varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Президент ФРГ заявил о замалчивании массовой гибели советских пленных в Германии


Массовая гибель советских военнопленных на территории Германии во время Второй мировой войны до сих пор замалчивается, эту ситуацию необходимо изменить, заявил в интервью газете Süddeutsche Zeitung президент ФРГ Йоахим Гаук.

«Эти люди находятся, если говорить о массовом сознании, в зоне забвения. Это несправедливо по отношению к ним», – сказал Гаук. Он отметил, что собирается почтить память советских военнопленных на следующей неделе, когда в ФРГ будут праздновать 70-летие освобождения от национал-социализма. «8 мая я почту их память на военном кладбище в федеральной земле Бранденбург», – заявил президент, которого цитирует РИА «Новости».

Около 3 млн советских военнопленных погибли в концентрационных и трудовых лагерях в Германии во время Второй мировой войны от голода, холода и эпидемий.

Гаук также предложил правительству ФРГ создать фонд по образцу немецкого фонда «Память, ответственность, будущее», который при участии немецких корпораций оказывает помощь и поддержку бывшим узникам нацизма, для «осмысления немецких преступлений времен нацизма в Греции».

«Мы не только стали теми, кто мы сегодня, но мы и наследники тех, кто во времена Второй мировой войны принес разрушение в Европу, в том числе в Грецию, о чем мы знаем до сих пор постыдно мало», – сказал Гаук. «Будет правильно, если наша страна, имея историческую ответственность, предположит, какие варианты компенсации могут быть», – добавил германский президент.

Напомним, 30 января замглавы фракции Левой партии в Бундестаге заявил, что президента России Владимира Путина следует пригласить выступить с речью в Бундестаге по случаю годовщины освобождения от фашизма 8 мая.

27 января президент Германии Йоахим Гаук поблагодарил солдат Красной армии за освобождение концлагерей.


Tags: великая отечественная, германия, ссср
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments