?

Log in

No account? Create an account
Записи Друзья Календарь Личное дело Предыдущая Предыдущая Следущая Следущая
И свет во тьме светит, и тьма не объяла его
Хроники Рагнарёка
varjag_2007
varjag_2007
На Украине идет война цивилизаций

Архангел Михаил, связывающий сатану

Продолжающееся вот уже второй месяц "номерное" перемирие, получившее название "Минск-2", вновь высветило все те вопросы, которые привели прошлую Украину к нынешнему состоянию гражданской войны на её территории.

Однако специфика этой гражданской войны по-прежнему ускользает от наблюдателей, которые, ставя массу тех самых, критических для Украины вопросов, никогда не дают на них ясных ответов, которые и могут стать критериями будущей победы.

Во-первых, стоит разобраться, в чём же заключается специфика нынешней гражданской войны на Украине. Это не война этническая — в условиях Украины трудно говорить об этничности, кроме как для Западной Украины (Галиции, Волыни, Закарпатья). Остальная же территория представляет из себя громадную солянку весьма размытых этничностей, и условных "русских" и "украинцев" всегда можно встретить по обе стороны фронта.

Это и не война религиозная — несмотря на многие различия между несколькими украинскими церквями и открытое участие в конфликте некоторых из них — они не играют значительной роли в самосознании жителей Украины. На Украине никогда не было своих "шиитов" или "суннитов", да и само общество приобрело за советское время преимущественно светский характер.

Нет в этой гражданской войне и "красных" или "белых" как представителей различных классов: вопросы социальной справедливости ставятся в программу борьбы обеими сторонами — и столь же одинаково не получают никакого развития в их дальнейших действиях.

Но — факт остаётся фактом. Неклассовая, нерелигиозная, неэтическая война идёт, разрушает дома, ломает судьбы, забирает жизни.

Какая же это война?

Исключив все стандартные, но неверные ответы, мы приходим к единственному оставшемуся ответу: гражданская война на Украине — это война цивилизационная, война за новый проект будущего — как для Украины, так и для всего мира. И столкнулись на Украине, как это и бывало прежде, две мировые цивилизации — русская и европейская. Поскольку европейская цивилизация за последние 500 лет распространилась на многие, колонизированные европейцами, территории, то её ещё называют "глобальная западная цивилизация".

И вот тут-то мы подходим к первому важному вопросу: а в чём заключаются основные положения этих двух цивилизаций?

Те положения, которые всегда дают человеку ответ на вопросы: "Как, с кем и зачем я живу?"

Для глобальной западной цивилизации они уже сформированы и отточены последними двумястами годами развития глобализирующегося капитализма — это "свобода предпринимательства", "правовое государство", "демократия" и "права человека".

Конечно, фактическая реализация данных положений далека от деклараций — свобода предпринимательства превращена давным-давно в неэквивалентный обмен (золото в обмен на бусы), демократия заменена управляемыми выборами, а права человека превратились в защиту власть имущих и маргинальных сексуальных групп населения.

Однако положения западного глобального проекта отшлифованы столетиями — и действуют. Покупка местной элиты счетами и имуществом в странах Запада, управляемый доступ на западные же рынки капитала, товаров и трудовых ресурсов — позволяет за счёт увеличения благосостояния 1-2% населения держать в "чёрном теле" оставшиеся 98% людей, обеспечивая для 10% эфемерного "среднего класса" вечное кредитное рабство и оставляя 9/10 за чертой бедности.

В случае же русской цивилизации кодовые слова менялись уже не раз, поскольку, начиная с 1700-х годов, вот уже больше 300 лет, русская цивилизация постоянно находилась в ситуации догоняющих, как отбиваясь от волн европейских завоевателей на своей территории, так и создавая постоянно альтернативный "полюс силы" в противостоянии с Западом.

С моей точки зрения, основными категориями русской цивилизации всегда были и продолжают быть "справедливость", "единство" и "служение". Для русского человека бессмысленен мир, в котором нет справедливости. Он не может отделить себя от своих братьев, даже если они волею судеб оказались в другом государстве. И вся его жизнь должна быть посвящена идее создания этого единого, справедливого пространства на Земле.

Именно это цели и формулировала "Русская весна", которая родилась в ответ на вооружённый переворот в Киеве, произошедший в феврале 2014 года. Сам по себе переворот был "колбасным", основанным на весьма распространённом, том самом "экспортном" прочтении западного проекта: достаточно выйти на площадь с плакатом про "кружевные трусики и ЕС", покричать, поскакать, бросить коктейль Молотова в милиционера — и завтра уже кисельные реки и мармеладные берега европейского рая придут на Украину.

"Русская весна", которую сейчас всё чаще стыдливо называют "Крымской весной", ставила совсем другую повестку дня: люди, вышедшие ещё в марте с флагами и лозунгами против вооружённых автоматами боевиков, требовали единства с Россией и справедливости во внутреннем устройстве родной им Украины.

Это отнюдь не был "лёгкий поход за колбасой", как сейчас хотят представить ситуацию многие киевские, да и, что греха таить, — московские пропагандисты. Люди в марте 2014 года выходили на площади своих городов сами, без понуждения извне, организовываясь в рамках тех вариантов служения, которые были доступны им, исходя из их прошлого опыта.

Среди тех демонстрантов не было ни профессиональных революционеров, ни даже людей, имевших военный опыт — это были простые люди, которые сделали тогда свой нравственный выбор и с честью выполняют его и до сих пор.

И вот тут у нас и возникает первый вопрос, на который надо дать обоснованный ответ: а поддержала ли Россия "Русскую весну"? И, рассматривая исторический процесс в ретроспективе, мы можем сказать: нет, масштабной и полной поддержки России движение "Русской весны" так и не получило. Масса простых русских людей добровольно и искренне поддержала единство со своими братьями и сёстрами на территории Украины — каких бы конфессий или национальностей они ни были. Осуществили свои действия и спецслужбы России, проведя допустимую поддержку восстания за счёт своих ресурсов. Но сама официальная Россия оказалась неспособна полностью солидаризироваться с целями и задачами "Русской весны", спрятавшись от неизбежности цивилизационного противостояния в фантомах "территориальной целостности", "партнёрских отношений" и "поддержке мира во всём мире".

Связано это в первую очередь, конечно, с тем, что и сама Россия сейчас находится в состоянии скрытой гражданской войны, делая мучительный выбор между собственным историческим путём — и следованием в кильватере уже практически победившего глобального западного проекта.

Паллиатив "Крымской весны" оказался самым большим грузом, который смогла взвалить на себя нынешняя элита России, разделённая и разорванная между условно "либеральным" (прозападным) и "патриотическим" полюсами. Большая ссора и возможное глобальное противостояние с Западом оказалась уже слишком неподъёмной ношей.

Отсюда, в общем-то, можно и вывести критерий победы (да и поражения) в будущих сражениях цивилизационной гражданской войны на Украине. Если в итоге противостояния Украина окажется полностью включена в структуры западного глобального проекта — то все жертвы "Русской весны" и последующей войны на Донбассе окажутся напрасными: Россия проиграет свою цивилизационную войну на украинском направлении.

Даже "Соглашение об евроассоциации" уже является таким проигрышем: Украина в рамках следования ему оказывается полностью включенной в западные структуры в виде дальней периферии. Размещение же на территории Украины западного "миротворческого" контингента будет и того опаснее — этот контингент позволит держать под прицелом всю "корневую" Россию, а масштаб территории Украины не позволит быстро занять важные пункты и коммуникации при начале широкомасштабной войны, как в случае Прибалтики.

Сложнее сформулировать критерий победы России в украинском сюжете.

Прошлогодняя "Русская весна", как я уже сказал, показала предел возможностей самой России. Россия сегодня надломлена, измотана длинным цивилизационным кризисом прошлой четверти века, да и не имеет сама ответов на поставленные перед ней самой историей вопросы. За выбор "западного рая", за который Украина платит сейчас, Россия уже сполна заплатила в 1990-е—2000-е, но продолжает платить и до сих пор, так и не порвав до конца с фантомами "западного экспорта цивилизации".

Скорее всего, максимумом того, на что может надеяться Россия — это раздел Украины, который позволит законсервировать ситуацию до тех пор, пока усилиями одной из сторон весы качнутся в ту или иную сторону.

Качнутся весы в сторону России — и можно будет идти вперёд, чётко сформулировав цели и задачи своей цивилизации, укрепив государство и создав мощную идеологию для его процветания.

Качнутся весы в сторону Запада — и скрытая гражданская война в самой России полыхнёт с новой силой. И тогда уже Украина будет лишь одним из многих вопросов, которые встанут перед Россией с новой силой и опять вынудят давать на них неудобные, но необходимые ответы.

Ведь русская победа на Украине — это, в первую очередь, победа в самой России.

А после этого — возможно всё.

Алексей Анпилогов


Теги: , , , , , ,

16 комментарии или Оставить комментарий
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
Comments
samum_55 From: samum_55 Date: April 19th, 2015 09:05 pm (UTC) (Link)
Скорей не война цивилизаций, а война миров.
From: olik_gp Date: April 19th, 2015 09:58 pm (UTC) (Link)
Мировоззрений.

Edited at 2015-04-19 09:59 pm (UTC)
samum_55 From: samum_55 Date: April 20th, 2015 06:34 am (UTC) (Link)
Плюс мироощущений. То есть, кем человек ощущает себя в этом мире. Скажем, с европейцами мы принадлежим к одной цивилизации - христианской. А вот к мирам совершенно разным. В мироощущении у нас больше сходства с тем же исламом, хотя принадлежим к разным цивилизациям.
From: olik_gp Date: April 20th, 2015 10:39 am (UTC) (Link)
У меня лично нет исламского мироощущения.
From: olik_gp Date: April 19th, 2015 09:58 pm (UTC) (Link)
"столкнулись на Украине, как это и бывало прежде, две мировые цивилизации — русская и европейская"
Не-а.
Это война между националистами и интернационалистами. Значительная часть России (Русь историческая) - это, кстати, тоже Европа - культурная наследница Византии, а та, в свою очередь, берет свое начало от Древней Греции. А античность - это идеалы гармоничного (физического и умственного, а также этического и эстетического) развития человека. И в этом плане нету противоречия между Европой восточной и западной в их конструктивных частях.
Война между "я готов умереть за ваше право высказать свое мнение" и "если вы нас не любите, то мы вас убьем".
Война между ответственность за свои действия и "більшого вимагай" ("большего требуй" - фраза из песни группы "Океан Эльзы" - одних из идеологов Майданов, которые позиционируют себя как умеренные и защищающиеся, но есть большие основание сомневаться в их искренности).

А противопоставление Русского мира Западу - это, между прочим, еще одна грань провоцируемого раскола, ежели кто не заметил. Кто-то поддерживает его преднамеренно, а кто-то неумышленно, не понимая сути данной манипуляции.
varjag_2007 From: varjag_2007 Date: April 20th, 2015 12:02 am (UTC) (Link)
Нет, это война цивилизаций. Которая продолжается еще со времен Атлантиды
From: olik_gp Date: April 20th, 2015 04:12 am (UTC) (Link)
Ну, я свое мнение высказала. Это война прежде всего в умах и душах людей. И в какой-то мере за то, удастся ли гармонизировать в человеке два разнонаправленных начала: эгоизм (условный Запад) и альтруизм (условный Восток). Ибо все хорошо в меру, а крайности однобоки, а в их экстремальном виде являются противоположностями самим себе.
Pavel Kapitonov From: Pavel Kapitonov Date: April 19th, 2015 11:46 pm (UTC) (Link)
Чтобы понять, кто и с кем воюет на Украине, для этого нужно сначала определить, что такое Украина и что такое Россия.
Анализ денежных систем этих двух стран позывает, что и Украина, и Россия – это две долларовые колонии, представляющие интересы различных мировых долларовых финансовых кланов.
А потому это война не цивилизаций, а двух голодных долларовых шавок, которых стравили друг с другом разные долларовые хозяева и которые грызутся между собой за чужие долларовые интересы.
varjag_2007 From: varjag_2007 Date: April 20th, 2015 12:01 am (UTC) (Link)
Pavel Kapitonov From: Pavel Kapitonov Date: April 20th, 2015 12:58 am (UTC) (Link)
Самым объективным и непредвзятым показателем для определения того, с кем вы имеете дело, является денежная система страны. Любой страны. Именно денежная система определяет суверенность страны.
Открывайте ту же денежную систему России, смотрите. При этом задайте себе только один вопрос, что является основой для выпуска рубля в обращение.
В суверенной денежной системе такой основой является труд граждан данной страны. И только.
Если основой для выпуска национальной денежной единицы является чужая валюта, значит, вы имеете дело с не суверенным, колониальным государством.
Так вот, рубль выпускается в обращение под входящую в страну чужую валюту. Пришел сегодня доллар на российский валютный рынок, его покупает ЦБ РФ и 50 свежеотпечатанных рублей полетели в обращение. Все, что я объясняю, для специалистов является банальностью. Для неспециалистов – откровением.
wladimire From: wladimire Date: April 24th, 2015 05:33 am (UTC) (Link)
Это верно. В основе любой политики, а соответственно и войны, лежит экономика. В данном случае валюта США.
Lia  Margo From: Lia Margo Date: April 24th, 2015 07:36 am (UTC) (Link)
В основе экономики лежит не валюта. Надо было учить политэкономию...
wladimire From: wladimire Date: April 21st, 2015 05:04 am (UTC) (Link)
На Украине идет гражданская война. В основе - передел территорий и капитала. Одни олигархи оспаривают у других право на собирание дани с рабов. И никакие цивилизации здесь ни при чем.
Pavel Kapitonov From: Pavel Kapitonov Date: April 21st, 2015 07:10 am (UTC) (Link)
Но бегство из страны Президента Украины Януковича переделом собственности между олигархами уже не объяснишь. Тут нужен иной рык. А это уже рык хозяев доллара. А это уже передел не собственности, а сфер влияния между хозяевами доллара. И вполне конкретный мировой финансовый долларовый клан погнал Януковича из президентского кресла. Если бы это были только украинские олигархи, Янукович порубил бы их топором. А тут он, аки пугливая лань, безропотно бежал из страны.
Что было делать другому мировому финансовому долларовому клану? Остаться с носом? И они заставили свою долларовую марионетку из России аннексировать Крым и дать лживое обещание на поддержку Донбасса, иначе Донбасс было не поднять и гражданскую войну не разжечь.
Так что, все было разыграно как по нотам. И в основе этой смертельной для граждан Украины и России игры исключительно корыстные интересы вполне конкретных лиц. И это только начало. Этой смертельной для нас чужой, долларовой игры.
Lia  Margo From: Lia Margo Date: April 24th, 2015 07:38 am (UTC) (Link)
Доллар надо запретить! Я так понимаю ваши выводы?
Pavel Kapitonov From: Pavel Kapitonov Date: April 24th, 2015 10:53 am (UTC) (Link)
Силу любой экономики определяет сила валюты страны. Сила валюты определяется кредитным механизмом в денежной системе государства. Сегодня силу доллара США определяет кредитный механизм долларовой денежной системы. Такого кредитного механизма больше нет ни у кого на планете Земля. Вот почему долларовая финансовая система властвует в мире.
К чему это говорю? А к тому, что ничего в денежной системе страны запрещать не надо. Повторяя еще раз. Хождение никакой чужой валюты в нашей стране запрещать не надо. Надо сделать так, чтобы использование чужой валюты стало экономически невыгодно для любого человека труда в нашей стране. Делается это введением в денежной системе страны альтернативного доллару кредитного механизма. И гражданам нашей страны ни доллар, ни евро, ни юань (ни любая другая валюта тоже) будут не нужны. Все говорят, что рубль конвертируемая валюта. Попробуйте сегодня в банках Америки поменять российский рубль на тот же доллар США. Вместо обмена можете получить в морду. А введите в моей стране России кредитный механизм рубля, и банки Америки будут выдирать у Вас из рук наш российский рубль.
Вот что такое грамотная работа с национальной валютой страны.
16 комментарии или Оставить комментарий