varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Украина мир никогда не интересовала

Украинский публицист Мирослава Бердник убеждена, что Украина никогда мир и не интересовала.

- Мы для мира всегда были частью России, которая отвалилась на длинной дороге и которую «жалко викинуть, гидко «з’їсти». Но поскольку геополитические интересы больших государств вечны, пересиливая отвращение, будут «кушать».

Украинские профессиональные патриоты всегда жили по принципу, изложенному еще Лесей Украинкой: профессиональный украинец любит Украину до глубины собственного кармана. Симон Петлюра еще в начале XX века писал: «Надо найти... среди влиятельных международных сил такие, которых можно было бы заинтересовать идеей украинской государственности и которые имели реальную пользу с этого для себя то ли политическую, то ли материальную». Вот отцы-основатели идеи украинской государственности и торговали интересами только-только рожденной «нэньки» направо и налево, пока их народ не выгнал штыками при помощи советской Росии.

Напомню, что руководимая Михаилом Грушевским Центральная Рада перед своим бегством из Киева 24 января (6 февраля) 1918 году объявила в своем 4-м универсале о полной «независимости» Украины и отрыве её от России. Вслед за этим Рада 27 января (9 февраля) 1918 года подписала «мирный договор» с Германией и Австро-Венгрией, который имел открыто грабительский характер.

За обещанную помощь в восстановлении своей власти на Украине Центральная Рада обязалась поставить Германии и Австро-Венгрии до 31 июля 1918 года 60 млн. пудов хлеба, 3 млн. пудов живого веса рогатого скота, 400 млн. штук яиц, сотни тысяч пудов сала, масла, сахара и других продуктов. Чтобы хоть как-то прикрыть военную оккупацию Украины, германское правительство инспирировало официальное обращение Центральной Рады к правительствам Германии и Австро-Венгрии с просьбой о «помощи». После чего австро-германское командование направило на Украину около 500 тыс. солдат, которые разделили ее на оккупационные зоны, установив повсеместно режим кровавого террора, массовых грабежей и насилия над местным населением.

Но Центральная рада была такой же беспомощной и импотентной, как и сегодня правительство Порошенко-Яценюка. Немецкий полковник фон Штольценберг телеграфировал 9 марта из Киева главнокомандующему Восточным фронтом: «Украинское правительство, несмотря на свою добрую волю, в данное время бессильно ввиду недостатка вооружённых сил и неорганизованности». Убедившись в срыве хлебных поставок и в полном бессилии Центральной рады, германское командование в конце апреля 1918 года решило заменить её новым марионеточным правительством Скоропадского.

Но и пришедший на смену Центральной раде гетман Скоропадский в письменном заявлении торжественно признал предъявленные австро-германским командованием требования.

А Директория Симона Петлюры, которая обслуживая уже интересы победителей в Первой мировой войне, пообещала Франции передать концессии на все украинские железные дороги сроком на 50 лет и обязалась об уплате Франции причитающихся ей долгов старого царского и Временного правительств. А также гарантировала, что вся финансовая, торговая, промышленная и военная политика Украины в течение пяти лет со дня подписания договора должна вестись под непосредственным контролем представителей французского правительства. Я уж молчу про подаренные Петлюрой Пилсудскому земли ЗУНР.

Сегодня история повторяется. Поэтому пока есть что подешевке получить на Украине и использовать ее в геополитических играх с Россией и против России, преодолевая брезгливость и презрение, Запад будет так или иначе проявлять интерес к Украине.

Ну, а сами украинцы никогда Запад не интересовали. Это сказка для наивных простецов, которых с помощью современных информационных технологий вывели на «Майдан». Напомню, что пока окружение Януковича не устроило провокацию с «онижедетьми», на «Майдане» кучковалось не более 100-150 активистов грантоедских организаций и профессиональных протестующих из стационарного лагеря сторонников заключенной тогда Тимошенко…
Tags: геополитика, запад, россия, украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments