varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

В Сумах произошла экологическая катастрофа, которую власть игнорирует

Пока Арсений Петрович и силовики в Чернобыльской пуще боролись с пожаром и на фоне заката фотографировались у вертолетов, произошла еще одна трагедия, которую уже 14 дней никто не замечает.

30 апреля в Лазаревском районе города Сумы произошел разлив химического вещества из цистерны автомобиля. В начале никто не обратил внимания на этот инцидент — на улицы постоянно что-то выплескивается и выбрасывается. Но ухудшение самочувствия жителей близлежащих домов и появление на месте разлива сотрудников Службы ЧС свидетельствовало о том, что в цистерне автомобиля, принадлежащего ООО «Сервисный центр регенерации масел»,  находилось опасное вещество.

В результате продолжительного разбирательства стало известно, что на улицах города оказался гептил. Но местные власти особо не торопились с расследованием причины аварии, а медики традиционно отказывались регистрировать пострадавших. И только 5 мая — в первый рабочий день после праздников и на шестые сутки после аварии — состоялось внеочередное заседание исполкома городского совета.

Оказалось, что жители города не проинформированы о случившемся и не проинструктированы как вести себя в данной ситуации. Разбираясь в причинах  случившегося, мэр Николай Нога заявлет, что «…Хтось комусь щось насолив».

«Загроза для населення була з першого дня і залишається сьогодні», – заявил городской голова.   

Заведующая Шосткинским горрайонным отделом Сумского областного лабораторного центра Госсанэпидслужбы Ирина Хамицевич, сообщила, что в пробах грунта, которые были отобраны до начала работ по дегазации, есть 20-кратное превышение содержания хлорорганических пестицидов.

Превышение норм подтвердили и ГСЧС.

"Первичный анализ показал наличие пестицидов в грунте. В некоторых местах норму превышал от 3 до 20 раз", — говорит начальник 2 государственного пожарно-спасательного отряда управления ГСЧС Украины в Сумской области  Владимир Печеный.

Стало известно, что емкостях на предприятии, откуда вывозился химикат, выявлен гептил. По предварительным анализам, он обнаружен и на несанкционированной свалке на окраине города.

«Никто из соответствующих служб не дал рекомендации жителям нашего города, милиционерам, работающим на месте происшествия, как нужно себя вести, как себя обезопасить… Шестой день, никто ничего, все в кустах, все выжидательную позицию заняли», – сказала врио начальника городского отдела милиции Татьяна Скрипка.
По словам депутата Шосткинского горсовета Виктора Мозолевского, который ссылается на результаты анализов Харьковской военной лаборатории, на месте происшествия обнаружены  следы ракетного топлива.

"По гептилу в 1,6 и 3,3 раза, некоторые другие вещества превышают в 66 раз. Правительство должно признать эту ситуацию, как катастрофа", – говорит Виктор Мозолевский.

[Spoiler (click to open)]

Местные власти обратились в областную комиссию по ТБ и ЧС с просьбой предварительно признать происшествие в Шостке чрезвычайной ситуацией государственного уровня. Исполком горсовета обратился в межрайотдел СБУ, райгосадминистрацию, горотдел милиции, Министерство экологии и природных ресурсов относительно запрещения работы предприятий ООО «Элга» и ООО «Сервисный центр регенерации масел» и провести дегазацию территории, на которой размещены данные предприятия. Кроме того, городские власти хотят убрать яды с несанкционированной свалки между Шосткой и с. Ковтуново.

По информации экологов, гептил попал на территорию ООО «Сервисный центр регенерации масел» из Одесской области. Каким образом частная фирма должна была утилизировать гептил не совсем понятно.

«Было завезено 140 тонн гептила и 500 тон пестицидов. Все это смешивалось именно на базе этого предприятия. И вывозилось на территорию Шостки и Шосткиснского района. Гептил опасен тем, что обладает кумулятивным свойством, имеет свойство накапливаться в организме", – рассказывает руководитель экологических программ общественной организации "Розбудова" Максим Бродецкий.

То, что отходы не утилизировали, а сбрасывали, предварительно подтверждают и правоохранители. Они уже начали уголовное производство. Под подозрением - один из руководителей фирмы.

"Одному лицу вручено уведомление о подозрении, принимается решение об избрании меры пресечения. В уголовном производстве уже признаны 2 человека как пострадавшие", - говорит в.и.о. Шосткинского ГО УМВД Украины в Сумской области Татьяна Скрипка.

Несмотря на все признаки экологической катастрофы, в Киеве молчали и занимались то полетом Шкиряка в Непал, то оправкой Шкиряка в отставку. В МВД просили не устраивать истерик и разбирались, кто из журналистов незаконно следил за 4-летней внучкой Сергея Чеботаря. В Кабмине говорили о том, что Украина — это бронежилет Европы, но за бронежилетом не заметили гептил и не подумали о противогазе.

Возможно запрос от депутатской группы «Воля народу» как-то заставит обратить внимание на экологическую катастрофу, которой уже 2 недели.

Сумы гептил

Сумы гептил

Источник

putnik1 пишет:   Для жителей  Сумская области Руины у меня есть две новости.
Начну с плохой.

Гептил - штука неприятная. Аналогичное вещество было одним из главных компонентов печально известного Agent Orange. Вкратце: "Канцерогенное вещество... Поражает иммунную систему, сердечно-сосудистую, лимфатическую, нервную, желудочно-кишечный тракт, печень, кожу, а также вызывает нарушение репродуктивной деятельности и появление врожденных уродств. Правда, быстро разлагается, но слово "быстро" все равно означает несколько дней. Достаточно  чтобы концентрация, в несколько раз превышающая допустимую, попала в воздух... Единственное, что онкологические последствия, естественно, будут проявляться не немедленно, а через годы, даже через десяток лет...", особо отражаясь на (фото 7-15) на потомстве.

Теперь о хорошем.

Во-первых, в отличие от американцев, травивших вьетнамцев гептилосодержащими веществами осознанно и целенаправленно, в Сумской области никто ничего худого не хотел, все получилось случайно и  меры не принимали, поскольку денег нет,

а во-вторых, гептил, как уже сказано, относительно быстро разлагается, так что повод для тоски есть только у жителей  города Шостка и прилегающих кварталов,  обывателям же Сумщины в целом ничего не угрожает. Если, конечно, в те дни было не ветренно.


Tags: катастрофы, сумы, хунта, экология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag_2007 сентябрь 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments