varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Categories:

Украинские пилоты в люфтваффе

Вчера, когда я писала материал "Откуда у карателей УПА взялась летная форма",  то немного слукавила, говоря, что у украинских коллаборацинистов, которых нас обязали считать героями Украины, не было своих летчиков. Немного, но было. Они выполняли во время Великой ОТечественной войны очень важную функцию - служили пропагандистами в люфтваффе и воевали против Советского Союза в составе войск союзницы "вюющей Украины" - нацистской Германии":
Украинские пилоты в люфтваффе














Источник

Украинские помощники люфтваффе и ПВО
Я уже писала о европейском выборе передовой фашистской молодежи Украины. Здесь несколько фотографий этой самой молодежи с одного из датских сайтов
. Знакомьтесь - украинские помощники люфтваффе и ПВО
:
Украинские юнаки помощники люфтваффе

Осенью 1942 года по инициативе руководства гитлерюгенда для вспомогательной службы в частях вермахта впервые были набраны немецкие подростки. Тогда Гитлера убедили, что в результате привлечения молодежи армия может дополнительно получить несколько пехотных дивизий, которые должны были формироваться из «освободившихся» солдат и офицеров, служивших в системе ПВО.

Весной 1944 г. началось формирование «помощников люфтваффе» из украинской молодежи. Чтобы обеспечить успех «призыва», немцы добивались поддержки единственной легальной украинской организации — Украинского центрального комитета (УЦК).
Украинские юнаки помощники люфтваффе

Во второй половине апреля 1944 г. полковник Альфред Бизанц, возглавлявший военное управление дивизии «Галичина», сообщил членам УЦК о приезде из Берлина немецких военных, которые, по поручению штаба Никеля, должны провести в Восточной Галиции набор молодежи. От УЦК требовалось оказать помощь и подписать воззвания к украинскому юношеству, подготовленные немцами в рекламных целях. Руководство комитета, не приветствуя привлечения к военной службе несовершеннолетних, выдвинуло встречные требования о строгой добровольности набора, увеличении возрастного ценза до 16 лет, а также об опеке над подростками во время прохождения ими службы. Поскольку немцы удовлетворили эти требования лишь частично, ни один из членов УЦК воззвания не подписал. Впрочем, немцев это мало интересовало — 5 июня «подписанные» обращения к украинской молодежи они распространили тиражом около 30 тыс. экземпляров.
Украинские юнаки помощники люфтваффе
Лагеря украинских «помощников люфтваффе» были организованы в Переворске, Неполомицах, а также в польском городе Дембице возле Кракова. Отметим, что далеко не всегда туда попадали добровольцы, — для многих ребят военная служба стала альтернативой работе на немецких предприятиях, которые часто бомбили. Также украинцев активно вербовали в переполненных лагерях беженцев, не пожелавших встречать Красную Армию цветами. Кстати, «идейных» добровольцев было достаточно мало, поэтому зачастую ребят приходилось загонять в ПВО. В конце концов Украинскому центральному комитету и его лидеру, Владимиру Кубийовичу пришлось смириться с набором украинских подростков для службы в ПВО и принять участие в акции. Комитет собирался разработать учебные программы для школ, в которых должны были учиться «помощники», привлечь священников для духовной опеки подростков, создать библиотеки, регулярно устраивать концерты и лекции, а также помогать семьям проходящих службу. Официальным руководителем украинской молодежи в германских формированиях ПВО, по поручению УЦК, стал известный педагог, профессор Тимош Билостоцкий.

29 июня 1944 года во Львов для прощания с родителями прибыло 210 украинских подростков, прошедших подготовку в переворском лагере... Под звуки оркестра по улицам города бодро шагала колонна юношей с национальными отличиями на униформе. Во время торжественной встречи с родителями прозвучало приветствие губернатора Вехтера, членов военного управления и УЦК. На этом рекламная кампания была закончена, — ко Львову приближался фронт...
Украинские юнаки помощники люфтваффе
Украинские юнаки помощники люфтваффе
12 июля было принято решение о наборе украинских девушек в возрасте 15—25 лет для обслуживания прожекторных установок, службы в заградительных частях ПВО, использующих привязные аэростаты, в госпиталях, пунктах связи, подразделениях снабжения и транспорта, а также для работы на фабриках, выпускающих боеприпасы, и в мастерских. Уже через восемь дней первые пропагандистские воззвания о добровольном вступлении в ряды «СС-юначок» были направлены в лагеря беженцев из Украины, количество которых, с наступлением Советской Армии, увеличивалось каждую неделю.
СС-юначки
Лагеря для девушек были организованы в Найсе (Силезия) и Будейовицах (Чехия), откуда, после краткого подготовительного курса, их отправляли на аэродромы и в госпитали. Около 300 украинок находились в лагере, расположенном на аэродроме возле Штральзунда, где проходили службу девушки разных национальностей. Руководителем украинских воспитанниц была назначена журналистка Ольга Кузьмович.

Жизнь «юначок» была достаточно нелегкой, — служба редко оправдывала их ожидания. К примеру, выпускницам школы медсестер, ожидавших направления в дивизию «Галичина», даже не выдали сертификатов об окончании курсов, в суматохе их профессиональные знания оказались невостребованными. А в упомянутом выше штральзундском лагере страдающая шизофренией женщина-комендант регулярно организовывала «профилактические осмотры» — ей казалось, что почти все «юначки» больны сифилисом... К тому же девушек очень плохо кормили, и по воспоминаниям помощника Белостоцкого, педагога Зенона Зеленого, они «отъедались» лишь благодаря заботам местных крестьян, которые «мобилизовывали» их как дармовую рабочую силу на время полевых работ.

К июлю 1944 года в лагерях «помощников» находилось 7700 украинцев. После окончания подготовительного курса все они направлялись в части ПВО. К концу войны УЦК было известно 272 пункта дислокации «помощников СС», располагавшихся на территории Германии и Австрии. Кроме того, 250 человек находились во Франции и 700 — в Голландии. А в апреле 1945 года численность украинского вспомогательного персонала ВВС и ПВО достигла 10 тыс. человек (в том числе — 1200 девушек).

Интересно, что 150 украинских «помощников люфтваффе», находившихся в эгерском лагере, в апреле 1945 года были переведены в ПВО в качестве обычных солдат. 17 апреля они, обмундированные в униформу зенитчиков люфтваффе, уже находились в Берлине... Впрочем, это отнюдь не единственный случай непосредственного участия украинцев в боевых действиях — к примеру, они обслуживали зенитную артиллерию, дислоцировавшуюся в районе Грона, Гамбурга и австрийского Линца, где для них была создана украинская гимназия...

Также известно, что некоторое количество украинских «СС-юнаков» прошло обучение в качестве истребителей танков (Panzerfaust), и, по сведениям УЦК, они принимали участие в уличных боях в Берлине.


Агитация вступать в помощники люфтваффе

Агитация вступать в помощники люфтваффе
Агитация вступать в помощники люфтваффе



Tags: великая отечественная, коллаборационизм, национализм, оун, фашизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments