varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Category:

Архив фантастов братьев Стругацких возвращён из Донецка в Россию

Сегодня, посе информации о том, что "в Россию из Донецка был перевезён архив известных писателей братьев Стругацких. Документы содержат рукописные версии их произведений, а также их рисунки и переписку", свидомая публика, с утра до вечера постящая в фейсбуке про "Рашку-Парашку" подняла страшный гевулт. Мол, "террористы" украли "наше". Хотя все правильно и  справедливо. Зачем украинцам архив "москалей" Стругацких? У них есть могила Бандеры в Мюнхене, которую нужно охранять от покушений поляков, у них есть герои АТО. А архив Стругацких уехал на родину писателей - в Россию.

Особая пикантность в том, что этот архив - был собственностью бережно и скрупулезно собиравшего его голами "донецкого быдла", которое, увлекаясь творчеством Стругацких с юности, познакомилась с писателями провело титаническую работу. О донецком архиве Стругацких еще месяц назад написала "Комсомольская правда", но укропатриотическую публику, которая реагирует на события толко по рассылкам от кибервойск Минстеця, тогда эта информация даже не заинтересовала:

"- Как же к вам попали их рукописи?"
- Я обратила внимание на различие разных изданий и думала, что теперь, познакомившись со Стругацкими, можно взять их рукописи и увидеть, как оно должно было быть на самом деле. Кое что в текстах они исправляли при редактуре, переделывали, как им нравилось больше. Чтобы приблизить тексты к реальным, к исходным вариантам, нужно было сверять все рукописи, издания, смотреть где лучше, решать, что оставить. Стругацкий сказал: «Это годы работы, я не возьмусь». Я ему и предложила: «Я сделаю». Это было в 93 году. И с тех пор я постоянно возила в Донецк рукописи. Собрался внушительный архив. А в 99-м владелец издательства «Сталкер» Воронин решил воплотить свою мечту — издать собрание Стругацких. Приехал к Борису Натановичу заключать договор. Он потом говорил: «Это был единственный издатель, с которым я не торговался». Издатель — донецкий, меня Стругацкий к нему и определил. Вышел 12-томник, на каждом из которых стояло факсимиле Бориса Натановича, что эти тексты являются «каноническими» или, если угодно, «эталонными
».

Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН
В Донецке, в городе, который по версии украинских СМИ населен быдлом и алкоголиками, хорошо понимали, что «рукописи не горят»
Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН


- Стругацкие в каком-нибудь произведении прогнозировали происходящее сейчас?

- Психология нынешних украинских воинов — это «Парень из преисподней». Причем начинали-то Стругацкие эту вещь не с повести, а со сценария. В нем главный герой был более непригляден. Летом было ощущение нереальности происходящего. Реалии совершенно фантастические. Фантаст Федор Березин вместе с ролевиком Стрелковым воюют в Славянске против сил Авакова — устроителя «Звездного моста» в Харькове. Это фантастический конвент, на котором он Федору в свое время вручал награды.

- А Борис Натанович интересовался происходящим на Украине?

- Мы разговаривали об оранжевой революции. Сначала он думал, что тут демократические силы поднялись скинуть олигархов, установить народовластие. К нему обращались журналисты с Украины: «Поддержите нас!» Он отвечал: «Ребята, только осторожнее, только без крови». А через год он уже говорил: «Я-то думал, это демократические перемены, а на самом деле это элементарный дележ собственности, отягощенный национальным вопросом». Я думаю, даже Стругацкий при всей его фантазии вряд ли мог бы предположить, что мы дойдем до такой войны. Я смотрела на происходившее в Ливии, Сирии, Египте... Думала, ну у нас-то такое невозможно. А оказалось, что налет цивилизации слетает с человека очень быстро. Грустно. Когда Донбасс был с Россией — его уважали, а когда он был с Украиной, его унижали.



Tags: донбасс, литература, память, руина, ссср, фантастика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments