varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Category:

Украинские журналисты застали мародеров ВСУ за любимым делом

Воровство в украинской армии принимает массовый характер. У жителей Донбасса солдаты отбирают все, что имеет хоть какую-то ценность: мотоциклы, генераторы и даже гаражные ворота. Не брезгуют воины АТО и кражей гуманитарной помощи, собранной их собственными волонтерами, сообщает СТБ.

Казалось бы, обычная посылка, обычные носки. Вместе с теплыми вещами боец решил послать домой и вот такие сувениры. Десяток гранат и целый магазин патронов. Страшно подумать, сколько таких посылок послали в мирные украинские города. И такой случай не единственный, такие послания в прифронтовых городах обнаруживают чуть ли не каждый день.

ЕЛЕНА РУДЧЕНКО, глава пресс-службы артемовской милиции: 26 числа был зафиксирован факт, выявлены патроны были, 90 штук калибра 5,45 и предмет, похожий на пистолет, для стрельбы сигнальными ракетами. 27 числа тоже в отделении экспресс-доставки была выявлена граната РГД-5 и запал к ней. И 30 числа были выявлены на почте этой две гранаты и запалы, тоже РГД-5.
Местные жители жалуются, что отправляют не только боеприпасы.
МУЖЧИНА: Отправляют кованые ворота. С соседней улицы сняли кованые ворота и отправили на свою родину. Мешки, посылки, здесь очередь каждый день. Постойте посмотрите, сколько машин приезжают и сколько посылок отправляют.
Чтобы проверить слухи, устраиваем собственную инспекцию. В почтовом отделении и правда очень много людей в камуфляже. Съемочную группу встречают не очень любезно.
МУЖЧИНА: Без согласования с вышестоящим руководством нельзя снимать ни одного военного.
КОРРЕСПОНДЕНТ: Это территория военной прокуратуры?
МУЖЧИНА: Нельзя.
Этот мужчина представился генералом военной службы правопорядка.
МУЖЧИНА: Вы четвертая власть, а я – первая. Вы слышали меня?
КОРРЕСПОНДЕНТ: И что? Вам есть что скрывать?
МУЖЧИНА: Хотите под арест и окопы копать моим солдатам?
Дальше снимаем на мобильный и в другом отделении. Оставаться тут уже нет смысла.
МУЖЧИНА: Сейчас уже сработало сарафанное радио, побоятся сюда идти.
Направляемся в Луганскую область, город Счастье. Почта тоже пользуется большим спросом у военных. Возле кассы оформляют передачи вот в таких сумках, коробках, а также дизельный генератор – полезная на фронте вещь.
Ждем уже на выходе.
МУЖЧИНА: Генератор... Это парень, он как бы из дома, когда ехали из Кривого Рога, он свой взял, когда ничего не давали.
Через несколько минут версия меняется.
МУЖЧИНА: Нам он не подошел, он его обратно на работу отсылает.
Обычно такие вещи, как генератор, на фронт передают волонтеры. И случаи, когда собранное оказывается в других местах, не единичны. Вот видео, которое сняли сами волонтеры.
ЖЕНЩИНА: Волонтеры покупали. Наша палатка, я даже знаю. Вы хотя бы совесть имели. Выдали солдатам, чтобы они там спали и вещи складывали.
А вот что не на камеру рассказывают работники почтовых отделений.
МУЖЧИНА: Начиная от мотоциклов, заканчивая микроволновками, кофеварками. Чучела, знаете, как в домах висят, бытовую технику.
Чтобы ловить мародеров, сотрудники правоохранительных органов решили ввести новые правила во всех почтовых филиалах.
Теперь отправить что-то запрещенное или краденое стало намного сложнее. Все посылки принимаются только в открытом виде, и к тому же во всех отделениях дежурит военная служба правопорядка и милиция.
ВОЕННЫЙ: Мы должны остановить военнослужащего, забрать у него оружие и передать в военную прокуратуру.
Что делать, если военный хочет отправить то, о чем нам рассказали сотрудники почты, сотрудники правоохранительных органов не знают. На технику, которую пересылают, по закону документы не нужны.

Елена Шевчук, Роман Крюков, Артем Гайдамака, программа «Окна», СТБ.
Дата выхода в эфир 17 апреля 2015 года.

Tags: армия, каратели
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments