varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Categories:

На Черниговщине собираются переименовать город Щорс и 25 сел



Самым крупным топонимическим заповедником советского периода является не северная Черниговщина, где всегда сильнее чувствовалось влияние России, а центральные и южные районы области – Носовский, Менский и Борзнянский.

Об этом пишет черниговский сайт 0462, насчитавший в области 25 населенных пунктов — кандидатов на переименование.

При этом, единственный город Черниговщины, который подлежит переименованию согласно принятому Радой антикоммунистическому закону, – райцентр Щорс. Назван он в честь легендарного военачальника Николая Щорса,  одного из тех красноармейских командиров, котогрые в 1918-1919 годах освобождали от петлюровцев Чернигов, Киев и Фастов.

Сам Николай Щорс был уроженцем этих мест и  родился в нынешнем Щорсе тогда, когда городок носил название Сновск.

«В Сосницком, Куликовском и Варвинском районах претендентов на переименование мы не обнаружили. Хотя есть риски, что некоторые условные «петровки» – характерный топоним для Украины – могли быть названы в честь того же Петровского. В частности, Петровка Борзнянского района была переименована из Махновки в 1927 году, что не может не наталкивать на определенные истоки нового названия. Впрочем, так глубоко копать не будем – ограничимся только откровенными нарушителями нового закона. Всего получилось 25 названий». - пишет сайт.

Среди попавших под запрет названий на Черниговщине — села Лениновка и Память Ленина Менского района; Шлях Ильича и Кировка Носовс кого района; Ульяновка Черниговского района; Кирово Новгород-Северского района; село Дзержинского Бобровицкого района; Петровское Козелецкого района; Свердловка Коропского района, а также село Чапаевка Менского района и Карла Маркса Носовского района.

Также вне закона теперь названия, в которых есть аббревиатуры СССР, УССР, производные от них, а также названия, связанные с деятельностью коммунистической партии (включая партийные съезды), годовщиной Октябрьской революции 1917 года, установлением советской власти на территории Украины, пишет сайт 0462, и приводит целый список таких названий на Черниговщине: Радянское, Радянская слобода, Большевик, Комсомольское, Жовтень, Жовтневое. Причем, Жовтневих сразу несколько в разных районах области.

Наконец, топонимы в честь Красной Армии и «советской оккупации» Украины.

Среди них, по данным сайта 0462, в Черниговской области подпадают под переименование следующие:

Червоноармейское, Червоные партизаны, Червоный колодец, Червоный Маяк, Червоный Пахарь и даже село Незаможное Репкинского района.

Переименования местные власти должны провести на протяжении шести месяцев со дня вступления закона в силу. Если они этого в срок не сделают, переименования осуществит Кабмин своими постановлениями. Как это будет реализовано на практике, пока непонятно. Поскольку окончательное решение о переименовании населенного пункта по Конституции  принимает Верховная Рада большинством (226) голосов.

Также сайт 0462 приводит мнение новоназначенного губернатора Черниговщины Валерия Кулича, уроженца села Жовтневое Коропского района.

«Я сейчас в этом селе не живу и считаю, что не имею права говорить жителям: в Жовтневом им жить, или в Риздвяном, как оно называлось раньше. Вопросы переинований должны решать исключительно местные жители и никто не доджен к ним прийти и сказать: «Отныне вы живете в селе с новым названием».

Впрочем, учитывая не встречающую никакого отпора со стороны властей активность ультраправых погромщиков, которые самостоятельно, не дожидаясь вступления закона в силу и не спрашивая мнения людей, крушат неугодные памятники, это мнение черниговского губернатора рискует так и остаться ничего не значащим благопожеланием.

Напоминаю, что поскольку денег в бюджете на переименование нет, наибольшие патриоты предложили оброк по переименованию  антиукраинских городов, поселков, сел улиц и площадей на неблагодарный народ, который должен осознать, что как только пна Украине все антиукраинское переименуют и разрушат, Украина окажется самой передовой процветающей страной, все тут же, ка кобещали на майдане, будут получать по 1000 евро, а в рот с неба будут падать вареники.


Tags: антикоммунизм, руина, хунта, чернигов
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments