varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Дутая "религиозная сенсация" из Запорожья



Когда на запорожском новостном сайте 061.ua смотрела новость о том, что в Запорожье разработают первый беспилотный автомобиль «Укроп»,  увидела новость, честно говоря, меня поразившую. Сообщение о том, что в Запорожье прошла Тризна по казакам на Хортице, на которой "архиепископ Запорожский и Мелитопольский Украинской Православной церкви Лука и епископ Запорожский и Мелитопольский Украинской Православной церкви Киевского патриархата Фотий помолились за упокой душ защитников Украины".

Подумалось - ведь если написанное журналистами 061.ua - правда, то это религиозная сенсация!   Ведь с раскольниками из религиозной организации "УПЦ КП" не сослужат не только представители мирового Православия, но и католики. А тут - влиятельный и уважаемый иерарх канонической Православной Церкви!

Решив не доверять слепо сообщениям журналистов посмотрела сначала на сайте Запорожской епархии Украиснкой Православной Церкви.  Там действительно сказано, что накануне празднования Святой Троицы "Высокопреосвященнейший Лука, архиепископ Запорожский и Мелитопольский принял участие  в казачьей тризне и совершил в сослужении городского духовенства заупокойную литию". Но ни одного  подтверждения о сослужении с раскольниками.

После этого я решила посмотреть сначала на околокатолическом сайте РИСУ, который любит публиковать любой мусор об УПЦ, а потом и на сайте раскольников, которые не преминули бы сообщаить  о своем торжестве. Но там кроме предложения "смотреть свежие новости в социальных сетях" и адреса ничего не оказалось. Как, естественно, и в тех самых "социальных сетях". Новость оказалась дутой и лживой.

Единственное упоминание, где имена архиепископа Луки и "епископа" УПЦ КП Фотия оказались рядом, это горькое обращение Высокопреосвященнейшего "Не несите войну на эту землю!":

"— Была ли у вас встреча с епископом Запорожским и Мелитопольским Фотием Киевского Патриархата и как сложились Ваши отношения на сегодня?

— Личной встречи с этим человеком у меня еще не было, но впечатления о его личности я уже получил из средств массовой информации. И в моей душе осталась горечь и печаль от выступлений этого амбициозного, проявившего бестактность молодого человека.

Даже если отмести все богословские, канонические разногласия и выйти на уровень простых человеческих взаимоотношений, то было бы правильным и порядочным, придя на новое место жительства или работы, не начинать упрекать тех, кто здесь живет и работает уже давно, в том, что они не выстроились в очередь к нему на прием, и не записались в гости лично или через департамент.

Дерево, как известно, познается по плодам. И первые плоды, которое принесло дерево данной особы на нашей Запорожской земле — были горькие плоды клеветы и лжи в сторону самой многочисленной конфессии в нашем регионе.

Сожалею, что Александр Сергеевич  (в СМИ именуемый «епископом Фотием») без году неделя как оказался в нашем Запорожском крае и уже начинает откровенно клеветать!

Надеюсь, что, пожив некоторое время в Запорожье, он пересмотрит свою точку зрения.  Особенно сейчас, когда, как никогда, нам нужен мир и солидарность, поддержка друг друга,  взаимопомощь и сострадание. Ведь уже много лет в нашем регионе был религиозный мир и спокойствие. Не зависимо от веры мы уживались друг с другом, и даже есть положительной опыт совместной работы.

Грех не имеет политической окраски, он берет своё начало в сердце человека. А на последнее оказывает огромное влияние  информация из внешней среды, источниками которой являются  окружающие и СМИ.

Если человек постоянно слышит  слова лжи и ненависти,  пропаганду, которая разделяет на «своих» и «чужих», навешивая ярлыки и т.п., как он будет воспринимать окружающий мир? Что будет рождать его сердце — любовь или ненависть? Мы, те, к кому прислушиваются люди, что вложим в их сердца? Поэтому прежде чем что-то сказать или напечатать, нам нужно хорошо обдумать".

Очень жаль, что запорожские СМИ в очередной раз оказались источником клеветы и лжи...


Tags: запорожье, мораль, православие, сми
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment