varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Киевских таксистов обяжут включать украинскую музыку и украинизирут всё и вся



В столичных супермаркетах, такси, ресторанах, кинотеатрах и библиотеках хотят популяризировать украинский язык, сделав его обязательным и безальтернативным. В Киевраде разработали Концепцию развития украинского языка на 2015–2020 годы.

Если депутаты в ближайшее время проголосуют за проект, то заведениям общепита будет рекомендовано сделать обязательным вариант меню на украинском языке, а в такси включать украинскую музыку. В частных структурах говорят, что если дадут денег, то готовы выполнять новую программу.

ДИКТАНТЫ ДЛЯ ЧИНОВНИКОВ

Как рассказал «Вестям» депутат Киеврады от РПЛ Александр Вовченко, своей задачей Концепция ставит укрепление статуса украинского как государственного и расширение его использования во всех сферах жизни.

«Мы хотим, чтобы украинский язык стал популярен в Киеве, а для этого будем рекомендовать перевозчикам, владельцам супермаркетов крутить украинскую музыку, а в заведениях общепита также пропагандировать украинскую культуру. Для чиновников и работников коммунальных предприятий программа обязательна. Навязывать обычным людям никто ничего не будет», — говорит Вовченко. Для чиновников Киева организуют изучение украинского, а раз в год обязуют писать диктанты на знание языка.

МУЗЫКА И МЕНЮ

Как нам сообщили в одной из служб такси, водители сейчас в основном ставят музыку по желанию клиента.  «Я говорю с клиентами преимущественно на национальном языке и слушаю украинскую музыку. А вот клиенты чаще всего просят поставить новости или вообще выключить музыку», — говорит нам Александр Шевкун из «Абсолют-такси».

А в ресторанах, как рассказала нам президент Ассоциации ресторанов Украины Ольга Насонова, меню на украинском существует еще с 2012 года, когда в Киеве проходил чемпионат Европы по футболу. «В большинстве заведений, как правило, меню на украинском, английском и русском. Причем, на украинском меню сейчас более востребованно. Если же власти хотят, чтобы рестораторы использовали какие-то элементы национальной культуры, например, инсталяции, то пусть поддерживают финансово», — говорит Насонова.

К слову, рекомендовать устанавливать украинскую музыку хотят и супермаркетам. Но глава набсовета сети «Фуршет», депутат Киеврады Игорь Баленко говорит, что, не дожидаясь принятия Концепции, уже установил в своих магазинах фонограммы украинских песен.

ИСТОРИЯ С БИЛБОРДОВ

Еще предложение — разместить на улицах рекламные щиты с изображением исторических деятелей Украины, а библиотеки наполнить словарями и книгами на мове. Средства на все мероприятия хотят заложить в бюджете города. Концепцию уже согласовали большинство комиссий Киеврады.

О том, что "Навязывать обычным людям никто ничего не будет" - наглая ложь. Это и есть навязывание. Если использованием обслуживающим персоналом украинского языка будет безальтернативным то он каком НЕ-навзывании может идти речь?  Я недано обратила внимание, что службы техподдержки провайдеров, банков, других организаций перешли  исключительно на украинский язык. Причем, на тот язык, который я - украиноязычная украинка, понимаю с трудом, настолько он далек от унормированного украинского языка. Сейчас прмиерно с половины разговора они переходят на русский. А если использование украинского языка в быту станет обязательным, не исключено, что работников такси, банков, ресторанов и пр. обяжут доносить о клиентах, НЕ ИСПОЛЬЗУЮЩИх в заведениях украинский язык в языковые комитеты... Такое уже было в начале 90-х, когда в Киевсовете руховка Светлана Ли создала Комиссию по контролю государственного языка и ее члены ходили по базарам, пытаясь обязать торговок селедкой из близлежащих сел говорить исключительно по-украински. Но тогда за спиной у укаринизаторов не стояли каратели с автоматами и это для украинизаторов заканчивалось печально, поэтому украинизация киевлян закончилась пшиком:



Вот подборка свидомого бреда, времен первой украинизации:

"Украинский язык - один из древнейших языков мира... Есть все основания полагать, что уже в начале нашего летосчисления он был межплеменным языком" ("Украинский язык для начинающих". Киев, 1992).

"Таким образом, у нас есть основания считать, что Овидий писал стихи на древнем украинском языке" (Э. Гнаткевич "От Геродота до Фотия". Вечерний Киев, 26.01.93).

"Вполне возможно, что украинская лексика... несла терминологические, колонизационные, жизнеутверждающие заряды на все четыре стороны Света-Первокрая, осваивая и оплодотворяя иноязычные и малоязычные территории... Мы можем допустить, что украинский язык стал одной из живых основ санскрита... Украинский язык - допотопный, язык Ноя, самый древний язык в мире, от которого произошли кавказско-яфетические, прахамитские и прасемитские группы языков" (Б. Чепурко "Украинцы". Основа, №3, Киев, 1993).

"Украинская мифология - наидревнейшая в мире. Она стала основой всех индоевропейских мифологий точно так же, как древний украинский язык - санскрит - стал праматерью всех индоевропейских языков" (С. Плачинда "Словарь древнеукраинской мифологии". Киев, 1993).

"В основе санскрита лежит какой-то загадочный язык "сансар", занесенный на нашу планету с Венеры. Не об украинском ли языке идет речь? " (А. Братко-Кутынский "Феномен Украины". Вечерний Киев, 27.06.95).


"АРИИ (ории) - древнейшее название украинцев. Первые пахари мира. Приручили коня, изобрели колесо и плуг. Первыми в мире окультивировали рожь, пшеницу, просо. Свои знания о земледелии и народных ремеслах принесли в Китай, Индию, Месопотамию, Палестину, Египет, Северную Италию, на Балканы, в Западную Европу, Скандинавию. Племена ориев стали основой всех индоевропейских народов".
С. Плачинда "Словарь древнеукраинской мифологии". Киев, 1993

"Но отказывают украинцам в праве называться украинцами. И далеко не все помнят (или не желают помнить), что люди являются плодоносной ветвью украинского национального древа".

С.Джеджула, канд.ист.наук "Тысяча лет украинской диаспоры" (Вечерний Киев, 23.01.93)


Tags: деградация, киев, права человека, украинизация, язык
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments