varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Categories:

Арсений Яценюк пригрозил, что украинский язык станет официальным языком Евросоюза

Глава Европейского совета Дональд Туск выступил сегодня на пленарном заседании саммита Украина — ЕС на украинском языке, призвав Киев к проведению реформ. После этого премьер-министр Украины Арсений Яценюк выразил надежду, что украинский станет официальным языком ЕС.

Дональд Туск отметил, что начал свой визит в Киев с посещения Майдана, где в феврале 2014 года погибли десятки граждан Украины.

«Теперь всё зависит от ваших убеждений. У вас много врагов, но и много друзей. Вы всегда можете на них рассчитывать, но этого недостаточно. Реформы — это лучший ответ агрессору и лучшая память героям», — заявил он по-украински.

Выступление Туска зал встретил аплодисментами, а президент Украины Пётр Порошенко отметил, что ещё никогда президент Евросовета не выступал по-украински, сообщает «Левый берег». Премьер-министр Арсений Яценюк выразил надежду, что украинский в будущем станет одним из официальных языков ЕС.

«Я думаю, что проблему с языками мы решим и есть перспектива — и очень большая, — что украинский язык станет официальным языком ЕС. И мы для этого тут собрались», — заявил Яценюк на саммите в Киеве.

Порошенко, в свою очередь, подчеркнул, что разделяет оптимизм премьер-министра по поводу того, что украинский язык станет рабочим в ЕС.

«При этом я бы хотел, чтобы английский и французский стали рабочими среди украинских чиновников, — заметил он. — Все украинские чиновники будут говорить по-английски и по-французски не хуже, чем по-украински».

По его словам, этот процесс уже был начат. «Сегодня я могу констатировать, что на заседаниях украинского правительства английский звучит чаще, чем русский. Это определённое достижение», — сказал Порошенко.

Ранее президент Украины неоднократно заявлял, что единственным государственным языком в стране будет украинский.

В настоящее время в ЕС используется 24 официальных языка. Решения, принимаемые органами Евросоюза, переводятся на все официальные языки, и граждане ЕС вправе обращаться в органы союза и получать ответ на любом из них.

УПД.
Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер:
"Украинский очень похож на люксембургский язык. Украинский выучу в будущем".

Президент Европейского совета Дональд Туск пытается выступать на украинском языке.
Юнкер поясняет присутствующим:
"Господин Туск тайком выучил украинский язык и вставил несколько предложений на украинском языке".


Tags: ес, психиатрия, руина, язык, яценюк
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments