varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Голодоморный спектакль как люциферианское погребение Ума

Восемнадцать лет - пора совершеннолетия. С чем мы приходим к совершеннолетию Украины? 22 мая на могиле Тараса Шевченко Ющенко заявил, что "Путь к могиле Шевченко - дорога в будущее Украины". Глубоко символично, что рождение украинской независимости также начиналось с шевченковской могилы, когда отмечали не дату рождения, не дату смерти Кобзаря, а дату некрофильского перенесения тела Шевченко из Петербурга в Канев, чтобы похоронить на Чернечей горе.

Эта акция была организована председателем президиума Верховного Совета Украины и называлась “Останнiм шляхом Кобзаря”. 8 мая 1991 года начался поход-реквием по маршруту Петербург — Москва — Киев — Канев. Процессию с малиновым стягом Львовского братства Т. Г. Шевченко, с копией посмертной маски поэта, с его портретом, украшенным вышитым рушником, с желто-голубыми флагами и хоругвями торжественно встречали в городах, открывали памятные знаки и памятные верстовые столбы, проводили гражданские панихиды и митинги, декламировали стихи самого Кобзаря и стихи о нем, пели песни. Это поход Леонид Кравчук охарактеризовал как “своеобразную примету возрождения исторической памяти”. У могилы Кобзаря, на митинге, завершавшем поход-реквием, Л.Кравчук сказал: “Мы хотим сделать Канев и эту гору нашей Меккой Украинской”. Именно так, с большой буквы именуют этот памятник Т. Шевченко в книге, посвященной этому походу. Показательно, что эта процессия дублировала , но уже совсем в иных масштабах, процессию 130-летней давности. Разница в масштабах очевидна: в 1861 году тело сопровождали двое друзей покойного — А. М. Лазаревский и Г. Н. Честоховский, в то время как в 1991 году только официальный состав участников похода состоял из 50 (!) человек. Танатологическая акция была восторженно принята украинскими идеологами и в 1861 году, и в 1991-м. Эту акцию снимали и показывали по ТV, широко освещали в прессе, митинги транслировали по радио, а впоследствии выпустили роскошно изданный альбом “Останнiм шляхом Кобзаря”. Этот гигантский хэппенинг подавался властями и политически ангажированной общественностью как центральное событие духовной жизни современной Украины. После этого второй за год референдум, уже с вопросом о независимости Украины, прошел на "ура".

Примечательно, что сам Шевченко при всем благоговейном отношении к степным казацким могилам крайне отрицательно относился к сакральному разрыванию могил. Он негодовал, узнав об археологических раскопках курганов (“Розрита могила”). В своем “журнале”-дневнике 13 августа 1857 года сделал запись: “Я вполне осознаю пользу этих раскапываний. Но лучше бы не раскапывали нашей Савор-Могилы”. То есть, “разрытая могила” выступает у Шевченко метафорой зла, цинизма, кощунства.

Но сегодняшние постановщики некрофильских спектаклей, прикрываясь именем Шевченко идут прямо противоположным шевченковским призывам путем и наследут в своей некрофилии идеям  националистических представителей "расстрелянного украинского возрождения" , связанных с мистическими европейскими учениями периода расцвета фашизма.

Неоднократно мелькали сообщения о связи многих чисток 30-х годов с борьбой между собой различных оккультных группировок и связанных с ними культурных деятелей. Ну, а потом оставшихся накануне большой войны "зачистил" Сталин, поскольку посвященные этих тайных орденов хранили верность материнскому центру, а не своему государству. Я задалась вопросом: а, может быть, то же самое произошло и на Украине?

Я обнаружила признание бывшего режиссера и бывшего депутата Леся Танюка об увлечении некоторых представителей "расстрелянного возрождения" идеями одного из членов Теософского общества и основателя антропософии Рудольфа Штейнера: "Рудольф Штайнер захопив на початку століття молодого Курбаса вірою в те, що новий виток цивілізації і культури почнеться в Києві, - саме там, де протягом довгих століть було пролито багато людської крові. Ця історична кров і дасть поштовх народженню нової мистецької Мекки; Курбас залишає Відень і Львів і переїздить до Києва, аби творити там нову цивілізацію. До віри у месіанську роль Києва за Штайнером долучиться згодом Тичина, а ще пізніше Микола Хвильовий".

Более того, в Киеве в начале 60-х был образован "Клуб творческой Молодежи", увлеченной как творчеством Курбаса, так и идеями анропософии и штейнерианства. Одни закончили жизнь трагически, как художница Алла Горская, зарубленная своим свекром, другие, как Стус, секретарь комсомольской организации Киевской ГЭС Вячеслав Чорновил, Сверстюк - пошли в диссиденство и лагеря, третьи, как сам Танюк, сумели устроиться под защитой Москвы...

Пару слов о самом Курбасе из статьи одного из организаторов того КТМ Нелли Корниенко: " Курбас был увлечен штайнеровской идеей возвращения к колыбельным формам театра, когда театр был «такой разновидностью действа, в котором непосредственно участвуют все, кто сошелся его править». В обществе таких мыслителей, как Андрей Белый и Вячеслав Иванов, Штайнера больше ценили как теософа и мистика — Курбаса же больше интересовала театральная сторона дела, попытка объединить сознание зрителя с сознанием и переживаниями героя. Участвуя в спектаклях Штайнера, Курбас убеждался в возможности полного слияния сцены и зала и приходил к выводу, что и актеры, и зрители должны исповедовать одну и ту же моральную религию".

Какое гениальное предвидение и описание СЦЕНЫ "оранжевого майдана!"

В 1920 году Курбас запишет в дневнике: «Искусство, особенно театр, должно вернуться к своей первоначальной форме — форме религиозного акта. Оно... по сути — акт религиозный. Сравни — Штайнер — понятие искусства как люциферического начала... "     Объявив в театре эру импровизаций на темы эпох и стилей, Курбас ставит в обязанность... замену реальной среды античного мира его ощущением. Ставится задача заменить физическое — психическим, вещь — впечатлением от нее.
Спектакль выстраивался в соответствии с эпической метафорой погребения Ума. Образуется метатекст, где крайне сближены портрет мира, превратившийся в зазеркалье — и «внутренний» мир, который теряет самоценность, впитывается «внешними» фабулами и сюжетами. Под прикрытием трагикомедийного дискурса Курбас моделирует народную трагедию.

Теперь совершенно очевидно, что режиссеры совершенно ОСОЗНАННО превращают спектакль под назавание "ГОЛОДОМОР-ГЕНОЦИД УКРАИНСКОГО НАРОДА"  в страшную в своей сути мистическую церемонию люциферианских сил. Недаром одна из работ Рудольфа Штайнера была посвящена культу крови.

UPD: Христос по Штейнеру


На картине изображены два мальчика Иисуса (по Штайнеру), - один Соломонов мальчик Иисус, который умер после того, как "я" покинуло его, которое должно воплотить в Натановом Иисусе (у матери на руках) безгрешную часть души.

Я при взгляде на эту картину вспомнила слова ющенко в прошлогоднее празднование голодомора о том,что мы должны мысленно оживить всех умерших наших предков, чтобы они смогли дойти до Господа.


Tags: голодомор, искусство, мистика, оккультизм, украина, фашизм, ющенко
Subscribe
promo varjag_2007 сентябрь 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments