varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Комиссар СЕ: Опасность для журналистов на Украине выросла

Ситуация на Украине стала опасной для журналистов, заявил комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс.

«Это вызывает у нас огромное беспокойство. Убийства показывают, насколько опасной стала ситуация на Украине для журналистов. Убиты и несколько активистов оппозиции. Я надеюсь на эффективное расследование и наказание виновных. В этой сфере предстоит проделать много работы – так же, как и в плане расследования других трагических событий», - сказал Муйжниекс в интервью «Коммерсанту».

«Совет Европы создал международную группу по мониторингу расследования событий на Майдане. Сейчас она следит за тем, как идет расследование событий в Одессе (пожара в Доме профсоюзов 2 мая 2014 года). Украинские органы, занимающиеся расследованием преступлений, должны быть полностью реформированы. Но довольно сложно проводить реформы, когда идет война. Это дилемма, с которой столкнулись украинские власти», - отметил он.

«Что касается Украины, то я посетил ее в прошлом году четыре раза. В зоне конфликта на востоке страны продолжается серьезный гуманитарный кризис. О самых уязвимых слоях населения – инвалидах, пожилых людях, детях – часто забывают. Многие из них живут без электричества и воды», - заявил Муйжниекс.

Напомним, 16 апреля в Шевченковском районе Киева был убит бывший шеф-редактор украинской газеты «Сегодня», журналист Олесь Бузина. В тот же день в Киеве был убит журналист, соучредитель интернет-изданий ProUA и «Обком» Сергей Сухобок.

В конце апреля в Киеве заявляли, что в зоне проведения карательной операции на Юго-Востоке Украины в прошлом году погибли 11 журналистов.

Журналисты работают на Украине с риском для жизни. Основным источником опасности для них стали украинские войска. От действий силовиков уже погибли сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин, оператор Первого канала Анатолий Клян, итальянский журналист Энди Роккелли и его переводчик Андрей Мирон, а также фотокорреспондент МИА «Россия сегодня» Андрей Стенин.

Напомним также, 19 марта глава МИД Украины Павел Климкин объявил личный бойкот российским СМИ.

В тот же день сообщалось, что журналиста российского «Пятого канала» Леонида Муравьева выдворили с территории Украины и запретили ему въезд в страну на пять лет.

5 марта МИД Украины прекратил аккредитацию всех российских СМИ.

Преследованиям подвергается и украинская пресса. Так, 12 марта МИД России заявил, что на Украине продолжается охота на инакомыслящих и журналистов.


Tags: права человека, свобода слова, сми, фашизм, хунта
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments