varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Category:

С днем рождения, Пионерия!

Поздравляю всех, бывших пионерами, с днем рождения
Всесоюзной пионерской организации!

19 мая 1922 2-я Всероссийская конференция комсомола приняла решение о повсеместном создании пионерских отрядов. Этот день отмечается как день рождения В. п. о. В октябре 1922 5-й Всероссийский съезд РКСМ постановил объединить все пионерские отряды, организованные в Москве, Петрограде, Туле, на Урале и др., в детскую коммунистическую организацию «Юные пионеры имени Спартака». 21 января 1924 решением ЦК комсомола пионерской организации было присвоено имя В. И. Ленина, в связи с этим 23 мая 1924 в Москве на Красной площади состоялся пионерский парад перед делегатами 13-го съезда РКП (б), на котором юные пионеры дали клятву верности делу Ленина, Коммунистической партии. После состоявшегося в марте 1926 7-го съезда комсомола, на котором было принято постановление о переименовании РКСМ в ВЛКСМ, пионерская организация стала именоваться — Всесоюзная пионерская организация им. В. И. Ленина.

Один из первых в СССР пионерских отрядов, созданный при 16-й типографии на Красной Пресне. Москва 1922.


Всесоюзная пионерская организация. Н. К. Крупская среди пионеров. 1929.


А. П. Гайдар в гостях у артековцев. 1939.


Московские пионеры предают воинам Советской Армии танковую колонну «Московский пионер». 1942.


Почётный пионер Ю. А. Гагарин. 1961.


Матч финального турнира на приз клуба «Кожаный мяч». 1969.

Пионеры - Герои Советского Союза:

Марат Казей


Леня Голиков


Зина Портнова


Валя Котик

Исключительный героизм проявили многие пионеры во время Великой Отечественной войны. Уже первые её месяцы показали, насколько высок патриотизм советской пионерии.. Ребята задерживали диверсантов, расклеивали на стенах домов призывы к населению, плакаты: "Наше дело правое! Мы победим!" Им удавалось забирать у фашистов оружие и устраивать засады.
Пятиклассник из Касимовской средней школы Брянской области Миша Куприн повторил легендарный подвиг Ивана Сусанина. Юный герой повел вражеский отряд не к партизанской стоянке, а в лес, к непроходимым болотам. Там в дикой ярости враги убили пионера, но и сами не выбрались из болота.
В захваченном фашистами городе Николаеве действовала подпольная организация "Центр". Пионерам Вите Хоменко и Шуре Коберу удалось связаться с подпольщиками. Они успешно выполняли все задания организации. Но по чьему-то доносу фашисты выследили юных подпольщиков, арестовали и 5 декабря 1942г. казнили. Утром у виселицы появились венки. На лентах было написано "Вите и Шуре. Будем помнить всегда!"
Смертью храбрых погибли пионеры-партизаны Володя Дубинин под Керчью, Коля Зверев и Володя Павлов в Великолукской области, Витя Коробков в фашистской тюрьме в Феодосии, в открытом бою с врагами пал Саша Ковалев - юнга боевого катера Северного флота.
За исключительный героизм при защите Родины четверо пионеров удостоены звания Героя Советского Союза. Во многих боевых схватках участвовал новгородский партизан пионер Леня Голиков. 13 августа 1942г. он после долгого преследования гитлеровского генерала убил его и захватил очень ценные документы - карту оборонительных сооружений и чертеж новой мины. 24 января 1943г. у села Станки Псковской области Леня погиб в жестоком бою с гитлеровским карательным отрядом. Юному пионеру посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Двенадцатилетний белорусский партизан Марат Казей был разведчиком. В мае 1944г. он, выполняя задание, натолкнулся на засаду врага. Не желая сдаваться, юный герой гранатой подорвал себя вместе с подбежавшими к нему гитлеровцами. Марат Казей был посмертно награжден орденом Отечественной войны 1-й степени. 8 мая 1965г. ему было присвоено звание Героя Советского союза.
Много геройских подвигов совершил Валя Котик - 11-летний пионер из города Шепетовки. Однажды он вывел из строя связь захватчиков со ставкой Гитлера в Варшаве. Не раз Валя был ранен. Выздоравливал и вновь возвращался в партизанский отряд. В феврале 1944г. он скончался от тяжелого ранения на руках товарищей. Валентину Котику посмертно 27 июня 1958г. присвоено звание Героя Советского Союза.
Ленинградскую пионерку Зину Портнову война застала у родственников в Белоруссии. Здесь она стала членом подпольной комсомольской организации "Юные мстители", а затем ушла в партизанский отряд. Научилась метко стрелять, метать гранаты, стала разведчицей. Однажды её задержали фашисты. На допросе, который вел сам начальник Витебского гестапо Краузе, юная героиня сумела схватить со стола пистолет и уложить фашиста на месте. Та же участь постигла ещё двоих гитлеровцев. Но патроны кончились. Её схватили, пытали, и , ничего не добившись, расстреляли. В 1958г. Зине Портновой посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Тысячи юных героев смело сражались за Родину. Немало из них за героические подвиги получили ордена и другие правительственные награды. Многие имена навечно занесены в Книгу почета Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина. Эти отважные пионеры стали примером для советских ребят. О них пишут стихи и повести, их именами называют улицы и парки, школы и пионерские отряды.
Детская энциклопедия, Т-9, "Наша Советская родина", изд-во "Педагогика", М., 1978г.

Tags: ссср
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments