varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Евросоюз предпочитает давать статус беженцев африканцам, а не жителям Украины

Шансы украинских граждан получить статус беженца в Евросоюзе в несколько раз ниже, чем у выходцев из Африки и Азии. Тем не менее поток жителей Украины, ищущих убежища, сравнился с потоком выходцев из Сирии, Эритреи, Ирака, Сомали и Нигера. Это грозит не только Европе, но и самой Украине – прежде всего, из-за нехватки рабочих рук.

Много желающих

Директор Европейского агентства по вопросам предоставления убежища (EASO) Роберт Виссер заявил о резком увеличении числа украинских граждан, желающих получить статус беженца в ЕС.

«В прошлом году общее количество заявлений на предоставление убежища (в странах ЕС, Швейцарии и Норвегии) составило 660 тыс. Из них 220 тыс. было подано в средиземноморском регионе, то есть 440 тыс. подано в иных местах. И это важно понимать», – сказал он Euractiv.

Среди приезжих из Восточной Европы наиболее многочисленной группой являются граждане Украины, которая входит в «топ-6» стран, жители которых чаще всего обращаются за статусом беженца в ЕС.

Кроме Украины, в эту шестерку входят Сирия, Эритрея, Ирак, Сомали и Нигер. Украинские граждане, претендующие на статус беженца, составляют 3% от общего числа попросивших убежища в ЕС. Роберт Виссер констатировал, что до начала войны Украина не была «страной беженцев».

Отметим, издание, пишущее для европейской аудитории, происходящее на Украине с прошлого года называет «гражданской войной», игнорируя заявления киевских властей о «российской агрессии».

Мало избранных

Представитель EASO Тимоти Купер уточнил, что в первой волне обращения за статусом беженца подавали украинцы, которые уже находились в ЕС в качестве туристов или работников. После объявления мобилизации началась вторая волна, а заявления о предоставлении статуса стали писать только что въехавшие украинские граждане.

Он также отметил, что, по данным Верховного комиссариата ООН по делам беженцев, число внутренне перемещенных лиц на Украине составляет порядка 1,3 млн человек.

«Некоторые люди аргументируют свои притязания тем, что они являются внутренне перемещенными лицами, но при этом украинское государство неспособно обеспечить им базовые условия жизни или защитить их от преследования», – рассказал он.

В то же время граждане России составляют 2% от общего числа обратившихся за статусом беженца. Это ненамного меньше, чем граждан Украины, однако на вопрос, был ли резкий всплеск заявлений за последний год, чиновник ответил категорическим отрицанием. «С Россией все как обычно», – сказал он.

По словам Купера, с Украины желающие стать беженцами не едут в сопредельные страны, например, в Польшу и вообще в Восточную Европу. Наиболее популярными у потенциальных беженцев странами являются Италия, Германия, Франция и Испания.

Несколько дней назад The New York Times опубликовала статью с данными о том, что власти Евросоюза дают выходцам с Украины статус беженца крайне неохотно. В этом положение граждан Украины сильно отличается от положения выходцев из других стран, где идут войны. 95% выходцев из Сирии и 89% выходцев из Эритреи добиваются статуса беженца. Для украинских граждан этот показатель равняется 22%.

Власти европейских государств руководствуются простой логикой: опасно не на всей территории бывшей УССР, а только в Донбассе. Соответственно, люди могут переместиться в безопасное место и в убежище в других странах не нуждаются.

