varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Руина отметит 100-летие «победы» австрийских войск над малороссами русской армии

Поскольку в сегодяншней борьбе с "извечным врагом украинской нации" похвастаться особо нечем, даже Моторола в энный раз воскрес, приходится углубляться в прошлое.

Поэтому Украина отметит 100-летие «победы» австрийских войск над российскими.



Эту "победу" отмечают с момента подписания бывшим президентом Украины Виктором Ющенко указа о чествовании хЭроического подвига - победы галичан (воевавших в составе австро-венгерской армии) над малоросами, составлявшими бОльшую часть российской армии, возле горы Маковка во время Первой мировой войны.




Напомню, в чем состояла эта "победа".

УСС, украинские сечевые стрельцы  — рядовые наемники, убивавшие наших предков ради выданной цесарем красивой формы и хорошего довольствия. Понятно, что сердцу современных предателей своего народа близки подобные типажи, готовые лить кровь в угоду хозяевам.

Остановлюсь сугубо на военно-историческом аспекте этого очередного бреда сумеречного сознания, еще раз подтверждающего точность испанской поговорки (ставшей фабулой одноименного офорта Франсиско Гойи): «сон разума рождает чудовищ». Если читать не фэнтези о «подвигах» УСС, а непосредственно российские и австро-венгерские первоисточники, то картина «победы» вырисовывается следующая. Себе на горе австрийское командование поставило на данном участке фронта усусов. О боевой ценности последних исчерпывающе написал митрополиту Андрею Шептицкому его брат генерал и начальник штаба 2-го корпуса австрийской армии граф Станислав Шептицкий: "Твоє хлопське військо, твої УССи боїв ще не бачили, але відомо, що вони збираються "доблесно" здатись у полон москалям. Надії стримати москалів нема. Галичина може впасти. І ти і Казьо (Климент Шептицкий, - Варяг) подумайте про себе. Часу не гайте і виїздіть із Львова"

"Хлопське військо" вначале достаточно комфортно себя чувствовало, учитывая, что участок был тихим и на нем ничего, кроме незначительных перестрелок, не происходило. Рассказы о том, что якобы УСС «мужественно отражали атаки» российских войск и даже взяли почти две сотни пленных, являются чистой выдумкой националистических историков — ежедневные сводки австрийского командования (в которых отмечаются даже удачные действия разведывательных патрулей) этого не подтверждают. Когда же командование Юго-Западного фронта действительно дало приказ 1 мая захватить высоту, то галичанские стрельцы, в полном соответствии с предвидением генерала Шептицкого, «доблесно» сдались почти без сопротивления. Среди сдавшихся был и любитель шоколадных конфет Судоплатова Евген Коновалец, также не пожелавший героически погибнуть в бою с российскими войсками.

Пленных «героев» из УСС на территории России оказалось так много, что Коновалец сформировал из них после освободившей галичан Февральской революции целый курень, ставший петлюровской янычарской гвардией. И в расправах с мирным населением (в частности, расстреле жен и детей рабочих восставшего «Арсенала») они проявили не в пример больше храбрости, чем на войне.

Вот и вся «перемога» по-майданунному. Конечно, куда такому «великому событию» до Брусиловского прорыва, в результате которого армия двуединой монархии навсегда утратила боеспособность, а Италия была спасена от неминуемого поражения. Ведь в нем, в составе своей армии, сражались «неправильные» для хунтовской Украины украинцы, не понимавшие счастья службы оккупантам.

В этом контексте, думаю, стоит напомнить что в незадолго до начала евромайдана руководителем разгромленной Януковичем партии "Родина" Игоря Маркова были восстановлены могилы малороссов, погибших в боях с галицикими усусами австрийской армии в Галиции.


Tags: 1 мировая война, галиция, информационные войны, манипуляция сознанием, мифотворчество, порошенко, пропаганда, русофобия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag_2007 сентябрь 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments