varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Categories:

В Ивано-Франковске сооружают памятник митрополиту Шептицкому


На снимке: духовенство Шептицкого.

Алексей Блюминов сообщает, что в  Ивано-Франковске начали работы по строительству постамента под памятник митрополиту Украинской греко-католической церкви Андрею Шептицкому. Памятник сооружают в центре города на площади Шептицкого.

Об этом сообщает пресс-служба ивано-франковского горисполкома. Памятник Шептицкому устанавливают по случаю 150-летия со дня его рождения, которое будет отмечаться 29 июля 2015 года.

Собственно, вот под кого ( в том числе) они освобождают постаменты по всей стране под глумливое хихиканье, позичени у Сирка очи и слова "Это всего лишь борьба с идолами". Ага.

Немного о том, чем славен митрополит Шептицкий и о чем забывают рассказывать как новейшие учебники "истории", так и украинские СМИ.

Шептицкий благословил деятельность ОУН и УПА, был их духовным наставником. Также митрополит отметился написанием поздравительного письма в адрес Адольфа Гитлера, 23 сентября 1941 года после взятия Киева, в котором приветствовал фюрера как «непобедимого полководца несравненной и славной немецкой армии».

12 января 1942 года Шептицкий снова предложил Гитлеру тесное сотрудничество.

14 января 1942 года Шептицкий во главе группы националистических руководителей подписал письмо Гитлеру: «Мы заверяем Вас, Ваше превосходительство, что руководящие круги на Украине стремятся к самому тесному сотрудничеству с Германией, чтобы объединёнными силами немецкого и украинского народа… претворить в жизнь новый порядок на Украине и во всей Восточной Европе».

В 1943 году руководимое Шептицким униатское духовенство помогало оккупантам в создании 14-й гренадерской дивизии СС «Галичина», в составе которой воевали, главным образом, униаты из Западной Украины, в том числе семинаристы. Подразделение было снабжено греко-католическими капелланами, причём униатское духовенство агитировало галичан за вступление в дивизию.
В начале 1944 г. Шептицкий предписал своим клирикам передавать немецким властям церковные колокола с целью их последующей переплавки для нужд фронта.

Митрополит помогал гитлеровцам вывозить украинскую молодёжь на принудительные работы в Германию, опубликовав обращение по этому поводу. «Пребывание на чужбине в чём-то принесет вам пользу и выгоду. Научитесь чужому языку, узнаете мир и людей, наберетесь житейского опыта, получите много знаний, которые могут пригодиться вам в жизни».

Не знаю как вам, но мне кажется зря, зря современные европропагандисты не используют его в своей агитации. Это очень по- европейски и в духе времени.

При этом напоминаю, что сам митрополит Шептицкий  говорил о безбожных корнях лозунга «Слава Украине!», а также осуждал тризуб как символ национальной руины.

Да, а учитывая критическую ситуацию в бюджете, не удивлюсь, если и на сооружение этого памятника патриоты-волонетеры и прочие, неплохо устроившиеся на финансовых потоках "на войну с Россией", обложат еще одним патритотическим оброком жителей Станиславува.

Tags: коллаборационизм, руина, угкц, шептицкий
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments