varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Category:

"...мы должны вырвать сердце России — в демографическом отношении..." ©

Оригинал взят у jim_garrison в И вот все у них так
Больше года назад, вскорости после того, как Евромайдан плавно перетек в украинский кризис некий деятель из Forbes написал о своем плане победы над Россией:

"...мы должны вырвать сердце России — в демографическом отношении...
... Численность населения России составляет 142,5 миллиона человек. Из них приблизительно 11,2% или 16,4 миллиона — это молодые люди в возрасте от 20 до 30 лет. На основании уровня IQ, образования, внешности, спортивных данных и так далее мы должны ориентироваться на верхние 10% этой группы, то есть на 1,6 миллиона человек.
Мы создаем специальный сайт, куда россияне могут зайти и проверить, подходят ли они нам, и начинаем продвигать эту программу в социальных сетях. Мы предлагаем потратить (к примеру) 20 тысяч долларов на каждого иммигранта, чтобы переправить этих талантливых молодых россиян в США и помочь им устроиться там (в том числе получить грин-карту).
Не все 1,6 миллиона россиян, которые нам подходят, захотят уехать из родной страны, однако давайте предположим, что 1 миллион все-таки решатся на это. Таким образом, стоимость этой программы достигнет 20 миллиардов долларов, что составляет всего 5% рыночной стоимости Google. Для сравнения, строительство нашего новейшего авианосца Gerald R. Ford обошлось нам в 13 миллиардов долларов."

Помимо вреда России предполагались и выгоды США, от появления массы образованных и предприимчивых людей, новые Брины и пр., но это в отдаленной перспективе, расходы же США должны были нести сейчас.

Ну, план и план, автор - никому, в общем, не интересный и не влиятельный в сфере безопасности и политики человек.

Потом идея перешла на уровень, где такие вещи могут обсуждаться более серьезно, в в модифицированном виде идею поддержал куда более статусный человек - стратег консервативных кругов Эдвард Люттвак (ссылка дается на украинский ресурс, но что-то подобное он писал и да того). Идея, однако, трансформировалась. Что изменилось в плане?

Идея теперь в целях удушения режима Путина предусматривает выдачу грин карт в упрощенном режиме по двум основаниям:
1. Талантливым ученым и пр. имеющим докторское звание или эквивалент. И будет бурный поток эмиграции лучших русских в США! Финансовая помощь не предусматривается.
2. Бизнесменам без судимости, которые инвестируют в США более $5 млн. Отток капиталов из России захлестнет Америку и, понятное дело, навредит Путину.

Бог с ней, с реализуемостью обоих вариантов*, но невооруженным взглядом видно, что, если вначале предполагались затраты, то теперь чистая прибыль во время реализации этой стратегии, нет вложений - только снятие сливок.

*Как минимум - странные у Люттвака представления о российских мультимиллионерах-миллиардерах.

Tags: демография, запад, наука, россия, технологии
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments