varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Categories:

Тот самый Кантария?

Как получилось, что внучатый племянник легендарного сержанта Мелитона Кантария, который установил флаг над Рейхстагом, объявил войну «георгиевским» ленточкам?

Что тут, казалось бы, чрезвычайного: в Грузии какие-то недоумки срывают с российских байкеров георгиевские ленточки. После таллинского «Бронзового Солдата» и раскопанных солдатских могил, после всех памятников, спикировавших с пьедесталов Европы, после того, как в Киеве разбили памятную доску в честь Георгия Жукова... К подобного рода мерзостям у всех давно образовался иммунитет. Но была в новости, прилетевшей из Тбилиси, одна цепляющая деталь: ленточки будто бы срывал не кто иной как внук Мелитона Кантария. Того самого Кантария, который в 1945-м вместе с сержантом Михаилом Егоровым водрузил над Рейхстагом Знамя Победы. А это придавало истории совсем иной смысл.

Красиво было подано, а главное вовремя: аккурат перед юбилеем Победы. На видео, выложенном в сеть, группка молодых грузин настойчиво требовала у российского байкера снять ленточку. Что тот и сделал. Сам. Любезно предложенным ему ножом.

«Внука Кантария» на этом видео нет, слова от том, что «под этим флагом убивают грузин» кричит не он.«Внука» нам подали потом, в виде соуса: в подписи к видео, которую радостно распространили не сколько грузинские, столько украинские СМИ. А либеральные россияне им помогли, поработав на подпевках в комментариях: семья Кантария, дескать, страшно зла на российскую власть за то, что в результате войны лишилась дома в Сухуми, вот вам и результат...

Уже через день жизнь с бешеной скоростью понеслась дальше, и половина из тех, кто прочитал новость про «внука Кантария» так и не узнали, что не внук это вовсе был, а внучатый племянник — что, согласитесь, несколько картинку меняет. Песня про преданную через всего одно человеческое поколение память была явно притянута за уши, но это уже было не важно. На войне как на войне, тем более информационной — главное, успеть выстрелить первым, а с ранеными пусть потом разбираются те, кому не лень.

Внуки сержанта Кантария

Настоящий, кровный внук Мелитона Кантария, Мераб, живет в Москве и никакого пиара на своей фамилии не делает. Еще один, Тенгиз, проживает в Греции, но фамилию носит другую. Двое других внуков до этих дней семейного позора не дожили: Тамаз погиб в Абхазии в 1993-м, а Зураб пару лет назад умер в России.

Так что единственным внуком Героя Советского Союза сержанта Кантария, который имеет право от его имени выставлять кому-либо счета и делиться политическим завещанием, может быть только Мераб — агроном субтропических культур, который работает водителем.

— Помню один момент как фотографический: из дома вышел человек с лампасами и в белой армейской майке, который показался мне огромным (это был генерал-майор Шатилов, командир 150 стрелковой дивизии, который написал брошюру: «Взятие рейхстага. – Г.С.) и спросил: «Ты кто? Внук Мелитона? А книга про деда есть у тебя?» Подписал и подарил. Во время войны она пропала у нас, к сожалению. Соседи говорят, что фотографии и письма из дома летали по всей улице.

В декабре 1993-го Мелитон Варламович умер от горя. В Москве, в которую бежал после того, как в Абхазии сожгли его дом. Рассказывают, что перед отъездом в Россию тот чуть ли не голодал, выменивая хлеб на вещи и собирал по берегу ветки. Пытался всех помирить — и жена у него была абхазкой, и снохи, разрубить эти корни казалось невозможным — но был бессилен… Территорию Абхазии и обжитые дома вынуждены были покинуть тогда 250 тысяч грузин.

Я ему позвонил и попросил не представляться моим именем

Похоронили его там, где он и родился – в центре города Джвари, что находится в Западной Грузии, рядом со школой, названной его же именем. На сохранившемся с похорон видео какой-то черноглазый малыш несет его портрет – кто знает, может это и есть Ираклий, который спустя двадцать 22 года будет вещать от имени двоюродного дедушки: «Мелитон выступал за независимость своей страны и был против той символики, которая служит оккупации Абхазии и Южной Осетии»?

— Его мнение я не разделяю, но от этого наши родственные отношения не меняются, — мягко притормозил меня подлинный внук Кантария Мераб, когда я попыталась было заговорить о внуке мнимом. — Я ему позвонил и попросил не представляться моим именем. Он ответил, что и не представлялся, а наоборот просил журналистов это опровергнуть. Мне кажется, его помимо его воли втянули в какой-то спектакль: слово «внук» звучит громко, а внучатый племянник – никак…
Источник
Tags: грузия, день победы, информационные войны, либерализм, руина, русофобия, сми
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag_2007 сентябрь 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments