varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Украина - зона отчуждения


В сети появилось фото лесного пожара – вид со стороны Чернобыльской атомной станции. Свидетельство того, что два десятка километров – это совсем рядом с ЧАЭС. А до столицы – всего девяносто.

За эти два дня, пока горел лес в зоне отчуждения, многое всплыло на поверхность. То, чего не хотел бы знать никогда, жить себе в неведении, пить кофе и поливать фиалки.

За годы независимости украинское государство, имея на своей территории ЧАЭС и зону отчуждения с ядерными могильниками, сподобилось на то, чтобы превратить эту зону в туристическую. На главной странице Государственного агентства по управлению зоной отчуждения – банер во всю ширь про платные услуги: сопровождение любопытствующих групп, обеды и ужины в чернобыльской столовке, занимательные экскурсии по мертвой Припяти и поселкам.

Еще одна хитрая структура – Государственная инспекция ядерного регулирования – по прошествии двух суток после начала возгораний в зоне отчуждения, встрепенулась и все-таки выдала новость о пожаре. Оперативненько, чеуж.

Зачем торопиться, если премьер самолично облетел зону пожаров и сверху на глаз определил, сколько чего горит. Неполживые украинские СМИ растиражировали цифру 400 га, значит, горело именно столько, а не 2000, как успели сообщить из зоны отчуждения.

Такое вот управление зоной отчуждения и ядерное регулирование. Правды вам не расскажут. А правда, скорее всего банальна. 26 апреля какие-нибудь экскурсанты решили отметить в лесу годовщину аварии на ЧАЭС. Загорелось. Потушить своими силами у администрации зоны отчуждения не вышло. Или подкрепленья не прислали – война ж, все для фронта. Вот на третий день и случился алярм.

Не найдете вы в открытом доступе на сайтах официальных государственных структур и информации о том, что вообще происходит в зоне ЧАЭС. Не отыщете и результатов научных исследований о связи аварии на ЧАЭС с детской онкологией, например. Возможно, кто-то этим и занимался, но ни о каких масштабных исследованиях, строительстве лабораторий и клиник слышно не было. Или хотя бы одной клиники, которая специализировалась бы на последствиях радиоактивного заражения. И это в стране, где под носом у столицы – зараженная зона отчуждения.

В стране, имеющей несколько действующих ядерных объектов.

Опасно везде. Власть, мечтающая о грязной ядерной бомбе, находится в состоянии, когда ее административные здания обещает поджечь вооруженная банда радикалов. Власть вынуждена унизительно договариваться. Тянуть время до следующего противостояния с другими вооруженными бандитами. Или – с этими же. Неважно. В этот раз взбунтовавшийся "Правый Сектор" что-то выторговал, завтра кому-то захочется тоже поторговаться, а послезавтра понадобится большее, чем вчера. Если власть встала на путь договоренностей с вооруженными бандами, это закончится предсказуемо: или войной или бесконечными уступками требованиям людей с автоматами (и не только).

Может ли такая власть обеспечить ядерную безопасность или хотя бы контролировать состояние ядерных объектов в полной мере? Помнится, еще в самом начале "жизни по-новому" эта власть расписывалась в несостоятельности в части контроля ядерных объектов. Нынче же хорошо организованных и обстрелянных вооруженных банд на Украине такое количество, что все острее необходимость к каждой АЭС и к каждому могильнику приставить какую-нибудь специализированную ЧВК. Иначе рано или поздно найдутся желающие рискнуть заставить правительство выполнить те или иные условия. Наводнение страны вооруженными группировками, конфликтующими с властью и армией, только умножает риски. Захват ядерного объекта – один из лучших способов диктовать условия Киеву.

Терроризм, да. Но начало ему положено не сегодня, а сразу после февральского переворота, когда в Киеве просто взяли да расстреляли пост ГАИ. Казалось бы, совершенно разные события. Но тогда расстреляли милиционеров, теперь всерьез обещают поджечь кабинеты власти, а чего захотят завтра "секторы" и "батальоны" – даже представить себе сложно.

Поэтому очень актуально вспомнить про "обезьяну с гранатой". Ядерные объекты на Украине – в руках тех, кто не в состоянии справиться с вооруженными бандами.

И, может быть, пожар в Чернобыльской зоне отчуждения – это предупреждение. Которое, к сожалению, не будет ни услышано, ни воспринято. Судя по бравурным рапортам: "Усе под контролем!"

Берегитесь. Украина превращается в сплошную зону отчуждения.

Ева Меркурьева

Да, а вот мне хотелось бы знать - где сейчас находится военная техника из зоны отчуждения, о расконсервации которой для использования в АТО сообщали в конце прошлого года.

Напомню, что использование такой техники категорически запрещено международными правилами и противоречит элементарному здравому смыслу. Но здравого смысла сейчас в Киеве мало. Военнослужащие, которые будут использовать радиоактивные вертолёты и бронетранспортёры - потенциальные смертники. К тому же эта техника представляет угрозу не только военнослужащим, непосредственно ею управляющими, но и всем, кто даже находится рядом с ней.  И уж не для того ли, чтобы скрыть факт ее использования, и устроили пожар?


Tags: катастрофы, руина
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments