varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Первый пожар на нефтебазе в Василькове был в августе 1941-го года

l_matveev From: l_matveev Date: Июнь, 9, 2015 20:16 (местное) (Ссылка)
На этом месте уже был пожар в агусте 1941 года.
Семьи военнослужещих были эвакуированы 25 июля 1941 года. Эшелон подогнали как раз по ветке, которая проходит рядом с нефтебазой. Женщинам сказали, что авиагородок будут охранять и как только немцев отгонят, они вернутся. Провожать семьи пришел командир 133 авиабазы майор Никитин. Он сказал: "Девочки! Война будет долгая и кровавая и вы со многими не увидимся."
Как только эшелон отошел, охрану сняли и ближайшиее сёла Западинка, Кобцы, Березанщина пошли грабить квартиры. Немцы были еще далеко, а личный состав авиационных полков был на полевых аэродромах.
За начальника базы был оставлен капитан Пасечник с небольшим отрядом охраны.У него на хозяйстве остались склады боеприпасок, ГСМ, запчастей,вещевые склады, банно-прачечный комбинат. Летчики, оставшиеся в чем были, просили его выдать им обундирование, но он отвечал, что у него есть только приказ взорвать, а на раздачу приказа нет.
И взорвал. Дым от горящего авиационного бензина был долго виден в Киеве. И самолеты, охранявшие Киев, стались без бензина.
Ветеранны 43 ИАП чераз 40 лет вспоминали этот пожар. Особенно они жалели о бензине и о кожаных регланах.
Капитан Посечник был арестован и предан военному трибуналу. Он заявил, что получил приказ взорвать по телефону из Киева, но не смог сказать, кто отдал приказ. Проверка не подтвердила наличие приказа. Капитана Пасечника приговорили к высшей мере.
Его жена, Антонина Васильевна, была нашей соседкой в авиагородке после войны. Она была из немцев Повожья. Она как-то маме сказала в разговоре, что он просто растерялся и испугался.


Edited at 2015-06-09 20:28 (local)
(Ответить) (Thread)
Tags: великая отечественная
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments