varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Categories:

В рамках борьбы с СССР и УССР Ивано-Франковск предлагают переименовать



Давайте признаем искренне, переименование в Ивано-Франковск было высосано из пальца. Старинный Львов нельзя было трогать. Нейтральный Тернополь ни на что не намекал. Название Ужгорода – связано с рекой. Черновцы вообще фантастически удачно ложились в тенденцию «окраснения». А вот Станислав – имеющий нескрываемую связь с бывшим буржуазным строем. С польской историей. В этом названии было слишком мало социалистического. И трудно было хоть что-то долепить. Где-то так, наверное, появилась идея сделать из Франко великого социалиста, а из нашего города – его урбанистического близнеца.

Теперь минутку субъективного сравнения. Будучи Станиславом, наш город развился из небольшой крепости в полноценный населенный пункт. С дворцом, железной дорогой, театром, парком, промышленностью, отелями, кинотеатрами, рынком и своими легендами. По новым временам Ивано-Франковск стал закрытым городом. Появились драмтеатр, вузы, сякая-такая культурная, образовательная и спортивная инфраструктуры, троллейбусы и аэропорт. Были еще многочисленные заводы, приток украинского населения из сел и несколько волн перестройки или застройки. Но что из этого стало теперь активом, а что пассивом – трудно сориентироваться. Может, вернем старое название, и она поможет вернуть нам древнюю культуру проживания в городском пространстве. Гденет, хамства и рагулизма?

В конце концов, когд-то а Станислав был столицей целого государства, а Ивано-Франковск – лишь центром области. И это перед лицом возможной админреформы рискует потерять. Оставив себе только старые станиславские легенды.


Когда Станиславув еще не стал "совковым" Ивано-Франковском с сельскими рагулями, приезжавшими на строящиеся заводы

Tags: антикоммунизм, расизм, руина, украина, фашизм
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments