varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Category:

Обуял дух вражды и нетерпимости ко всему общерусскому




"Деятелями и лидерами современного национального движения на Украине обуял дух вражды и нетерпимости ко всему общерусскому". Знаете, когда и где эти слова написаны? - спрашивает Владимир Корнилов.  -  25 апреля 1918 г. в городе Харькове.

Написал известный литературовед и лингвист Дмитрий Овсянико-Куликовский.

"В этой печально метаморфозе есть что-то парадоксальная, есть какая-то психологическая загадка… Современные деятели украинского возрождения ненавидят наш великий общерусский язык… и нашу великую литературу, ставшую одной из мировых, и здесь-то и усматривают важнейшую опасность для национального возрождения Украины. Они готовы черпать слова и выражения откуда угодно, только не из этого источника. Они посылают проклятия по адресу языка Пушкина и Лермонтова, Толстого и Тургенева. К этой дикой вражде и чудовищной нетерпимости присоединяется у них еще одно, очень странное, недоразумение: они полагают, что распространение на Украине общерусского языка и литературы ведет к «обрусению» Украины, т.е. к превращению украинцев в великороссов (в «кацапов», в «москалей»). Вот именно тут-то и скрывается ключ к загадке шовинизма и, так сказать, лингвистического фанатизма вождей возрождающейся Украины… А между тем дело, казалось бы, совсем просто и могло бы уладиться к общему удовольствию: стоит только узаконить оба языка, украинский и общерусский, и предоставить населению возможность пользоваться, как тем, так и другим – на равных правах"...

Да, казалось бы, совсем просто! Но не послушались. Ни тогда, ни сейчас... Последствия были одинаковыми...


Tags: русофобия, украинофобия нацюков
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments