varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Героизация ОУН и УПА поссорят Украину и Израиль?

Утверждение депутатами Верховной Рады закона "О правовом статусе и чествовании памяти участников борьбы за независимость Украины в ХХ веке", чревато внешнеполитическими проблемами. Так утверждает руководитель Центра "Третий сектор", политолог из Днепропетровска Андрей Золотарев, подчеркивая, что в перечень организаций, боровшихся за независимость, включены ОУН и УПА.

"В этом плане каждый необдуманный шаг может обернуться трагедией. Сложно понять, почему, когда Украине нужна внешняя поддержка, парламент принимает такие скандальные законы. Польша ­ один из немногих адвокатов Украины в Европе, и мне непонятно, зачем дразнить эту страну героизацией инициаторов Волынской резни, изначально направленной против поляков. Признание ОУН-­УПА может настроить против Украины и государство Израиль, где прекрасно помнят о львовском погроме евреев в июне 1941­-го", - цитирует Золотарева РИА "Новости Украина".

Плакат Украинского института национальной памяти
Как сообщал портал IzRus, по мнению одного из ведущих экспертов мемориального комплекса "Яд Вашем" Арона Шнеера, ОУН Степана Бандеры носила ярко выраженный антисемитский характер. "Можно с уверенностью утверждать, что большинство участников Львовского погрома разделяли ее идеологию, суть которой сводилась к принципу "ляхов за Сан, москалей - в яму, жидов - на крюк". Отношение ОУН к "еврейскому вопросу" до войны и во время войны всегда была радикальным. Разногласия, которые действительно имели место в руководстве между Степаном Бандерой и Андреем Мельником, главой ОУН(м), различались лишь в тактике его решения", - отмечал исследователь в интервью.

По словам Шнеера оуновцы участвовали в Холокосте – в погромах и расстрелах, их было очень много в украинской вспомогательной полиции. "Но как организация ОУН запятнала себя, в первую очередь, не организованным уничтожением евреев, а массовыми убийствами поляков. В 1943 году УПА сыграла ведущую роль в Волынской резне – чудовищной по своей жестокости кампании геноцида. К этой очистке Украины от "инородного элемента" немцы не имели никакого отношения", - отмечал Шнеер.


Tags: геноцид, израиль, оун-упа
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments