varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Применение хэроями АТО на гражданке оружия - неизбежное зло, - свидомый психиатр



Какие факторы влияют на временами неадекватное поведение бойцов, вернувшихся из зоны АТО?

Вернувшись из зоны АТО в мирную жизнь, сталкиваясь с проблемами, бойцы продолжают переносить, например, агрессивную реакцию в условия мирной жизни как допустимый метод. Важно помочь человеку остановить и локализовать ощущение тотальной опасности, к которому он привык на войне, объяснить, что война «осталась где-то там», а теперь он живет в мирных условиях, и методы решения тоже должны выбираться мирные, а не военные. Не адаптировавшись к обычной жизни, люди машинально продолжают думать так, как в боевых условиях, во враждебной среде. В этом случае появляется риск того, что такие люди будут, преимущественно, выбирать военные способы разрешения конфликтов, которые в итоге наносят вред всему обществу. У нас сейчас, действительно, очень много неучтенного оружия на руках у людей. Это опасно, и все это хорошо понимают. Хорошо бы еще и вовремя реагировать, предупреждать подобные риски. Я думаю, общество у нас по-прежнему должно проявлять больше инициативы, хотя снимать ответственность с государства нельзя.

Многие киевляне участвовали и продолжают участвовать в боевых действиях на Донбассе. Они возвращаются, и возвращаются не с пустыми руками. Как результат – в Киеве масса оружия и бойцов, которые привыкли им пользоваться, что негативно влияет на криминогенную обстановку. Как этому противостоять?

Что касается того, что происходит сейчас в Киеве, мне кажется, что это неизбежное зло... Взять хотя бы пример с недавним случаем в городе, когда маленького ребенка взяли в заложники… Мне кажется, будь стороны, причастные к этому делу, в т. ч. и соседи, внимательнее, возможно, эта ситуация была бы более мягкой. Нам всем нужно понимать, что сейчас особое время, и прояви мы больше внимания друг к другу, можно будет избежать многих противозаконных действий и негативных последствий. Что касается реакции людей на отличающееся поведение вернувшихся из АТО, то понятно, что и они сами (бойцы, - ред.), и члены их семей более нервные и более резкие. Думаю, те, кто не бывали в АТО и никак напрямую не связаны с этими последствиями, должны проявлять больше терпения к таким людям, а также быть более бдительными на всякий случай.

Какие психологические механизмы влияют на поведение бойца АТО, который возвращается с передовой?

Существует целый комплекс механизмов, который заставляет человека вести себя так неадекватно. Важно помнить, что с войны возвращаются психологически уже совершенно другие люди. Бойцы, вернувшись в мирную жизнь, нуждаются в переходном периоде, пока они привыкнут к новым для них условиям. Например, что здесь не нужно оглядываться по сторонам, ожидая выстрела или нападения. Это те психические реакции, которые вырабатываются в боевых условиях естественным образом. Остерегаться опасности – это естественная, нормальная реакция человеческого организма. Учитывая, что война у нас идет гибридная, никогда не знаешь, кто перед тобой: местный житель, настроенный доброжелательно, вооруженный сепаратист, притворяющийся мирным жителем, или российский ГэРэУшник. Тотальная настороженность – лучшая реакция на действительность в АТО.





Одним словом, вы поняли? Психолог объяснил: Россия устроила против нас тотальную гибридную войну, даже нормальный человек не знает - кого он встретит в следующий момент на своем пути - то ли нормального человека, соседа, родственника или сослуживца, то ли таким нормлаьным притворился сепаратист или российский ГэРэУшник!

Потому надо запасаться психиатрическими препаратами и скрупулезно следовать рекомендациям, изданным Минобороны - и терпеть, терпеть, терпеть!

Напоминаю:
что  Министерство обороны Украины опубликовало в своей ленте ФБ советы родным и близким тех, кому повезло вернуться с так называемой АТО.

Итак, приготовьтесь:

– нельзя втягивать героя АТО в разговоры;
– нельзя спрашивать, как именно совершались подвиги в Донбассе и вообще, как воевалось;
– нельзя задавать много вопросов вообще, это создает атмосферу допроса;
– нельзя оставлять героя наедине – кто знает, что у него на уме?
– нельзя подходить к нему сзади – высок риск принять тещу за ДРГ;
– нельзя переставлять мебель и менять привычную домашнюю обстановку: герой АТО может вдруг подумать, что в дом прокрались российско-террористические войска и приготовится отражать нападение – например, метать гранаты под кровать. Оно вам надо?
– нельзя плакать – герой может принять вас за пленную пособницу террористов. И мало ли что.
– нельзя показывать бойцу украинские новости. Их никому вообще-то нельзя показывать, но героям АТО – особенно нельзя. Телевизор лучше выбросить.
– герою нельзя смотреть кино про войну. Совсем. И про ментов. И про ужасы. И драмы, где плачут. Пусть смотрит мультфильмы. Но не только лишь все.
– если нет выраженной агрессии, можно показывать героя его детям;
– никаких физических контактов;
– займитесь самообразованием: начните изучать психологию и психиатрию, чтобы случайно не спровоцировать бойца своей неграмотностью;
– гасите свет, не вызывайте лифт и не делайте ничего такого, что может вызвать у героя АТО подозрения в том, что вы – пособник врага;
– начинайте брать кредиты для оплаты услуг психотерапевтов.

И, наконец, примите героя такого, каким он теперь есть.

Тревожно, что ничего не написано про то, можно ли родственникам героя АТО теперь петь гимн и выкрикивать "Слава Украине!" Вдруг боец оценит это, как подход сзади?

В любом случае, каждый свой шаг родне патриота, воевавшего в Донбассе, теперь лучше согласовывать с психиатром. А еще лучше отдать дочь, если она есть, замуж за психиатра. Свой психиатр в семье – это важно.

Вообще, смешного мало. Посттравматический синдром у десятков тысяч вояк обернется в скором будущем всплеском суицидов и тяжких преступлений – побоев, убийств и изнасилований. Панянки, которым герои присылали с Донбасса ковры, бытовую технику, украшения и мебель, награбленную у местных жителей, еще хлебнут горя.


Tags: каратели, пост-майдан, психиатрия, психические эпидемии, руина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments