varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Category:

В Черниговской области по доносу учительницу уволили за диктант прославляющий страну агрессора


В Черниговской области учительницу уволили за диктант прославляющий страну агрессора


Как сообщают vikna.stb.ua восьмиклассникам в г.Нежин Черниговской области, которые писали итоговый диктант, учительница русского языка надиктовала текст, который прославляет страну-агрессора. В каждом предложении текста описывалась красота и величие России. Дети же подошли к написанию не только творчески, но и патриотично. Школьники в диктанте заменили географические имена страны-агрессора на Украину и Киев.

Людмила Яцына, именно так зовут педагога, зачислила несоответствия как ошибки, и снизила ученикам оценки. В ситуацию вмешались родители. И вместе с управлением образования пожаловались в СБУ и прокуратуру. Педагога уволили.

Текст диктанта скомпонован из стихов русских и советских поэтов.

Из стихотворения "Читателю" Алексея Суркова:

Ровесник!
Ты любишь отчизну свою,
Российских полей бесконечную снежность.
Тебе, мой товарищ, я отдаю
Стиха своего угловатую нежность.


Из поэмы "Евгений Онегин" А.С. Пушкина:

Как часто в горестной разлуке,
В моей блуждающей судьбе,
Москва, я думал о тебе.


Из произведения "Русь" Ивана Никитина

Широко ты, Русь,
По лицу земли
В красе царственной
Развернулася!


Сюжет канала СТБ:

В сюжете также говорится, что ранее учительницу увольняли за драку учеников на ее уроке. Но, после увольнения она обратилась в суд, который восстановил ее в должности.




После этой истории Нежинское отделение Объединения "Самопомощь"  в Фейсбуке обратилась к мэру с обращением, в котором написано следующее (выкладываю в сокращенном виде):

Об учительнице русского языка ЯЦЫНА Л.П. и языковой политике в образовательной сфере г. Нежина.

Весной этого года в 8 классе на уроке русского языка учитель дает диктант, который прославляет страну-агрессора Россию, дети, проявляя национальное достоинство, исправляют слова на проукраинские, за что она зачеркивает работы и занижает оценку.

Эта ситуация очень возмутила родителей, учителей и дирекцию этой школы. Родители написали обращение в управление образования, обратились к общественным активистам ОО «Самопомощь», вместе встречались с руководством СБУ, Прокуратуры. Управлением образования была создана специальная комиссия, которая рекомендовала освободить эту учительницу с занимаемой должности.

Ситуация с изучением русского языка у нас в городе, и соответственно в стране вообще интересная. С 2013 года под видом изучения второго иностранного языка школам предлагали изучать русский, но с мая 2014 эта норма - обязательное изучение второго иностранного языка была отменена, но в школах об этом не говорят, а предлагают родителям снова изучение русского как языка национальных меньшинств. Из 17 общеобразовательных учреждений Нежина в 12 изучают русский язык, на преподавание русского языка в школах города расходуется более 130 учебных часов в неделю, и это, не считая факультативы и курсы по выбору. В то время, когда в этом году ЕГЭ по украинскому языку показало очень печальные результаты, государство и дальше финансирует изучения русского языка, а родители и дальше будут тратить деньги на репетиторов по украинскому, английскому, немецкому, математике.

Учитывая вышесказанное общественность города Нежина при поддержке ОО "Майдан", инициативной группы ОО "Родительский совет" и Нежинского отделения ОО "Самопомощь" обратилась к мэру. Текст обращения предлагаем Вашему вниманию.

Нежинскому городскому голове Линник А.В.

С давних времен Переяславской рады можно отследить истоки длительного, многопланового и целенаправленного процесса - русификации. Государственно независимая Украина еще не избавилась от многих аспектов бывшей колониальной зависимости, а в сфере культуры и языка «достижения» полуколониального положения не только сохранились, но и в чем-то приумножаются. Русификация не обошла и наш город, и продолжается до сих пор.

Случайно или нет, но по странному стечению обстоятельств в значительной части школ Нежина (шк .. № 2, 4, 5 , 6, 10, 12, 15) директорами назначены именно специалисты по русскому языку. Именно они, а также те учителя русского языка, не пожелали еще в 90-х годах перепрофилироваться и имеют большую долю нагрузки по предмету «русский язык».

Очень сомнительной выглядит необходимость преподавания русского языка в периферийных школах города, в микрорайонах которых традиционно проживает преимущественно украиноязычное население, и потребность в общении на русском языке почти отсутствует, а также преподавание русского языка со 2 класса, как это происходит, к примеру, в СОШ №15 .

Родители за собственные средства нанимают репетиторов по некоторым предметам для своих детей, а в школах их не поставили в известность, что есть альтернатива урокам русского языка и не предложили имеющуюся возможность углубить знания детей по этим предметам на уроках. Зато за бюджетные средства дважды в неделю детям преподают русский язык. Кроме дополнительной загрузки учеников, сам факт преподавания русского языка в современных реалиях вызывает у детей непонимание и даже протест. Кроме этого, распространяя русский язык, увеличиваем статистику русскоязычных, имеем опасность, что «северный сосед» придет и к нам защищать свой ​​язык и русскоязычных, как это было сделано в Крыму и на Донбассе.

Учитывая изложенное требуем от Нежинского городского головы, Нежинского городского совета, финансового управления, управления образования, директоров общеобразовательных учебных заведений:

1. Прекратить практику преподавания в школах города русского языка, как второго иностранного, при необходимости оставив классы, где с согласия родителей русский язык будет преподаваться как язык нацменьшинств, а также для желающих факультативы и курсы по выбору.
2. Составлять учебные планы общеобразовательных учебных заведений города на следующий 2015/2016 учебный год и в дальнейшем с учетом пожеланий родителей и реальных потребностей учащихся и проевропейского пути развития Украины.
3. Управлению образования и финансовому управлению контролировать соответствии составления учебных планов и их финансирование.


Интересные комменты на интернет-портале г. Нежина:

- Половина людей в Украине общается на русском. И в Нежине аналогично. На укр ТВ половина фильмов на русском, а школах надо запретить русский язык? Бред.

- Согласна, что диктант не в тему, но при чем здесь язык. Я, к примеру, после школы училась на психолога. Так как Институт психологии в России намного сильнее нашего украинского, то все учебники и научная литература, которая изучалась, происходила с России. И этого не отнять и не переделать пока. Там за границей тоже живут нормальные люди, с которыми нужно общаться нормально. Я, к примеру, очень не люблю если мне пишут на русском, а в слове 5 ошибок. Потому изучение русского языка - одно из обязательных. Тем более, если вы не забыли, то русский язык - это один из межнациональных языков, так же как и английский в своих регионах Мира.

- На уроках английского языка большинство текстов о Грейт Британ, о культуре и истории ВеликойБритании, давайте запретим уроки английского языка как проанглийские

- Пока в стране война - никакой демократии , все вещи должны быть сделаны быстро и чётко в украинских школах украинские учителя с проукраинской позицией , всех инакомыслящих к стенке , а кому не нравится покажу где граница , ты либо любишь свою страну либо НА№№№Й отсюда а этой сепаратистке которая именует себя учительницей отрезать руки за такие исправления, не по закону но по совести.

- Общественность города Нежина при поддержке ОО «Майдан», инициативной группы ОО «Родительский совет» и нежинского отделения ОО «Самопомощь»! Позволю себе внести небольшую поправочку к вашему обращения: в соответствии с нормативными документами, русский язык в школах Нежина изучается ТОЛЬКО НА ОСНОВЕ письменного заявления РОДИТЕЛЕЙ!



P.S. Ждем запрета произведения "Евгений Онегин" Александра Сергеевича Пушкина на Украине за прославление страны-агрессора. Либо ждем его стихи со словами исправленными на проукраинские:

Как часто в горестной разлуке,
В моей блуждающей судьбе,
Киев, я думал о тебе!
Киев ... как много в этом звуке
Для сердца украинского слилось!
Как много в нем отозвалось!



А тем временем ради оптимизации образования по Украине закрывают школы. Зачем? Украинского патриота можно воспитать и по телевизору. А всему необходимому его научат в бесплатных лагерях для детей "Правого сектора".

Tags: дети, доносы, русофобия, чернигов
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments