varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Categories:

Принц из Германии отбирает у музея Полтавы картины, полученные СССР в порядке репараций

Дожили!

Принц из Германии отбирает у музея Полтавы картины, полученные СССР в порядке репараций за ограбление Украины немцами во время Великой Отечественной войны!


Репортаж Интера:

"Вернуть или оставить - такая дилемма сейчас стоит перед Полтавским художественным музеем. Есть ли шансы у Немецкого принца получить полотна, которые якобы принадлежали его семье? Расскажет Лидия Калинина.

- Картины из своей фамильной коллекции немецкий принц Эдуард фон Ангальт-Дессау увидел в интернете. По семейной легенде, их увезли в СССР после Второй мировой.

Теперь принц собирается обращаться к властям, чтобы те вернули трофеи обратно в Германию. Речь идет о шести полотнах XVI века, которые, якобы, хранятся здесь в Полтавском художественном музее.

Директор о таком заявлении наследника - уже знает. Встречает нас на пороге - с опровержением.

И ведет к той самой картине, которая могла заинтересовать принца. Портрет князя Ангальтского. Якобы - кисти немецкого живописца Лукаса Кранаха-младшего.

- Факт, не подтвержденный никакими документами когда она к нам поступила, после войны, написано было, что она реставрации не подлежит и более того в акте написано, что это копия.

На самой картине надпись – "автор - неизвестный художник". Она и правда появилась здесь после войны. Тогда разоренный музей пополняли из так называемого "обменного фонда".

Собирали картины по всей стране. Ведь Полтавскую коллекцию во время оккупации немцы разграбили почти подчистую. Всего вывезли 26 тысяч экспонатов, а само здание - сожгли.

Вот акт 45 года - здесь перечень того, что тогда уничтожили и вывезли в Германию.

Из того, что увезли немцы, практически ничего в музей не вернулось. Поэтому теперь здесь не понимают претензий с той стороны. Мол, пусть сначала отдадут награбленное - а после требуют свое.


"он обращается к конвенции Гаагской о том, что во времена военного конфликта нельзя вывозить произведения искусства, а вы что делали, спрашивается? Вы не вывозили?" – прокомментировала директор Полтавского художественного музея-галереи искусств им. Н. Ярошенко Ольга Курчакова.

Эксперты - иного мнения. Говорят, если подлинность картины удастся доказать - ее придется вернуть.

"Это норма возвращать так же, как вернули Полтавскому музею лет 10 назад украденные работы, то мы возвращаем, а то нам возвращают", - рассказывает искусствовед Дмитрий Горбачев.

В музее надеются, что дальше разговоров - дело не пойдет. Процесс установления подлинности картины, достаточно длительный. Пока же, официально, к работникам музея никто из Германии не обращался".

Несколько лет назад Глава Государственной архивной службы Украины Ольга Гинзбург, которую лютой ненавистью за бережное отношение к архивам рненавидели нацики,  выложила в открытый доступ полностью оцифрованный трофейный фонд Розенберга читайте "Оцифрованный архив Розенберга или цвет украинской профессуры на службе нацистам"). Там есть списки м иллионов единиц украиснких произведений истории, культуры, литературы, украденных немцами в украинских музеях и архивах и вывезенных в нацистскую Германию.

Tags: архивная полка, беспредел, германия, руина, украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments