varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Categories:

Два года назад политический украинец Вахтанг Кипиани и апологет Бандеры предсказал распад Украины

Политический украинец Кипиани: "В нынешних границах Украина как успешная страна состояться не может"

Предполагаю - хотя могу и ошибаться - что в тех территориальных границах, которые существуют сегодня, Украина как успешная страна состояться не может. Мы очень разные. Эту страну в ее нынешних границах создала советская власть, исходя из своих интересов. Теоретически, мы могли бы иметь в своем составе Холмщину, Берестейщину, часть Молдавии, Кубани, Воронежской области или Брянщины - это не было тогда столь важно.

20 лет независимости - а миллионы граждан сомневаются, являются ли они украинцами. И это вполне естественно для людей, которые никогда в Украину не просились. На востоке нынешней Луганщины и Донетчины - территориях "Всевеликого войска Донского" - никогда не думали: "за рекой Донец или Кальмиус - наши". Так же люди в Крыму или в Буджаке на юго-западе Одесской области. Они никогда не жили украинским проектом. А тут им говорят: вы - украинцы, у нас общая история, посвящают их детей в казачата. Для них это неестественно и искусственно.

Конечно, можно сказать, что украинец на Луганщине и украинец на Львовщине очень похожи. Но эти люди год за годом, каденция по каденции голосуют за противоположные политические силы. Причем на востоке все за кого-то одного, а в центре и на западе есть плюрализм мнений. Можно сказать, что на востоке плохая власть, вынуждает к этому. Но, прожив семь лет в Николаеве, я тоталитарного режима там не увидел. Но когда все нормальные люди в Украине голосовали за Рух - мои тамошние знакомые отдали голоса коммунистам. Когда все более-менее адекватные поддерживали "Нашу Украину", "Батькивщину", "Фронт перемен" - николаевцы с коммунистов перешли на "регионалов". Имеет значение и этнический момент. В Донецке половина русских, в Крыму - почти 60 процентов. Они голосуют не так, как этнические политические украинцы. И никаких оснований полагать, что это изменится, нет. Встречного движения я не вижу.

Это не слишком зависит от языка. Есть куча украиноязычных людей, которые очень консервативны и хотят того, что воплощают Партия регионов и коммунисты. Есть много русскоязычных, которые вполне проевропейские и проукраинские. Есть условные 10 процентов "совков" во Львове и 10 процентов "европейцев" в Луганске. И они перемешаны так, что не получается ни одним жить нормально, ни другим.

Я не вижу инструментов, как это сделать, поэтому мои слова - чистая схоластика. Четкой границы не существует, это проблема. У нас не так, как с чехами и словаками. Просто только с Крымом. Но, дав ему волю, можем получить под собой агрессивный русский заповедник. Вот если бы Крым стал государством вроде Турции или Болгарии, без попытки иметь на нас влияние - пусть этобыло. Но таким он, вероятно, не станет.

С другой стороны, вывод из электорального поля (Украины) одного только Крыма существенно изменит наш политический ландшафт. Проукраинские партии смогут набирать не 53, а 60 процентов за счет исчезновения пророссийского фарисейства, "дружбы народов", которыми страдают и ПР, и КПУ. Появятся новые вызовы, но они будут в пределах украинского контекста.

Я не имею ничего против людей, живущих на востоке, но мы разные и лучше жить рядом, чем вместе. Торговать, ходить в гости. Но не влиять друг на друга в политическом смысле.
Источник

С архивной полки: Журналист и уменьшитель Вахтанг Кипиани рассказывает коллегам об ответственности журналиста за свое слово накануне выборов :))
ТОМУ ЩО... ЮЩЕНКО
29.10.2004 21:24 ___ Вахтанг Кипиани, для УП и всех, всех, всех


Tags: агенты влияния, либерализм, национализм, пятая колонна
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments