varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Аэлита (1924)


Режиссер: Яков Протазанов
Сценаристы: Фёдор Оцеп, Алексей Толстой, Алексей Файко
Операторы: Юрий Желябужский, Эгон Шюнеман
Художники: Сергей Козловский, Владимир Симов
Страна: СССР
Производство: Межрабпом-Русь
Год: 1924
Премьера: 25 сентября 1924

Актеры: Юлия Солнцева (Пересветова), Николай Баталов, Игорь Ильинский, Николай Церетели, Вера Орлова, Валентина Куинджи, Константин Эггерт, Павел Поль, Юрий Завадский, Александра Перегонец, Иосиф Толчанов, Наум Рогожин, Владимир Уральский, Софья Левитина, Г. Волконская

Жанр: научная фантастика, приключения. Скасать можно здесь.

Первый советский фильм из жанра научной фантастики.
В качестве литературной основы был взят опубликованный незадолго до того и пользовавшийся популярностью у читателя одноименный роман Алексея Толстого. Несколько расплывчатый идейно, роман строился на оригинальной фабуле (межпланетная экспедиция) и давал интересный и разнообразный материал для создания занимательного кинозрелища. В нем причудливо переплетались сочные бытовые сцены московской жизни первых лет нэпа с фантастическими эпизодами - полетом на Марс, встречей "земного" инженера с правительницей Марса Аэлитой, попыткой восстания "пролетарской части" марсиан против своих угнетателей и его разгромом. Роман завершался благополучным возвращением межпланетной экспедиции на Землю.
Tags: кино, космизм, ссср
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments