varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Половина украинцев трудятся нелегально и не платят налогов



В Украине из 8,5-9,5 млн работающего населения половина трудятся нелегально.

Такие данные привел председатель Государственной службы Украины по вопросам труда Роман Чернега, передает РБК-Украина.

"Если легально в Украине сейчас работает около 8,5-9,5 млн, то, по моему мнению, где-то половина людей работает нелегально", - сообщил чиновник.

По его мнению, трудно назвать главную причину сложившейся ситуации на рынке труда. "Я не могу сказать однозначно. Но в этой сложной экономической ситуации, в которой сейчас находится государство, люди сами соглашаются на нелегальную работу. Часто собственник предлагает работнику к примеру две тысячи гривен без оформления или полторы с трудовой книжкой. И здесь уже встает вопрос выбора", - прокомментировал Чернега.

В интервью чиновник коснулся одной из самых насущных проблем трудового законодательства: охрана труда и обеспечение прав работников на предприятиях.

"Должен быть законодательно обеспечен беспрепятственный доступ инспекторов на производство в любое время. Сейчас наши инспекторы, например, идя мимо стройки и видя, что рабочие работают без защитных касок и соответствующего ограждения на этажах, даже не могут зайти на территорию такого объекта", - пояснил он.

Однако, по словам чиновника, подвижки в данном вопросе есть.

Так, в  прошлом году штраф за выявленное нарушение в отношении незадекларированного труда был меньше 2 тысяч грн, сейчас взыскание, в случае выявления факта неоформления работника, составляет около 30 тысяч грн. "Это уже является аргументом для работника, когда он может требовать от работодателя официального оформления. Конечно, нам еще далеко до идеальной формы сотрудничества между работниками и работодателями, но мы уже стали на этот путь", -резюмировал Чернега.



В этой связи хочу сказать следующее: фактически наибольшими спонсорами войны, даже если не желают этого, являются пенсионеры... Просто в силу своей дисциплинированности. Болшинство работающих пенсионеров трудятся легально, просто в силу привычки все делать по закону.

Мне на днях рассказывали друзья оба работающие пенсионеры, что с их семьи ежемесячно высчитывают в общей сложности около 1,5 тыс. гривен на войну: по 15% с зарплат и пенсий.

Только не говорите мне, что пенсионеры - крайние и виноватые и, будь они нормлаьными, прос то отказались бы от зарплат и пенсий в знак протеста против войны и поползли бы на кладбище...
Tags: война, капитализм, общество, руина, социоцид
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments