varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Дети из Первомайска на Украине год не выходили из бомбоубежища

Взрослые и дети города Первомайска ЛНР, который находится на линии соприкосновения, вынуждены жить в бункере на семиметровой глубине под землей. Несмотря на перемирие, город продолжают обстреливать добровольческие батальоны. Из-за этого ребятня уже год не покидает бомбоубежище, а из-за отсутствия лекарств и нужных витаминов постоянно болеет.

— Мы боимся идти домой, а вдруг как раньше? Мы были дома, и прямо в наш дом попал снаряд. Теперь боимся. Мы ж думали, что уже мир, что можем идти домой, — вспоминает юная жительница Первомайска.

В бункере 120 человек, из них 12 детей спрятались год назад в двадцатых числах июня. За это время на поверхность выходили не больше десяти раз. Даже сейчас, в перемирие, украинские добровольческие батальоны обстреливают окраины Первомайска.

— Из-за этой войны мы долго не учились. Мне кажется, что я плохо знаю программу, которую я знал в мирное время. Мы начали учиться с октября, а потом война. Что тут можно успеть? Как только начинают бомбить, сразу бежим сюда. Недавно в четыре утра начались автоматные и пулеметные очереди, — рассказывает житель Первомайска Игорь.

Из-за сырости в бункере и нехватки витаминов дети постоянно болеют. Даже сейчас, летом, фрукты им не покупают. У родителей нет денег, лекарства купить не могут — дорогие, а если удается скопить что-то, то уже в аптеках не найти медикаментов.

— Из-за этого бомбоубежища она (дочь. — Прим. ред.) болеет, не проходит всю зиму и все лето. Температура 39,8 четыре раза в день. Лекарств нет совсем, — жалуется Наталья Титарчук.

Родители, как могут, пытаются отвлечь детей, когда прекращаются обстрелы. На поверхности взрослые пытаются заработать, чтобы восстановить разрушенные квартиры и дома.

— Мы поедем в Стаханов на карусели, хоть куда-то выберемся, там же бесплатные карусели. Если бы они платные были, мы бы не поехали, денег и так нет, — говорит жительницы Первомайска Татьяна.

Когда наступает затишье, дети играют рядом с бункером. Во дворе, в разбитом снарядом автомобиле, устроили домик — назвали халабудой. Все летние каникулы, скорее всего, дети проведут под землей. Украинская армия с каждым днем стреляет все чаще.

Так ведь Порошенко пообещал, что дети Донбасса будут сидеть в подвалах:


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments