.


Киевляне на Крещатике слушают немецкую радиопередачу, передаваемую с радиомашин, осень 1941 года. Слева - дома №6-12, справа - №5-7.


Начало бульвара Шевченко, сентябрь 1941 года. Слева - отель "Палас" (сейчас - "Украина"). На трансформаторной будке еще висит советский плакат "Бей гадину" и довоенное объявление "Набор на курсы счетоводов и бухгалтеров". Со временем немцы здесь поставили виселицу, на которой казнили "врагов Рейха", и только в 1946 году на этом месте поставили памятник Ленину.


Плакат "Гитлер освободитель" на фасаде оперного театра, сентябрь 1941. Плакат наклеен прямо на довоенные театральные афиши оперы "Запорожец за Дунаем", "Наталка-Полтавка" и т.д.


Раздача газеты "Украинское слово" на улицах Киева, 4 октября 1941 года. У девушки справа - модные тогда косы "короной" и "локон страсти".


На въезде в город.


Немецкий офицер позирует на фоне Андреевской церкви, осень 1941.


Колокольня Покровской церкви на Подоле и Андреевская церковь, осень 1941.



Контрасты советской действительности. Бардак на месте разрушенного Михайловского собора, на месте которого до войны было какое-то АТП, и величие знания ЦК КП(б)У (теперь - здание МИДа), осень 1941.


Тот же двор, дети войны.


Вестибюль здания Верховного Совета УССР, осень 1941 года.


Зал заседаний Верховного Совета УССР, осень 1941 года. Как и вестибюль, зал почти не изменился. Убрали только скульптуру Сталина во весь рост, барельефы классиков коммунизма и гербы СССР и УССР.


Дом на подоле, фото немецкого офицера, осень 1941 года. Немца не столько удивило то, что такой дом вообще может стоять, сколько то, что в нем еще живут люди... Он даже не поленился и зашел во двор, где сделал еще одно фото. "Соцреализм" глазами немецкого офицера.




Остатки баррикад на пересечении улиц Жилянской и Коминтерна, дальше - Вокзальная площадь и вокзал. Унизительно висят бюсты Ленина и Сталина, наверное, вынесенные из соседнего завода "Ленинская кузня". Ниже указатель "Feldgend. Zug Doebert" - "Фельджандармерия. Взвод Доберта".


Стадион Динамо.


Музей В. И. Ленина.


Возле Аскольдовой могилы.


Немецкое кладбище, вдали - Аскольдова могила.


Красный корпус Университета Шевченко.


Здание филармонии на площади Сталина, 1941 год.


Торговец граммофонными пластинками беседует с немецким солдатом.

Источники:
- Книга "Киев 1941-1943" (издательство "Кий", 2000)
- Книга Д. Малакова "Тут був Євбаз, а потім площа Перемоги" (Киев, 2004)
- Форум сайта reibert.info (отдельная благодарность юзеру Artem)
- Коллекция фотографий Стефана Машкевича
- Коллекция фотографий IRJ
- Сайт Стефана Машкевича mashke.org
- Журнал "Life"
- Журнал "Völkischer Beobachter";


Tags: великая отечественная, киев
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag_2007 сентябрь 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments