varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

ЛОЖЬ, КАК СРЕДСТВО УБЕЖДЕНИЯ

Василий Волга рассказыват про ЛОЖЬ, КАК СРЕДСТВО УБЕЖДЕНИЯ

01.06.2015 в 11:53 на «Украинской правде» размещена статья господина Морозова. Называется она: «От перестройки до перестрелки».

Написано красиво и, как для пропагандиста, талантливо. Но не надейтесь найти в этом тексте серьезного и разностороннего анализа. Автору заранее все понятно. В его достаточно примитивной голове все мысли двигаются в одном направлении. СССР – плохо. Развал СССР – хорошо.
Ради того, чтобы оправдать эту свою прямолинейность, господин Морозов прибегает к такому же прямолинейному вранью. Так, например, он приводит совершенно фантастическую, а главное круглую цифру военных расходов Советского Союза. По его, неизвестно каким образом сформированному, мнению, СССР тратил на оборону 40 % государственного бюджета!

Две вещи - вранье и предательство – всегда хорошо оплачивались. Так и в этом случае. Кинул цифру и успокоил воспаленные мозги своих соотечественников. Черканул статейку и получил свою пайку. Читатели почитали и легче им на душе стало. А то ведь никак несчастные понять не могут, почему бесплатные квартиры – это плохо, а безработица – это хорошо? Почему строить ракетоносители – это плохо, а стрелять в милиционеров – это хорошо? Но теперь есть статейка. Теперь этим «тупоголовым» читателям все понятно стало. Знамо дело. Если оно и в самом деле так было. Такие-то деньжищи на оборону тратить, кода на «полках магазинов одни только трехлитровые банки с огурцами стоят». Так верно все Горбачев сделал. И Ельцин молодец, и Кравчук.
А как же выглядит правда? Да вот так она выглядит: размер госбюджета СССР в 1985 году составлял 577,7 миллиарда рублей. Расходы на оборону составили 19,063 миллиарда рублей. Не надо быть математиком, для того, чтобы высчитать, что СССР на оборону тратил 3,299% от государственного бюджета. Т.е. в двенадцать раз меньше, чем об этом говорит господин Морозов А.

И вот как теперь быть нам - гражданам - тем, кто всей душой верит нашей прессе? Ведь после такой арифметики никакого успокоения мозгов не происходит. Даже наоборот.
Но что до этого автору? Он уже свою работу сделал. Вбросил в массы, так сказать, дозу или дезу, получил свою тефтель с рисом и ожидает следующего задания. Молодец. Он знает, что его читатель - это такой гражданин, который цифрами не интересуется. Невежество – это вообще любимая атмосфера пропагандиста. Он там как рыба в воде. И кругом у него свободные уши, и кругом у него благодарные языки. Невежество. Он и сам невежественен и пенсне у него фальшивое, но хорошо ему. Нравиться все. Ведь слушают, ведь читают. А то, что вранья много, так это ведь для красоты. Наш человек-то, в его понимании, он вообще без вранья жить не может. Так вот и дает он вранья. Жизнь, так сказать, разукрашивает.

Tags: антикоммунизм, манипулятивные технологии, манипуляция сознанием, ссср
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments