varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Запорожская АЭС может быть использована как оборонительное сооружение, - европейский эксперт


На Запорожской АЭС отключен от энергосистемы страны четвертый энергоблок мощностью 1000 МВт, говорится в сообщении пресс-службы станции.

"В 10 часов 46 минут энергоблок номер четыре Запорожской АЭС отключен от сети вследствие срабатывания защиты рассогласования положения регулирующих клапанов турбины более 30%. Реакторная установка находится на мощности", — говорится в сообщении.

В настоящее время выясняются причины срабатывания защиты. Радиационный фон на промплощадке и в санитарно-защитной зоне соответствует природному радиационному фону в месте расположения Запорожской АЭС.

Напомню, что на днях The Guardian написала разгромную статью о том, каким «шокирующим» способом хранятся  в 120 милях от украинской линии фронта ядерные отходы, а перевело и перепечатало ее не какое-нибудь "российско-пропагандистское" издание, ангажированное Росатомом, а девственно-честное издание Коломойского УНИАН:

Издание пишет что ядерные отходы хранятся неподобающим образом, а жители Запорожья боятся возможных последствий, если конфликт распространится в направлении станции:

«Люди боятся, потому что зона конфликта совсем рядом», - сказал Василий Иванович, бывший полицейский, ставший защитником окружающей среды на общественных началах. «Если Путин хочет соединить Россию с Крымом, то маршрут проходит через Мариуполь. Российские войска уже находятся поблизости, и у них есть ракеты, которые могут попасть в электростанцию».

Любое наступление сепаратистов в регионе может поставить под угрозу Запорожскую АЭС из-за российской военной тактики. За первоначальным артиллерийским огнем по передовым позициям часто следуют бомбардировки возможных линий обороны.

«Русские используют большое количество ракетных систем, которые не совсем точны, и их на самом деле не волнует, где они приземляются», сказал Густав Грессел, сотрудник Европейского совета по международным отношениям.

Запорожская АЭС сама может быть использована в качестве оборонительной позиции для спасения украинских солдат, сказал он, добавив: «Конечно, возможно стихийное бедствие, если боевые действия будут там».

Безопасность станции в Запорожье сейчас находится на уровне «высокой степени готовности», в то время как защита ВВС и учения были усилены. Чиновники говорят, что если боевые действия достигнут станции, есть планы по закрытию подъездных дорог и задействованию солдат.

Но они говорят, что никакой проект защитной оболочки не может учесть воздействий военного конфликта. «Учитывая текущее состояние конфликта, я не могу сказать, что можно сделать, чтобы полностью защитить установки от нападения, за исключением того, чтобы построить их на Марсе», сказал The Guardian Сергей Божко, председатель Госатомрегулирования Украины.

«План Украины – выстоять и победить», добавил он.

Система хранения в Запорожье была построена по проектной спецификации США, которая предусматривает тщательное тестирование на случай возможного теракта.

Тесты американской лаборатории Sandia рассматривали сценарии вплоть до удара авиалайнера, хотя результаты остаются засекреченными, сказал Guardian Нил Хайатт, профессор по обращению с радиоактивными отходами в Университете Шеффилда.




Tags: запорожье, информационные войны, технологии, ядерное оружие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments