varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Categories:

Генерал Андрей Шкура

авантюрист, коллаборационист, кавалер английского
ордена Бани и украинский националист


В 1941 году в Хорватии по инициативе украинских националистов начал формироваться полк добровольцев. Кубанские казаки, значительная часть которых осела в Сербии, узнали об этом и прислали своих представителей. Именно через них украинские националисты и передали Андрею Шкуре, который в то время формировал казацкую дивизию, воззвания главы ОУН Андрея Мельника. 19 августа 1941 г. Андрей Шкура в ответ на это обращение пишет письмо председателю Провода украинских националистов. В нем, в частности, отмечалось: "Я, Андрей Шкуро, генерал-поручик Кубанского казачьего войска, провозглашаю готовность стать под знамена украинского национализма ... На этом мое решение повлияли следующие обстоятельства: ... времена, которые теперь переживаем, возлагают на всех украинцев обязанность сосредоточения всех творческих сил под единым руководством в борьбе с исконным врагом Украинской Нации для достижения ее суверенной государственной жизни на всех ее этнографических границах ... "

На это решение Андрея Шкуры повлияло и ужасное положение Кубанский эмигрантов в Сербии и желании казацкой верхушки в Сербии "повести казачество вызволять Родину ..." Казацкая старшина поручила Андрею Шкуре начать переговоры с Андреем Мельником "в деле включения казачества к активной борьбе с московским большевизмом в составе украинской самостоятельной формации, а если это невозможно, то в составе казачьих частей в составе немецкого или хорватского войска. "... Нашим безусловным желанием, - писал Шкура, - есть) использовать нас в операциях только на украинских этнографических территориях.
"Обо всем этом договорился я с Вашим уполномоченным представителем ... - заканчивал свое письмо Андрей Шкура Андрею Мельнику, - и составляя этим мою челобитную, подтверждаю своей собственноручной подписью. Слава Украине!" ...

Белая армия

Tags: великая отечественная, коллаборационизм, фото
Subscribe
promo varjag_2007 сентябрь 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments