varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Виновные в одесской трагедии не осуждены и не наказаны


Жестокие крупномасштабные конфликты чаще всего предваряются целенаправленным внедрением ярлыков. Для того чтобы легче было убивать противников, их сначала нужно дегуманизировать, «обесчеловечить».

У одесского поэта Вадима Витальевича Негатурова, который погиб 2 мая 2014 года от ожогов, полученных в Доме профсоюзов на Куликовом поле, было такое стихотворение:

«Снега, дожди, снега
– Печальный круг!..
Страшнее нет врага,
Чем бывший друг...
То плавный ход, то вдруг –
Рывком зигзаг!
Кто виноват, мой друг,
Что ты мой враг?...»

Кто виноват в том, что бывшие друзья становятся самыми страшными врагами? Почему, когда демонстрировали трупы заживо сожженных или убитых толпой людей в программе Савика Шустера на одном из центральных каналов украинского ТВ, один из лидеров одесского евромайдана торжествующе заявил, что с «Антимайданом» в Одессе покончено, в студии раздались долгие и продолжительные аплодисменты?
Вероятно, главной причиной является атмосфера ненависти и непримиримости, торжествующая на Украине. Жестокие крупномасштабные конфликты чаще всего предваряются целенаправленным внедрением ярлыков. Для того чтобы легче было убивать противников, их сначала нужно дегуманизировать, «обесчеловечить».

Если оппонентов маркировать как «колорадов» – это позволяет видеть в них не людей, а жуков. Если определять противников как «укропы» или «вата» – это не оставляет поводов для компромиссов. Ненависть захватила умы и души людей настолько, что услышать друг друга они уже не могут. Дегуманизация облегчает убийство. Сжигаешь же не людей, а жуков-колорадов. Преступление становится реализацией метафор.

Вторая причина – деградация политики. Государственный курс и стратегическое мышление сводятся до уровня зондеркоманды. Бесчеловечность и преступления, которые Европа не видела со времен Второй мировой войны, начинают оправдываться политической целесообразностью.

Лучшей иллюстрацией этого могут быть слова чешского дипломата Вацлава Бартушки, который в интервью сайту Neovlivni.cz оправдал сожжение людей, произошедшее в Одессе 2 мая 2014 года. Рассуждая о том, как действовали в начале войны в Донбассе противники новоявленной киевской власти, он заявил:

«Если быстро оказать им сопротивление, как это сделали в Одессе, спалив их, или в Днепропетровске, где бунтовщиков убили и закопали у дороги – у вас будет мир. Если нет – то война. Вот и все».

Если рассуждать подобным образом, если говорить о сожжении людей как о легитимных методах политических действий, то можно оправдать абсолютно любое преступление, любой террор, любую фашистскую гнусность.

И третья причина – в образцах и примерах для подражания. Сожжение людей на Куликовом поле в Одессе оправдал не только второразрядный чешский дипломат, но и президент Украины. 23 октября 2014 года Петр Порошенко сказал, что Одесса заплатила большую цену, чтобы остановить «сепаратистов»:

«В настоящий момент Одесса стала очень проукраинским городом! В российских СМИ Одессу даже называют «бандеровской». И большего комплимента для Одессы для меня не существует!». Если считать, что определение «бандеровская» – это комплимент для города Бабеля и Катаева, то сожжения людей – вещь вполне допустимая.

Если Бандера – это предмет для подражания, то подобные преступления неизбежны. Бандеровщина без терроризма невозможна. И во время, и после войны бандеровцы сознательно делали ставку на чудовищные преступления, считая, что чем более ужасающие злодеяния они совершают, тем большее впечатление это произведет на местное население.

Недавно Порошенко сфотографировался в куртке «Циничный бандера», подняв большой палец вверх. Но Порошенко, безусловно, не является убежденным неонацистом.

Напомним, что он начинал свою карьеру депутатом Верховной рады от Социал-демократической партии Украины, сыграл важную роль в создании Партии регионов, добился конституционного ослабления власти президента Ющенко, был министром экономического развития и торговли при Януковиче. Судя по таким зигзагам, у Порошенко вообще нет убеждений.
По своему опыту работы в команде Яценюка во время выборов 2010 года могу свидетельствовать, что нынешний премьер-министр Украины относился к проявлениям неонацизма не лучше, чем я. То есть дело не в этих людях. И не в их взглядах. Проблема в ситуации, которая способствует росту современной версии фашизма на Украине.

Не найдено доказательств, что руководство Украины сознательно планировало преступление в Доме профсоюзов на Куликовом поле в Одессе. Но в тот момент, когда представители властей Украины раз за разом заявляют, что случившееся 2 мая 2014 года остановило сепаратизм, защитило майданную власть, то подобными подстрекательскими и разжигающими заявлениями они берут на себя ответственность за дальнейший рост насилия.

Ибо оправдание таких преступлений, рассуждение о их целесообразности усиливает атмосферу ненависти и нетерпимости в этой многострадальной стране.

Прошел год. За это время не было проведено никакого серьезного расследования, виновные в одесской трагедии не осуждены и не наказаны, СБУ борется не с убийцами, а со свидетелями, которые не готовы забыть это преступление. Оппозиция зачищается арестами.

И не только арестами... Украину захлестнула волна убийств и весьма странных самоубийств оппозиционных общественных деятелей. Европейский комитет по предупреждению пыток снова и снова фиксирует случаи неправомерного обращения сотрудников СБУ с арестованными:

«Комитет рекомендует украинским властям передать четкое послание офицерам СБУ и военному персоналу о том, что все формы плохого обращения с лицами, лишенными свободы, неприемлемы и будут наказываться».

Даже американские друзья киевских властей просят их прекратить делать позорные вещи, которые не позволяют ни одному вменяемому человеку, который хотя бы немного знает историю, желать им успеха. Несколько дней назад обозреватель Foreign Policy, экс-сотрудник Госдепартамента США Джош Коэн опубликовал материал под названием: «Дорогая Украина! Пожалуйста, не стреляй себе в ногу».

Коэн считает, что Украине следует отказаться от закона о героизации «Организации украинских националистов» и «Украинской повстанческой армии» и запрете их критики. Согласно закону, который Рада приняла в апреле, публичная демонстрация неуважения к этим группам будет преследоваться и караться.

Но эти организации виновны в многочисленных военных преступлениях, они были пособниками Гитлера, они были причастны к Холокосту и этническим чисткам поляков в Западной Украине. Прежде всего, трудно понять, как закон, который запрещает критику организаций, причастных к Холокосту и геноциду поляков, можно примирить с предполагаемыми западными устремлениями Украины.

Признав «Организацию украинских националистов» и «Украинскую повстанческую армию» борцами за независимость, Украина может попрощаться со своими западными друзьями, пишет бывший сотрудник Госдепа Джош Коэн в Foreign Policy.

Что же делать? Лучший ответ содержится на братской могиле из белого мрамора в Хатыни. Это наказ людей, сожженных заживо украинскими карателями из 118-го батальона шуцманшафта, послание погибших живым:

«Люди добрые, помните: любили мы жизнь, и Родину нашу, и Вас, дорогие. Мы сгорели живыми в огне. Наша просьба ко всем: пусть скорбь и печаль обернутся в мужество ваше и силу, чтобы смогли вы утвердить навечно мир и покой на земле. Чтобы отныне нигде и никогда в вихре пожаров жизнь не умирала!».

Это то, что могли бы нам сказать погибшие 2 мая прошлого года на Куликовом поле в Одессе. Память о них, наша скорбь,
наше возмущение преступлением должны прежде всего вылиться в требование расследования трагедии и наказания виновных. Наша задача сегодня – сделать это требование международным.

Давид Эйдельман
Tags: расчеловечивание, фашизм
Subscribe
promo varjag_2007 сентябрь 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments