varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Categories:

Языковой манифест бывшего русского киевлянина


Бывший русский киевлянин в своем языковом манифесте объяснил почему русские на Руине должны переформатировать и перейти исклчительно на украинский язык. Особо доставляют его фото - на фоне памятника амеркианской Свободы  надписью "Я люблю Нью-Йорк" и на фоне Стоунженджа. "кКуянЫн" заворачивающийся в сине-желтую тряпочку, на фоне Стоунхенджа. Очевидно, данный памятьник НЕОЛИТА должен симфолизировать блестящее будущее Руины. Мир укро-мечты, в котором ее кормит вся Еуропа, при этом отплясывая гопак! (перевод машинный, так что без претензий, править ЭТО сил и желания нет)

"Украинцы в Украине должны разговаривать таки на украинском. Почему это важно, написал пользователь в сети Facebook, известный в столичных субкультурных кругах как Зен.

Когда-то он и сам пользовался русским. Свои теперешние суждения о языковом вопросе он изложил в профиле под именем Zen Antipop. Объясняет, почему этот вопрос важен, а также - как легче решиться и начать говорить по-украински:


Конечно же, следует владеть как можно большим количеством различных языков. Это удобно и полезно. Но крайне важно не только знать, но и активно и ежедневно пользоваться языком своей страны. Попробую кратко обосновать этот тезис.

ПОЧЕМУ СТОИТ ОБЩАТЬСЯ НА УКРАИНСКОМ ЯЗЫКЕ?

1. Во-первых, это красиво! Украинский является не только одной из древнейших, но и самым мелодичным языком мира.

2. Это добавляет вам шарма. Потому что на русском даже последний лугандонець может, и друг стєпєй калмык. А вот на хорошей...

3. Это стильно и концептуально: жить в отдельной стране и общаться на отдельном от всех языке, а не на языке соседнего государства, например.

4. Это хорошо для экономики. Чем больше людей общаются исключительно на украинском, то большая потребность в иностранных компаний адаптировать свои продукты под наш язык. А то не только создает дополнительные преграды для конкурентов наших фирм (а следовательно определенным образом защищает наш рынок, что в эпоху глобализации является крайне важным), но и также предоставляет возможность заработать нашим людям и компаниям, в том числе - предоставляя услуги по той адаптации.

5. Это защищает наше информационное пространство не только от проникновения в него недружественной пропаганды, но и усложняет сбор данных со стороны вражеской разведки. Особенно это касается чувствительных сфер, как то радиопереговоров военных, и тому подобное. Но и открытых источников это касается не меньше.

6. Это обеспечивает связь поколений и непрерывность культурного и исторического наследия народа Украины. Даже если ваши родители являются русскоязычными, то их родители скорее всего были украиноязычными, так же как и все предыдущие поколения вашей семьи. Даже предки представителей других национальностей, которые исконно жили на нашей земле, наряду со своим национальным языком говорили еще и на украинском. В частности это касается евреев. И даже если ваша семья - этнические русские и все ваши предки владели лишь русским, то сейчас самое время лично вам начать новую семейную традицию. Почему нет? Ведь ваша семья и потомки будут жить здесь, так что интересы Украины - это и их интересы тоже!

7. Если мы сами, живя у себя дома не уважаем собственную историю, культуру и язык, как нас будут уважать другие народы? Не надо будет объяснять иностранцу (в том числе и русскому), почему ты украинец из Украины разговариваешь только на русском. Также это будет вынуждать иностранцев, которые приезжают в Украину учиться, работать или жить, изучать именно украинскую, а не российскую.

8. Как показывают последние события, слишком много говорить на русском опасно - вас могут на этом основании прийти "освобождать" зеленые человечки путлєра, даже если вы этого на самом деле не желаете. Крым, а особенно Донбасс, уже доигрались - не повторяйте этих ошибок!

А сейчас несколько советов относительно того, КАК ОБЛЕГЧИТЬ СЕБЕ ПЕРЕХОД НА УКРАИНСКИЙ:

1. Не стесняйтесь того, что вы пока не слишком совершенстве умеете говорить на украинском. Если вы не будете делать это регулярно, то ваше умение НИКОГДА не усовершенствуется. Единственный способ овладеть языком - это регулярно ее применять. Чем больше вы будете говорить на украинском, то легче и лучше вам это будет удаваться.

2. Больше читайте на украинском. Покупайте украинские книги, газеты и журналы, смотрите украинские передачи, слушайте украиноязычное радио. Смотрите фильмы на украинском. Или такие, что дублированные на украинском (тем более, что профессиональный украинский дубляж зачастую лучше, чем российский). В кинотеатре идите на украиноязычный сеанс. Когда загружаете кино из интернета, ищите копию с украинским дубляжом. Кстати, ее очень легко найти. Почти все фильмы, например, на ex.ua имеют копию, где есть несколько звуковых дорожек, среди которых очень часто является украинский. Во время просмотра выбирайте именно ее.

3. Если вам психологически (или по другим причинам) трудно сразу перейти на тотальное общение на украинском, делайте это частично и/или постепенно. Например, начните общаться на украинском у себя в семье, или среди близких друзей. Или, когда попадаете в новый круг общения - общайтесь сразу на украинском. Если вас не знали раньше, ни у кого не возникнет удивления и лишних вопросов типа, "чего это ты вдруг по-украински заговорил?" Или общайтесь исключительно на украинском с незнакомыми людьми - в транспорте, на улице, в магазине или в ресторане, во время общения с операторами горячих линий, с милицией и другими госслужащими и тому подобное. Это не только облегчит вам психологический переход на язык, но и будет способствовать восстановлению украиноязычного окружающей среды. Потому что до сих пор, в частности в Киеве, царит феномен, что даже когда человек дома и с друзьями общается естественно на украинском, то в общественных местах и/или на работе все равно переходит на русский (потому что "так принято"). Имеем возможность создать противоположный тренд.

4. Если не можете украинизироваться сами, украинизируйте своих (будущих) детей. Покупайте им украинские детские книжки, показывайте украиноязычные мультики, и тому подобное. Отдайте их до украинского садика, школы, класса. Всячески лелейте их любовь и уважение украинского языка, истории, традиций, культуры.

5. Когда вы за границей, разговаривайте только на украинском. Тогда вас не перепутают с русскими, которых в мире сейчас любят еще меньше, чем раньше. Не будьте похожим на "русо-туристо"! (именно поэтом в некоторых польских барах висят объявления "украинцам вход воспрещен)

6. Начните писать исключительно на украинском. Например деловые письма, или в твиттере.

7. Кроме того, украинизируйте вещи вокруг себя:
- измените интерфейс телефона, других гаджетов, компьютера, веб-сайтов и соцсетей на украинскую. Например, все девайсы от Apple всегда поддерживали украинский язык "из коробки" и не требуют дополнительного ее установки - просто поменяйте язык интерфейса в настройках и все. Facebook, twitter и даже ВК и Одноклассники имеют украинскую локализацию (хотя последними двумя не рекомендует пользоваться даже СБУ)
- в банкомате, таксофоне и везде, где есть возможность, выбирайте украинскую. Где нет - спрашивайте у владельцев, почему, и требуйте, чтобы было.
- когда ищете что-то в Гугле или где-нибудь еще, ищите сначала на украинском. Не волнуйтесь, Гугл умный и даже русскоязычные результаты вы не пропустите, если они будут релевантны вашему запросу. Когда юзаєте Википедию, заходите сначала на украинскую версию, а на иноязычную только, если такой статьи в украинской нет или же информации в ней не достаточно.
Как альтернативу сразу советую не русскую, а английскую версию - она обычно полнее и объективнее, особенно по спорным вопросам. Эти запросы и фактические переходы на украиноязычные сайты или их версии являются крайне важными для повышения статуса украинской в киберпространстве, потому что статистика все это учитывает.
- когда пишете объявление или табличку, пишите на украинском. Даже если это надпись на вашем гараже или объявление у вас в подъезде.

Думаю, вы поняли идею. Можно еще много чего тут придумать. И все это легко превратить в веселую игру и даже соревнования. Хотя бы и на соревнования с самим собой. А главное, если мы сами начнем все это делать, никаких усилий государства в этом нужном направлении не понадобится. Мы же с вами уже убедились, что общество действует значительно быстрее и действеннее, чем государство. К тому же, у государства сейчас есть задача поважнее. Люстрация, например.

И еще. Если вы хотите любить Украину исключительно или в основном на русском (или любом другом языке) - это ваше право, я на него не посягаю. Делайте как считаете нужным. Но перед тем все же перечитайте еще раз первые 8 пунктов этого сообщения и обещайте мне подумать о изложенные там мысли, ладно?

P. S. И очень прошу, МАКСИМАЛЬНО РАСПРОСТРАНЯЙТЕ этот текст и эти идеи! Можно даже без ссылки на меня. Главное - результат! А он непременно будет!

Слава Украине!"


Tags: дебилизация, пост-майдан, пост-украина, украинизация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →