varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Олигарх Фирташ рассказал в суде Вены о закулисье Революции Гидности"

В австрийской столице Вене после перерыва возобновилось судебное заседание по делу об экстрадиции украинского олигарха Дмитрия Фирташа в США. Идет допрос свидетелей — высших чиновников Украины разных лет. Завершен допрос Виталия Кличко, мэра Киева, которому Фирташ, по его словам и словам свидетелей, оказывал поддержку. Суд публично допросил непосредственно Дмитрия Фирташа, которого ФБР обвиняет в даче взяток при открытии титановых разработок в Индии, а по неофициальной версии, преследует за то, что олигарх со своим газовым бизнесом играл слишком серьезную роль в украинской политике и мешал прямой реализации планов США.

В ходе судебного заседания Дмитрий Фирташ, основатель холдинга Group DF, рассказал о закулисье событий, предшествовавших государственному перевороту на Украине. Со слов Фирташа получается, что с 2012 года он перестал оказывать серьезную поддержку Виктору Януковичу и определил другую, более перспективную, персону для продвижения на выборах 2015 года.

В 2012 году я понял, что Янукович не будет делать реформы. Я подумал, что нужен новый кандидат на 2015 год. Я нашел такого кандидата. Это был Виталий Кличко, — сказал Дмитрий Фирташ. По его словам, Янукович крайне болезненно отреагировал на перемену настроения Фирташа. А после февральских событий, незадолго до бегства из Киева, Янукович и вовсе впал в истерику.

— Когда Янукович потерял власть, — рассказал Фирташ суду, – он позвонил мне и начал кричать. Он обвинил меня в том, что я воткнул нож в его горло.

При этом серьезное давление на Фирташа оказывала Юлия Тимошенко, которая сперва требовала от него финансовой поддержки, а потом оказалась игроком в группировке, которую к власти толкали американские интересанты. «После бегства Януковича образовалась ниша во власти, и американцы поддерживали силу Тимошенко, Яценюка и Турчинова, — приводят наблюдатели слова Фирташа и представителей его защиты.

Отказ от игры в партии с Тимошенко стал одним из многих факторов, навлекших на Дмитрия Фирташа преследования со стороны американцев. Однако у него была, по его словам, своя линия. И ставка делалась, вопреки давлению США, на бизнесмена Петра Порошенко и Виталия Кличко.

Могу сказать, что мы добились, чего хотели. Порошенко стал президентом, Кличко — мэром, — добавил он.

Фирташ не скрывает, что встречался с этими деятелями, уже находясь в Австрии, где зарегистрирована существенная часть активов миллиардера. Однако обстоятельства встречи не раскрывает, ссылаясь на подписанные документы о неразглашении.

Заседание суда в Вене продолжается уже несколько часов. Эксперты-юристы отмечают, что США оказывают колоссальное давление на австрийское правосудие. Фактически речь идет о том, чтобы Вена согласилась передать США иностранного гражданина, когда внятных обвинений и доказательств его вины до сих пор не предъявлено.

Суд Вены также попросил у американских правоохранителей предоставить доступ к заявлениям двух анонимных свидетелей, на показаниях которых во многом основывается обвинение, однако не получил исчерпывающих разъяснений.

Дмитрий Фирташ остается одним из самых состоятельных украинских олигархов. Он стал известен не в последнюю очередь благодаря совместной работе с «Газпромом» — в начале «нулевых» он создал компанию «РосУкрЭнерго», перепродававшую украинскому госзаказчику топливо по более низкой цене, чем закупочная у российского поставщика. Фирташ называет свой газовый бизнес еще одной причиной своего раздора с США — те собирались «убрать его из газовой отрасли еще в 2007–2010 годах», заявил он в ходе заседания.

Штаты считали, что газ — это геополитика, что я представляю интересы России, и они захотели убрать меня из этого бизнеса, — сказал Фирташ в ходе заседания.

Отметим, США через ФБР добивается экстрадиции 49-летнего Фирташа с весны 2014 года. Немецкие СМИ, освещающие в независимом ключе приключения олигарха в Европе, уже окрестили его «олигархом, который должен быть убит» и «торговцем газом, который слишком много знает».



И как завершающий мазок: Австрийский суд отказал США в экстрадиции олигарха Фирташа
Судья Кристофер Бауэр заявил, что суд нашел в требованиях экстрадиции политическую мотивацию


— Мы приходим к выводу, что эта экстрадиция если не полностью, то частично политически мотивирована, — сказал судья Кристофер Бауэр.
Это было долгое заседание. Мы услышали много обоснований, я не буду это все повторять, — сказал судья. — Одно очевидно — политический расчет не был основой моего решения. Я решал исключительно на основе фактов и обстоятельств дела. Я учел в своем решении благо украинского народа, — заявил Кристофер Бауэр.

У кличковского (как выяснилось в судебном процессе, на самом деле фирташевского) "УДАР"а было соглашение с ХДС, пишет  jim_garrison. - У компаний Фирташа тесные связи с немцами и англичанами (лорды в управлении компаниями).
Предприятие "олигарх Фирташ" принадлежит европейцам, разным европейцам, но не американцам.
Это наша корова и мы ее доим! (с)


Tags: геополитика, ес, кличко, олигархат, порошенко, россия, руина, сша, тимошенко
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments