varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Довольно метко подмечено

Хотя, конечно, типажей больше...
Оригинал взят у zina_korzina в Типажи советских патриотов.

  • Как-то раз я написала статью о типажах людей, которые ненавидят СССР - к примеру, там были такие типы, как Креативный Лентяй, Предатель или Французская Булочка. ТУТ! Многие товарищи меня спрашивают, а есть ли типажи у любителей Красной Империи? Я полагаю, что да. Правда, они по сути, по своему внутреннему содержанию ...не являются антиподами ненавистников СССР. О чём я? Смотрите - те, кто не любят Совдеп, не любят его за разное, тогда как любящие оный обожают его примерно в одном направлении. За одни и те же символы. Например, типаж Французская Булочка злится, что у её воображаемых прадедов Волконских отняли поместья с садами, ротондами и флигелями, а Предателю не нравится, что одураченному большевизмом народу, не довелось в начале 1940-х отсосать прусского, то есть, извините,... испить баварского. Из саксонского (фарфора, который ведёт свою историю от Галантного Века). Тогда как мы - любящие дети Советской Власти - мыслим примерно в едином направлении - Победа, Космос, Балет, ...уверенность в завтрашнем дне, пионерские костры, доброе кино, приличные голоса на радио. Но типы, разумеется, есть и мы различаемся только по накалу и по степени влюблённости. Итак...


  • Рисунок Васи Ложкина.
    По моей классификации этот тип - №3.


    1. Умеренные. Эти товарищи с удовольствием воспоминают советское детство, не забывая подчеркнуть, что капиталистическая зрелость у них не хуже. Они чётко понимают, что в СССР были плюсы (их было больше), но имелись и минусы (увы и ах, как и в любом из миров). Обожают свой пионерлагерь, но с омерзением вспоминают торговлю и орущих продавщиц. Никогда не похвалят советскую стоматологию. Не станут врать, что любили советское нижнее бельё. Да. Они любят песни Александры Пахмутовой на стихи Николая Добронравова, но при этом не станут с пеной у рта утверждать, что обожали их в детстве, затыкая уши при звуках «богомерзкой АББы» и ещё какого-нибудь мерзопакостного Бони-Эма. Они честно сознают, что отказались от социализма в пользу красивых приманок буржуазной дольче-вита. Теперь они не рыдают, а просто любят приятно вспомнить. Могут иной раз ввернуть, что да, мол, хотел стать космонавтом, но пришлось стать юрисконсультом. Но не перестают заниматься юриспруденцией и не сбегают ни в какие пампасы «от этой ужасной жизни». Правда, и у этого типа есть своя точка кипения - это знаковые моменты, вроде Победы. Когда какая-нибудь сволота пытается её принизить или высмеять. НЕ хотят возвращать СССР, но не испытали бы шока, если бы он вдруг вернулся.

    2. Выборочные. Этот подвид - всегда фанат какого-нибудь одного периода в истории СССР и честный враг всех иных. Например, сталинисты, которые могут ненавидеть Хрущёва, а тем паче - Горбачёва. И Ленина слегка недолюбливать, не говоря уже о Троцком. Сталин - гений, царь и орёл. А дома были с лепниной. А занавесы были - чистый бархат. И - белокурые спортсмены - сверхчеловеки штурмовали Олимп. Опять же - индустрия, Победа, гордость. А потом началась слякоть и мерзость запустения. Или так: утверждаем, что в СССР было можно жить только в 1960-х! Вот это было светлое и солнечное время, когда мир казался открытым и радостным, как Космос! И юные физики спокойно отплясывали твист в молодёжных кафе, созданных в западном, прогрессивном стиле - модернизЬм. Нет-нет! - скажет третий. Только 1920-е - время эксперимента и напора, скорости и горения. А всё что далее - унылая имперская жвачка с вариациями. Да что вы?! Нормально стали жить и жрать только при Лёонардо Бровеносном. И по телеящику - пани Каролинка с паном Зюзей, а мама готовит Оливье, ...а друг принёс записи 'Deep Purple'. А сейчас? Ууууу... Дети - тупые, слушают дрянь. Но в случае охаивания Победы, любой шестидесятник или брежневец, тоже взрывается. Несмотря на ненависть к лично Сталину. Хотели бы жить в своё любимое время, но не до истерики.

    3. Оголтелые. Вот эти - самые сложные и даже пугающие. Они любят СССР за то, что он - СССР! Учение Маркса всесильно, потому что оно - Маркса! Советская стоматология? Лучшая в мире! Нижнее бельё 1950-х с начёсом? Зато женщины не застужали почки. Торговля? Не воровала и не спекулировала из-под прилавка. Грубить? Это сейчас меня гонят из ваших бутиков! Всё-то для них было самым-самым и даже карикатуры советских (!) журналов, которые постоянно бичевали недостатки и провалы, кажутся Оголтелому - клеветой на СССР. Представители этого типа критикуют Сталина за то, что он...был недостаточно Сталин. Мало сажал! Надо было мочить всех этих щелкопёров-фельетонистов, которые врали, что молодёжь - стиляжничает. И не хочет ехать в тайгу. Все хотели! И я хотел! До сих пор хочу! И это враки, что в 1970-х все хотели джинсы. Не помню. Так, одна шлюха во всём районе их носила, а мы - только Москвошвею. И - слушали Полада Бюль-Бюль оглы с Эдитой Пьехой. Да кому ваши АББы были интересны? да никто не хотел импортных жвачек, вы что? С Оголтелыми, кстати, не уживаются ни 1-й, ни 2-й тип любителей СССР. Это тот вариант, что лучше адекватный враг, чем такой друг... Да! Остро хотели бы вернуть-всё-взад, но (я уверена) первыми бы заныли, что всё не так.

</div>
Tags: жж, психология, ссср
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments