?
Записи Друзья Календарь Личное дело Предыдущая Предыдущая Следущая Следущая
И свет во тьме светит, и тьма не объяла его
Хроники Рагнарёка
varjag_2007
varjag_2007
Послевоенный мир глазами англосаксов

Что нас ждет после войны?
"The New York Times", США.



Статья опубликована 6 мая 1945 года.


Германский вопрос

Когда на улицах Берлина шли ожесточенные бои, одна женщина сказала русскому военному корреспонденту: «Немец состоит из мяса, костей и дисциплины». Теперь остались только мясо и кости - дисциплина ушла в прошлое вместе с нацизмом, испустившим дух после двенадцати лет и 65 дней диктатуры, державшей немецкий народ стальной хваткой.

Германией - со всем ее 65-миллионным населением - сейчас управляют победоносные союзные армии, чьей задачей, как указано в Ялтинском коммюнике, «является уничтожение германского милитаризма и нацизма и создание гарантий в том, что Германия никогда больше не будет в состоянии нарушить мир всего мира». На пути к этой цели союзники сталкиваются с рядом проблем - как безотлагательных, так и долгосрочных. В частности, им надо без промедления покончить с хаосом и навести в стране порядок, сделать так, чтобы германская экономика снова «заработала», и задержать нацистских военных преступников. В дальнейшем же они должны осуществить программу перевоспитания населения, создать гражданские механизмы власти под управлением самих немцев, и хотя бы частично взыскать с Германии то, что она задолжала Европе и всему миру.

На прошлой неделе насущные проблемы уже начали решаться. Войска держав «большой тройки» и Франции взяли под контроль свои зоны оккупации, на которые была разделена территория Рейха - России достались северо-восточные районы, занятые ее армиями, Британии - северо-запад и Рур, Соединенным Штатам - юг Германии, а Франции - верхняя часть Рейнланда, включая землю Баден. Одновременно Союзная контрольная комиссия, состоящая из командующих союзными контингентами, уже готовится учредить в Берлине единственный центральный орган власти, который будет существовать в Германии на переходный период.

Аресты военных преступников тоже уже идут. За последние месяцы союзники согласовали меры, которые будут приниматься в отношении этих «убийц, грабителей и палачей», как выразился председатель Комиссии Объединенных Наций по военным преступлениям лорд Райт. Главные военные преступники - те, кто руководил пытками и истреблением людей в самой Германии и на оккупированных территориях - предстанут перед Международным военным трибуналом. На прошлой неделе президент Трумэн назначил члена Верховного суда Роберта Х. Джексона (Robert H. Jackson) главным представителем США при подготовке обвинительного заключения и на самом процессе. Преступников более низкого ранга - офицеров вермахта, СС, и других «исполнителей» - будут судить в тех странах, где они совершили злодеяния. Комиссия по военным преступлениям полагает, что общее число обвиняемых может превысить миллион человек.

Для остальных немцев союзники намерены разработать программу перевоспитания, целью которой будет внушить им, что (1) весь немецкий народ является соучастником преступлений гитлеризма, и (2) агрессивные войны не дают и не могут дать результата. В системе образования и госаппарате необходимо искоренить все следы нацизма - по мнению психологов это будет едва ли не самой трудной из задач, стоящих перед союзниками. Ведь за время правления нацистов успело вырасти целое поколение немцев, не знающее ничего, кроме противоестественной доктрины национал-социализма.

Где найти новых лидеров?

Одновременно союзникам надо подобрать немцев, которым можно будет доверить работу в гражданских органах власти. Насколько это сложно сделать, показали последние недели агонии нацизма: в стране не нашлось даже подобия политической партии и ни одного политического лидера, которых союзники могли бы привлечь для этой цели.

Когда союзные державы сочтут, что пришло время вновь передать управление Германией самим немцам, - это может произойти через три, пять или более лет - страна уже будет лишена тех промышленных регионов, что в прошлом составляли основу ее военной мощи. Подробных сведений о том, что должен представлять собой этот «четвертый Рейх», пока нет, но кое-что, судя по всему, уже можно сказать с определенностью. По слухам, у Германии будет отчужден ряд территорий. Восточная Пруссия должна быть разделена между Россией и Польшей. Территория Пруссии к востоку от Одера и Нейсе отойдет Польше, Саар - Франции, Судетская область - Чехословакии. Рур станет территорией, находящейся под международным управлением, или войдет в состав новообразованного Рейнского государства. Независимость Австрии уже восстановлена. В отношении оставшейся части Германии - 132000 квадратных миль с населением в 52244603 человека (для сравнения, в 1938 году территория Рейха составляла 182471 квадратную милю, а население - 69622213 человек) - существуют два плана. Один предполагает ее раздел на три независимых, преимущественно аграрных государства. Согласно второму Германия останется единой и даже сохранит кое-какой промышленный потенциал, но последний будет ограничен таким образом, чтобы исключить воссоздание немецкой военной машины. Наконец, независимо от того, каким будет новое германское государство, немцам много лет придется выплачивать репарации, - продовольствием, сырьем, готовой промышленной продукцией - чтобы возместить ущерб и страдания, которые они причинили Европе.

Проблемы Европы

В связи с окончанием войны перед 330 миллионами европейцев встает множество новых задач, от самых насущных, - простого выживания - до долгосрочных, например, воссоздания работоспособной экономики на материальных и духовных руинах, оставленных нацистами. Проблемы Европы носят социальный, экономический, политический и психологический характер.

В социальном плане речь идет вот о чем. Необходимо вернуть домой миллионы людей, угнанных нацистами на принудительные работы в трудовых лагерях, разбросанных по всей Европе. Считается, что на момент крушения Рейха в Германии находилось 12 миллионов таких рабочих. Еще несколько миллионов оказались в странах-сателлитах. Многие из них никогда не вернутся в родные дома. Те, кто попытается разыскать родных, тоже далеко не всегда имеют шансы на успех, поскольку нацисты методично разлучали семьи, и воссоединиться им теперь необычайно трудно. Сейчас эти люди постараются как можно скорее добраться до родных мест, заполоняя дороги и затрудняя движение автоколонн с продовольствием и одеждой, необходимыми, чтобы не допустить вспышки голода и болезней на Континенте.

В том, что касается экономики, можно сказать, что довоенной базы народного хозяйства европейских стран больше не существует. Поскольку германская промышленность получала до 50% чугуна и стали с заводов в Северной Италии, Франции и других стран Европы, в годы войны оборудование этих предприятий было демонтировано и переправлено на территорию Рейха, и отчасти было уничтожено союзными бомбардировками. Транспорт и связь, за исключением тех систем, которыми пользуются союзные армии, тоже в основном разрушены. Люди почти полностью перешли на «натуральное хозяйство», дополняемое лишь помощью, которые союзники выделяют из собственных запасов. Серьезнейшая проблема связана с инфляцией. Даже во Франции, где власть отличается стабильностью, цены на черном рынке - а многие товары только там и купишь - выросли на 1000-1500%. В Италии, где новый «Фиат» прежде продавался за 40000 лир, сегодня за него надо выложить 350000 лир или больше. Во Франции продукты питания, стоившие в 1940 году 12-15 франков, сегодня продаются за 50-60; за некоторые дефицитные виды продовольствия на черном рынке с вас могут взять до 1200 франков.

Политические задачи выглядят не менее впечатляющими. Большинство европейцев последние пять с лишним лет не знали никакой власти, кроме жестокого оккупационного режима. А возвращающиеся на родину правительства в изгнании во многом утратили связь с соотечественниками. Только во Франции правительство национального освобождения смогло твердо взять власть в свои руки без посторонней помощи.

Новая роль России

Определяющими чертами общей политической ситуации в Европе являются крушение нацистской Германии и превращение Советской России в преобладающую державу Континента. Результаты этого мы уже видим со всей наглядностью. Три независимых государства, возникших на заключительном этапе Первой мировой войны - Латвия, Литва и Эстония - воссоединены с Россией. Восточные районы Польши также входят теперь в состав СССР. Для обеспечения безопасности России Москва будет настаивать на создании в Финляндии, Венгрии, Чехословакии, Румынии, Болгарии, Югославии и Австрии дружественных Советам правительств. В Западной Европе последствия - пусть и косвенные - также будут серьезными. Франция уже заключила с Россией пакт о взаимопомощи, который, скорее всего станет краеугольным камнем внешней политики Парижа на многие годы вперед. А нынешнее правительство Испании уже зашаталось под воздействием новой политической обстановки в Европе.

Теги: , , , , , ,

4 комментарии или Оставить комментарий
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
Comments
yarosvit From: yarosvit Date: May 1st, 2015 10:31 am (UTC) (Link)

Вот как сложно проходила денацификация. Немцам повезло, что за них так тщательно взялись. У нас же декоммунизация не прошла, вот и мучимся, пока эти идеи человеконенавистничества сами не отомрут.

gunatta From: gunatta Date: May 1st, 2015 10:57 am (UTC) (Link)
А какие идеи остались от коммунизма? Не вижу...
From: yserge66 Date: May 1st, 2015 07:44 pm (UTC) (Link)

К чему привели...

нацистские идеи Германию в статье подробно обьясняется.
К чему коммунистические идеи привели Россию в статье обьясняется тоже:

>превращение Советской России в преобладающую державу Континента...

К чему привел отказ от них видим сами.
Хотите еще декоммунизации? Посмотрите на Украину - у них она идет полным ходом.
Нравится - присоединяйтесь - скажем, добровольцем в Азов.
yarosvit From: yarosvit Date: May 1st, 2015 09:39 pm (UTC) (Link)

Росийская империя не была поделена на республики. На республики её поделили коммунисты, на которые потом и развалился Советский Союз. Нацисты пропогандировали ненависть к людям некоторых наций. А коммунисты пропогандировали ненависть к людям некоторых социальных классов.

4 комментарии или Оставить комментарий