«Проведен по всем базам»

В дискуссиях в блогах и соцсетях можно встретить свидетельства того, что украинские паспорта не производят, мягко говоря, большого впечатления на жителей ЕС, зачастую являясь фактором, затрудняющим общение с чиновниками или потенциальными работодателями. О том, с каким «пиететом» сами граждане независимой Украины иногда относятся к своим документам, свидетельствуют объявления об их продаже, заполонившие Сеть. «В связи с выездом за границу продам свой украинский паспорт. Паспорт чистый. Без кредитов. Проведен по всем базам. Отдам за минимальную цену», – обычное объявление на соответствующих форумах.#{ussr}

«Паспорт продам за 1000 долларов, если нужен идентификационный код, то это еще 500 долларов. Мне все равно, для каких целей вы его покупаете, – в случае чего я всегда смогу сказать, что потерял его и решил не заявлять в милицию, потому что он мне не нужен», – рассказал автор одного из объявлений. Другой разместивший объявление кроме паспорта и кода предлагает на продажу свидетельство о рождении, аттестат и диплом. «За все вместе – 2200 долларов. Мне эти вещи уже не пригодятся, мне нужны деньги», – ответил он.

«Никто не хочет видеть беженцев с Украины»

О том, что власти государств ЕС не демонстрируют к украинским гражданам особого гостеприимства, говорилось неоднократно. Член российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы Ольга Казакова заявляла в начале года, что в ПАСЕ закрывают глаза на проблему беженцев с Украины и резко занижают их количество, а также не хотят их видеть в европейских странах. «Отрицаются абсолютно очевидные вещи, речь шла о цифрах по беженцам, которые находятся в России, и мы сегодня видим, что международное сообщество, видимо, специально занижает эти цифры, чтобы роль России не так была видна в этой ситуации», – сказала она.

По ее словам, российская делегация внесла поправку о том, что на территорию РФ уехало более 800 тысяч беженцев, однако при обсуждении на комитете эта поправка была отклонена и указана цифра ООН – 150 тысяч беженцев с Украины в России.

В то же время комитет поддержал российскую поправку, что дипломатическое решение украинского кризиса должно основываться не только на территориальной целостности Украины, как это предлагала украинская сторона, но и на защите прав и интересов всех граждан Украины, независимо от национальности. Однако поправку о том, что надо рекомендовать международному сообществу принимать и защищать права беженцев с Украины, отклонили. «На сегодня международное сообщество полностью отказалось от такой рекомендации. Это говорит о том, что никто не хочет видеть беженцев с Украины в своих странах, Россия же как принимала, так и принимает», – сказала Казакова.

«Мы получаем много запросов от граждан Украины, которые представляются как беженцы, – сказала газете ВЗГЛЯД работающая во Франции адвокат Ольга Мельник. – Во Франции, как и в других странах Европы, очень много беженцев из стран Африки, Ирана, Ирака. В Париже 10 тыс. беженцев почти четыре месяца спали под мостами, поставили палатки. Их оттуда убрали из-за начавшихся болезней. Не могу сказать, что украинских беженцев здесь встретят с распростертыми объятьями, так как мест мало. Как правило, они находят себе нелегальную работу строителями и ремонтниками. Франция не может принять всех беженцев мира».

Адвокат заметила, что прибытие в страну без документов не облегчает получение статуса беженца. Заявления на получение статуса беженца в основном пишут люди, относящиеся к среднему и более низким классам. «О том, что среди беженцев есть профессора университетов, банкиры, адвокаты – такого не слышали», – сказала она. Люди, обладающие редкой востребованной профессией или состоянием, тоже едут с Украины, но за другим статусом.

«С Украины бегут по всем направлениям, – сказал газете ВЗГЛЯД руководитель Центра евразийских исследований, донецкий политолог Владимир Корнилов. – При этом мы видим, что некоторые страны, близкие по границам к Украине, прекратили выдачу статуса беженца, в частности, страны Прибалтики, которые не в состоянии перемолоть такой поток. Поэтому в ближайшее время у украинцев возникнут серьезные проблемы с получением статуса».

Эксперт высказал уверенность, что для Украины уже в скором времени встанет проблема нехватки рабочей силы. «Если предположить, что на Украине стабилизируется ситуация или хотя бы восстановится экономика, хотя бы в том виде, что была до войны, то стране не хватит рабочих рук», – сказал он.


Tags: беженцы, ес, руина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag_2007 сентябрь 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments