varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Иностранные инвесторы подали иски к Украине на 8 млрд долларов

Иностранные инвесторы в международных судах намерены взыскать с Украины 170 миллиардов гривен, что составляет более восьми миллиардов долларов США. Об этом сообщил Интерфакс-Украина со ссылкой на замминистра юстиции Украины Антона Янчука.

— Общая сумма требований составляет 170 миллиардов гривен, — сообщил журналистам Янчук на брифинге.

По словам чиновника, эта сумма складывается из 21 претензии иностранных инвесторов. Он пояснил, в 2012 году сумма исков составляла 30 миллиардов гривен, а в 2013 — 20 миллиардов. Рост объема финансовых претензий к Украине замминистра объяснил потерями иностранных инвесторов в связи с «войнами олигархов».

К слову, 19 мая Верховная рада поддержала законопроект, дающий правительству страны право объявлять мораторий на выплату любых внешних долгов. С инициативой о принятии такого закона выступил Кабмин Украины. Министры пояснили, что мораторий защитит активы государства от «атаки недобросовестных кредиторов».

Напомним, еще в начале апреля министр финансов Наталья Яресько обратилась к западным кредиторам с просьбой реструктуризировать 15 миллиардов долларов внешнего долга страны. При этом она поторопила их, заявив, что принять решение необходимо до конца мая, чтобы страна не оказалась вне программы помощи МВФ. Такое предложение вывело кредиторов из себя, в результате чего они отказались списать Украине этот долг.

Стоит также отметить, что Украина должна до конца 2015 года погасить российские облигации на три миллиарда долларов. А общий госдолг Киева составил на 1 января 2015 года, как отмечается в сообщении Кабинета министров, 70 миллиардов долларов США
Tags: deconstruction of ukraine, failed state, руина, финансы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments