varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Categories:

Рада разрешила Киеву не платить по внешним долгам



Верховная Рада Украины в ускоренном порядке приняла законопроект, позволяющий правительству Арсения Яценюка при необходимости вводить мораторий на выплаты внешних долгов. Как следует из приложения, это касается и российских облигаций на 3 млрд долларов.

В перечень долгов, не подпадающих под мораторий, входят выплаты перед МВФ, Европейским банком реконструкции и развития и другими институциональными кредиторами, а также ценные бумаги государственных банков «Ощадбанка», «Укрэксимбанка» и внешние обязательства «Укрзализныци».

В списке обязательств Украины, на которые может распространиться мораторий, упоминаются, в частности, государственные облигации, выпущенные Украиной и выкупленные Россией в 2013 году. Напомним, срок погашения этих бумаг общей стоимостью 3 млрд долларов наступает в конце 2015 года.

В официальном заявлении Кабмина говорится, что закон принят для защиты интересов украинского народа на случай «атаки недобросовестных кредиторов». В чём может заключаться подобная атака, непонятно. Отмечается, что деньги будут использоваться на нужды населения, а не «на возврат кредитов, которые брал клептократический режим Януковича».

В правительстве подчёркивают, что чрезвычайной долговой нагрузкой Киев обязан именно свергнутому президенту Виктору Януковичу, поскольку при его правлении объём задолженности государства увеличился на 40 млрд долларов. «Украина находится в тяжёлой экономической ситуации, и вопросы выплаты международных долговых обязательств — это вопрос справедливости», — говорится в сообщении правительства.

«Принятием этого закона, мы просим наших иностранных частных кредиторов присоединиться к поддержке Украины и разделить с нами тяжёлый груз», – также говорится в сообщении.

Совокупный внешний долг Украины, по экспертным оценкам, превышает 50 млрд долларов. Обслуживать его страна может лишь постоянно получая новые кредиты.

Для получения очередного транша кредита от МВФ в размере 7,2 млрд долларов украинское правительство до конца мая должно договориться с кредиторами о реструктуризации 15,3 млрд долларов по внешним коммерческим обязательствам. Если этого не произойдёт, МВФ откажется от поддержки украинской экономики. Это может привести страну к дефолту, что не исключают ведущие рейтинговые агентства Moody's, Standard & Poor’s.

Американские и российские партнёры категорически отказались от участия в реструктуризации внешнего долга Украины.


Tags: deconstruction of ukraine, failed state
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments