varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Categories:

ЖАЛОБНЫЙ ПЛАЧ ГИЕН

ЖАЛОБНЫЙ ПЛАЧ ГИЕН


В 2009 году одну израильскую журналистку пригласили в Польшу на... "празднование юбилея начала Второй мировой войны". Она не смогла вспомнить, чтобы когда-нибудь с такой пышностью в Польше отмечали День Победы или день освобождения Варшавы. Удивленная журналистка задала вопрос: "Панове, что ж вы празднуете начало войны?" На что представитель польской стороны назвал ей причину: "…потому что мы не победили, мы жертвы". Можно ли быть одновременно преследователем и жертвой? История общества — коллективная биография, где факты взаимосвязаны. Избирательный подход к исторической правде чреват повторением ошибок. Предвоенная история государств Европы — типичный русский роман - роман без положительного героя. Отрицательных — было сколько угодно. Были отрицательные, ещё более отрицательные, просто ужасные, а положительного - ни одного. И Польша — не исключение.

Материал уважаемого Давида Эйдельмана, - человека, органически не приемлющего фашизм, - отражает точку зрения очень израильскую и, более того, очень еврейскую. Не на уровне официоза, по необходимости (а как Хозяина ослушаться?) выдающего ныне на-гора такие парадоксы сознания, как отсутствие президента Израиля в Москве 9 мая или евреев-бандеровцев, а на уровне общественного сознания, все понимающего, но сопротивляться способного только тихим протестом.

Этим текст и интересен.

Поспорить же с автором рискну в одном. Он, знающий русскую классику, как мало кто, все же не совсем прав насчет отсутствия в "типичном русском романе" положительного героя. Вернее, прав, - сусальных конфеток, действительно, нет, - но ведь их нет и в жизни. Отрицательные, по делам их, отрицательны однозначно, а вот что касается положительных, так ведь неспроста же написал Федор Михайлович свое "широк человек..."


В этом контексте совсем другое звучание приобретает история чудесного спасения из Освенцима отца Ющенко, которая сначала казалась нам бредом:

Он ведь в нескольких лагерях был! Из одного вместе в товарищами пытался бежать: ночью перепилили колючую проволоку. А местность, говорит, незнакомая, куда идти - не знают. Спрятались в лесу. Там немцы их и настигли с собаками. Избили до полусмерти, потом отправили в один из самых страшных концлагерей - Освенцим.

- Как же он выбрался оттуда живым?

- Чудом! В январе 1945-го узники почувствовали, что к лагерю приближается линия фронта. Значит, освобождение близко! Но немцы взялись за полное уничтожение узников. Газовые камеры в лагере работали на полную мощность. Каждый день в них отправляли сотни, тысячи узников. Пришел черед и того барака, в котором содержался украинец Андрей Ющенко. Построили их в шеренгу. Вдруг подходит к строю солидный местный хуторянин. Спрашивает: "Кто из вас умеет зарезать поросенка?" 25-летний Андрей - он тогда уже знал языки - выступил из строя на шаг вперед. Немецкий офицер отпустил его да еще разрешил взять себе в помощники двух товарищей. Узники пошли в дом к хуторянину, зарезали поросенка, разделали, занесли в подвал. Не посмели взять себе ни кусочка мяса, как им ни хотелось есть! Лишь спрятали под одеждой, извините, заднее место от свиньи, то, что у нас собакам выбрасывают. Вернулись в лагерь. Но их барак был пустым - все сгорели в печи крематория. Ожидая своей участи, они помыли припасенный кусочек, нарезали на тонюсенькие квадратики и сырым съели. А на следующий день Освенцим взяли советские войска! Так Андрей и его товарищи, с которыми резал свинью, остались живы! Через несколько дней они навестили того хуторянина. Тот, как увидел бывших узников, бросился им в ноги: "Только не убивайте!" Они усмехнулись и сказали, что пришли лишь поблагодарить его за спасение.

                                                                                                                  "Факти и комментарии" (6.02.2005 г.)



Tags: польша
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments