varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Categories:
Оригинал взят у szturman в Демонтированы памятные доски с НЕЛЕГАЛЬНОГО памятника УПА в Грушовице в Польше
В Грушовице, в Подкарпатском воеводстве, в настоящее время находится памятник, посвящённый членам Украинской Повстанческой Армии, преступной организации, ответственной за жестокое убийство, по разным оценкам, до 200 тысяч поляков на Волыни, и в Восточной Малой Польше. Об этом памятнике громко заговорили, когда в августе 2014 года неизвестные разместили на нём надписи "Смерть палачам Волыни и Донбасса". Тогда выяснилось, что памятник в честь преступной организации построен нелегально.






Начали раздаваться требования поляков о том, чтобы этот памятник разобрали. Однако на это требование раздались протесты местных деятелей из числа украинцев. Они говорили, что под памятником находится захоронение, поэтому, в соответствии с законом, его нельзя снести. Примечательно, что эти украинцы не один год молчали о факте существования могилы в этом месте, а сделали это лишь из опасений сноса этого антипольского символа.

Ликвидации памятника добиваются некоторые депутаты и представители самоуправления. В 2014 году на этот счёт состоялась дискуссия между евродепутатом Томашем Порэнбой (Tomasz Poręba) и секретарём Совета Охраны Памяти Борьбы и Мученичества (ROPWiM) Анджеем Кунертом (Andrzej Kunert). Кунерт отрицательно относится к сносу этого памятника УПА. Официальная позиция ROPWiM августа 2014 года исключает демонтаж памятника в связи с возможностью нахождения под ним захоронения. Порэнба уверен в том, что памятник не установлен на какой-либо могиле и является лишь символом УПА.
Реакцию общественности долго ждать не пришлось. С целью недопущения восхваления убийц на территории Польской Республики, сами жители убрали таблицы с бандеровского памятника.



Источник: Banderyzmowi w Polsce zdecydowane: NIE!; Kolejny i największy atak na pomnik UPA w Hruszowicach. Zdemontowano pamiątkowe tablice
Tags: геноцид, оун-упа, польша
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments