varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Categories:

Три меча Победы

Недавно американские журналисты  в раже борьбы с нашей Победой в рейтинг самых абсурдных памятников внесли один из самых почитаемых монументов героям ВОВ – «Родина-мать» (напомню, что американцы требуют от одной из восточноевропейских стран ускорить снос памятников героям Красной армии).


Об этом мало кто знает, но скульптура "Родина - мать зовёт" на Мамаевом кургане в Сталинграде - это только вторая часть композиции из трёх монументов с мечом Победы в разных городах

Первая часть "Тыл - фронту" стоит в Магнитогорске, где ковали меч Победы. На нём рабочий передаёт меч солдату."Родина мать" символизирует, то, что меч был поднят в Сталинграде.А третий монумент "Воин - освободитель" находится в Берлине, где советский воин-освободитель опустил этот меч."

Магнитогорский памятник «Тыл – Фронту» был первым масштабным монументом возведенным в СССР в честь подвига работников тыла и является завершающей скульптурой великого триптиха (трех монументов объединенных общей темой), в который входит знаменитая волгоградская «Родина-Мать Зовет», и «Воин-Освободитель» из берлинского Трептов-парка. Аналогов этому триптиху, в мире, конечно, больше нет.
Почему именно Магнитогорску выпала честь стать первым российским городом, где поставили величественный памятник труженикам тыла - не удивительно. По статистике – каждый третий снаряд и каждый второй танк был сделан из магнитогорской стали. Отсюда и символичность монумента: работник завода, стоящий на Востоке передает выкованный меч солдату-фронтовику, который направляется на Запад.

 В 1949 был возведен берлинский памятник, в 1967 году волгоградский (как известно, один из самых больших в мире), а 29 июня 1979 года уже магнитогорский.

Интересно, что солдат Иван Одарченко, который послужил прообразом для памятника «Войну-Освободителю» - до войны работал на… Магнитогорском комбинате.

[Интересно, что солдат Иван Одарченко, который послужил прообразом для памятника «Войну-Освободителю» - до войны работал на… Магнитогорском комбинате.]



Tags: великая отечественная, день победы, памятник, память, символизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments