varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Categories:

Как формировали галичанам украинскую идентичность

Как формировали галичанам украинскую идентичность

Разгромъ редакции "Прикарпатская Русь" и "Голосъ Народа" на кануне войны

"Что же касается украинской ориентации, или точнее украинофильской, то невзирая на то, что это движение вначале не использовало этноним "украинский", именно он со временем перевесил все остальные направления и привел к утверждению среди галичан украинского национального сознания. Этот момент является ключевым в истории формирования украинской модерной нации в Галичине. Дело в том, что галицкие русины не чувствовали себя украинцами фактически до 1848 года и только с конца 70-х годов XIX века этото вектор становится главной национальной магистралью. Как уже отмечалось выше, Австро-Венгрия перестала смотреть на Россию нейтральным взглядом: две империи стали ярыми противниками. Поскольку украинофильская ориентация предусматривала единение с украинцами в Российском государстве, где как раз набирали силу гонения на украинское движение, то империя Габсбургов не могла упустить такой момент, который мог значительно ослабить государство Романовых изнутри. С этого времени украинское движение в Австро-Венгрии получает всевозможную поддержку со стороны государства.

Преследуемые русской властью украинцы тоже поворачивают свои взгляды в сторону конституционной монархии, превращая Галичину в своего рода экспериментальную лабораторию для выработки универсальной платформы для всего украинского движения. Богатые украинцы из России финансово поддерживают организации украинофилов в Галичине, финансируя "Просвиты", газеты и Научное общество имени Т.Шевченка. Таким образом, фактически совместными усилиями украинская ориентация становится доминирующей в Галичине. Хотя между этими двумя украинскими движениями было достаточно недоразумений и противоречий" (О "творцах украинства в австро-венгерском штабе" - не Табачник, а галичанин. Шютка)


Tags: австрия, галиция, идентичность, россия
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments