varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Антифашисты и милиция сорвали в Киеве нацистский съезд


Представители левых партий и антифашистских организаций сорвали в субботу в Киеве «Первый национал-социалистический съезд», который должен был пройти в здании Федерации профсоюзов, расположенном прямо на Майдане.

Мероприятие должно было начаться в 16:00 и собрать несколько радикальных украинских националистических организаций. Парадокс состоял в том, что помещение для съезда согласилась предоставить Федерация профсоюзов, которую возглавляет депутат от Партии Регионов Василий Хара.

К предполагаемому времени начала съезда мужчины под красными знаменами заблокировали проход в здание. Тут же были установлены колонки, из которых доносилась патриотическая советская музыка. Левые развернули плакаты «Нет фашизму в Украине», «Попробуйте, нацисты, мощь кулака внуков Ватутина и Ковпака!». Всего перед входом собралось около 100 антифашистов, половину из которых составляли пенсионеры.

В это же время рядом со зданием выстроилась колонна националистов, в которой было примерно до 200 человек, в основном, молодых людей в возрасте 20-25 лет. Большинство из них составляли активисты организации «Патриот Украины», «Украинской национал-трудовой партии» и «Братства» – в толпе было замечено множество участников стычки с милицией возле СБУ.

 

Политических оппонентов разделили несколько рядов сотрудников спецподразделения милиции «Беркут» в амуниции.

Лидеры националистов безуспешно пытались провести переговоры с руководством милиции, настаивая на своем праве проводить съезд в арендованном здании. Однако правоохранители сослались на то, что вход блокирует народный депутат от Компартии, который обладает неприкосновенностью.

Тем временем, через кордон милиции коммунисты и националисты перекрикивались речевками. «Фашизм не пройдет!», «Геть фашистов с Украины!» – кричали левые. «Москали – за Урал!», «Коммуниста – на висельницу!», «Коммунисты – псы, поджали хвосты!» – доносилось им в ответ от националистов.

Словесное противостояние продолжалось около полутора часов. Тем временем перед телекамерами активно пиарился экс-депутат Верховной Рады Юрий Збитнев, который появился вместе с националистами. Збитнев был одет в рубашку со стилизированной свастикой.

«Сегодня власть не позволила нам провести съезд. Но осенью здесь будет уже несколько тысяч человек», – обещал он в микрофоны.

После раздачи интервью руководители националистов посовещались и решили зачитать резолюцию так и не проведенного съезда прямо под открытым небом.

После этого в сопровождении милиции колонна националистов покинула Майдан. Антифашисты встретили их отступление аплодисментами.

Присутствующий депутат Верховной Рады от Компартии Евгений Царьков сообщил, что по факту попытки проведения «Национал-социалистического съезда» направлено заявление в Генпрокуратуру.

Кроме того, на следующей неделе в Верховной Раде Царьков намерен потребовать объяснения от Партии Регионов, почему Федерация профсоюзов предоставила помещение для съезда «национал-социалистов».












Tags: антифашизм, киев, украина, фашизм
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments