varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Министр культуризма Украины: "Тарас Бульба" - новое обличье российского империализма

7 мая, в Одессе в ходе встречи с журналистами министр культуризма Украины Василий Вовкун заявил, что российский фильм режиссера Владимира Бортко Тарас Бульба является "заказным фильмом".

Министр считает, что Тарас Бульба местами "немножко напоминает советские фильмы".

"Есть сцены, которые смешат. По крайней мере, в Киеве в зале смеялись, когда герои несколько раз подряд били себя в грудь и повторяли одну и ту же фразу", - отметил Вовкун.

"Это был заказной фильм, и мы знаем, кто его заказывал и какова его направленность, скажем так, - и против украинства и против Польши. Я бы сказал, что не лучшим образом там изображено и еврейство", - подчеркнул министр культуры.

"Такое впечатление, что российский империализм просто, если так можно выразиться, предстал в новом обличии, через Гоголя, в XXI столетии. Точка", - добавил он.

Напомним, ранее Центр национального возрождения (ЦНВ) имени С. Бандери обратился к министру культуры и туризма Украины Василию Вовкуну с требованием объяснить, "до каких пор иностранцы будут позволять себе свободно трактовать историю Украины", имея в виду фильм Тарас Бульба режиссера Владимира Бортко.

Кроме того, лидер Всеукраинского объединения Свобода Олег Тягнибок назвал фильм Тарас Бульба "продуктом информационной войны, которую ведет Россия" и призвал Министерство культуры и туризма "вспомнить о своих обязанностях и поддержать продуцирование собственного культурного продукта и, тем более, не позволять появлению в украинском прокате фильмов озвученных негосударственным языком". "С точки зрения РФ - она ведет себя правильно. Не имея своих героев, россияне ищут их в других нациях. Украина ничего не может сделать в ответ. Мы даже не можем создать такой же свой продукт. Нам нужно было самим - украинским режиссерам, актерам, за украинские деньги снять свой фильм Тарас Бульба. А мы дали возможность россиянам укрепить комплекс неполноценности у украинцев", - сказал Тягнибок.

А тем временем
европейская премьера киноленты Владимира Бортко "Тарас Бульба" прошла в четверг в кинотеатре при Австрийском музее киноискусства в Вене, передает корреспондент РИА Новости.

Поскольку фильм шел на русском языке, на премьеру были приглашены послы ряда стран СНГ, представители дипкорпуса, гимназисты и студенты, изучающие русский язык, а также их преподаватели, члены русскоязычной общины.

Фильм произвел на всех присутствующих огромное впечатление. Овациями приветствовали они режиссера, у которого в этот день был еще и день рождения.

"Обращение к великому русскому писателю Николаю Гоголю является честью для любого кинематографиста. Я очень благодарен телеканалу "Россия" за то, что они нашли деньги на этот масштабный проект", - сказал Бортко РИА Новости.

По его словам, только что он получил известие, что фильм стал лидером кинопроката в России в этом году.

"В России ленту посмотрели уже 4,5 миллиона человек, сборы составили более 17 миллионов долларов, - отметил Бортко. - Фильм пользуется популярностью и на Украине. Хотя там меньше экранов, сборы в этом году уже превысили 2 миллиона долларов".

Tags: гоголь, з дуба впалы, искусство, русофобия, украина
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments